Проект «Библиотека компетенций Российского книжного союза» набирает обороты
Проект «Библиотека компетенций Российского книжного союза», инициированный Российским книжным союзом, Томским государственным университетом и журналом «Университетская книга» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стартовал 1 ноября 2023 года. За прошедшее с этого момента время открытые онлайн-курсы
Экспертами-лекторами стали представители ведущих компаний книжного рынка. Они поделились своим мнением относительно перспектив для слушателей курсов.
Никита Владимирович Аверин, директор по развитию компании «Литмаркет»: «В "идеальной вселенной" слушатели курса не просто найдут работу в книжной индустрии, но и, используя полученную от нас информацию, привнесут в неё что-то новое. Мы ждём и надеемся, что прослушав этот курс, кто-то сможет реализовать отличный литературный проект (в идеале — мультимедийный), о котором напишут все федеральные СМИ».
Евгений Викторович Капьёв, генеральный директор издательства «Эксмо»: «Проект содержит много полезных идей. Человек, погружённый в отрасль, имеет больше шансов по сравнению с тем, кто о ней ничего не знает, не знаком с основными направлениями книжного дела».
Виктор Анатольевич Левченко, исполнительный директор компании «Т8 Издательские технологии»: «Сам факт того, что желающий устроиться пытается максимально погрузиться в отраслевые знания, не останавливается в развитии, уже сильно выделяет его на фоне остальных».
Владислав Александрович Никифоров, руководитель отдела маркетинга ЭБС «Лань»: «Для меня любой объём знаний соискателя о направлении работы при собеседовании является несомненным плюсом. Если образно говорить, нам требуется 20-летний специалист с 20-летним стажем. Мы заинтересованы в высококлассных специалистах с большим набором компетенций».
Татьяна Владимировна Соловьёва, главный редактор издательства «Альпина. Проза»: «Онлайн-ресурс, аккумулирующий последовательные, логичные экспертные лекции и мастер-классы, представляется очень перспективным направлением, которое можно внедрять и в программы университетского обучения — как в бакалавриат, так и в магистратуру. Этот формат не отнимает много времени, но даст системное базовое представление об актуальном состоянии издательского процесса».
А вот что говорят слушатели
курса «Продюсирование литературных проектов»:
«Курс позволил систематизировать, обобщить и актуализировать разрозненные знания о создании книжных проектов, полученные в прошлом случайным образом из разных источников. Понравились лекции — содержательные, но не затянутые. Практические и тренировочные задания подобраны очень хорошо, стимулируют пробовать новые возможности. В целом, хоть я и не могу сказать, что у меня резко появились креативные компетенции в развитии книжных проектов, но зато общее представление, наконец, сложилось» (Ирина К.).
курса «Продвижение литературных проектов. Книжный digital-маркетинг»:
«Курс даёт хорошее представление о продвижении в целом и в издательской сфере; учит правильно организовать деятельность и объективно оценивать её результаты с целью дальнейшей оптимизации. Мне очень понравилось, что лекции читали практики. Формат лекций тоже очень удачный: коротко с лаконичными презентациями. Понравилось наличие тестовых заданий, а также заданий творческих. Эти задания сложны, в первую очередь технически, для тех, кто не работает в издательской сфере, но очень интересны и полезны для формирования новых навыков» (Екатерина И.).
Программы разработаны в рамках проекта Российского книжного союза «Всероссийский Фестиваль-форум "Литературный флагман России"» и предлагаются слушателям абсолютно бесплатно. Все, что необходимо сделать, — зарегистрироваться на образовательной платформе Stepik.
Присоединяйтесь и прокачайте свои навыки! Количество мест ограничено!
Редакция