В Центральной городской библиотеке Тюмени открылся выставочный проект «Сибирский след»
25 января в Арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки Тюмени состоялось открытие уникального выставочного проекта «Сибирский след», организованного на материалах из фондов Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков и посвящённого 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
В экспозиции представлены рисунки, созданные в годы Великой Отечественной войны детьми известных ленинградских художников, эвакуированными в село Емуртла Упоровского района Тюменской области из блокадного Ленинграда. Наряду с рисунками представлены уникальные документальные материалы: фотографии, наброски из детских альбомов военных лет, а также страницы из дневников с воспоминаниями о ярком, незабываемом «сибирском следе». Символично, что восемь десятилетий спустя эти чудом сохранившиеся работы в течение двух месяцев будут экспонироваться в Тюмени.
С приветственным словом к пришедшим на открытие выставки учащимся художественных школ Тюмени обратился Андрей Викторович Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы. Именно благодаря его финансовой поддержке удалось реализовать проект.
Наталья Алексеевна Некрасова, директор Централизованной библиотечной системы Тюмени, отметила, что уникальный проект «Сибирский след» открывает цикл мероприятий, которые будут проходить в течение года во всех учреждениях культуры Тюмени. Она поблагодарила Андрея Викторовича за финансовую поддержку, а также руководство Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков за сотрудничество и возможность показать в областной столице часть уникальной коллекции детских работ юных художников.
На выставке «Сибирский след» представлено более ста детских рисунков. Возраст юных на то время художников был от 3 до 14 лет. В их работах — калейдоскоп событий, образов, предметов, в которых отразилось всё, чем они тогда жили в селе Емуртла. Мир, который их окружал, стал источником для их творчества.
На открытие выставки приехала делегация из Емуртлы, где в течение многих лет собираются и хранятся материалы, связанные с историей пребывания ленинградцев в их селе в годы войны. Сделано многое: создан пришкольный музей, собраны редкие экспонаты, проходят встречи, установлен памятник ленинградским детям, умершим здесь, на сибирской земле.
Каждый год 27 января в Емуртле отмечает День воинской славы — День снятия блокады Ленинграда. Среди почётных гостей, приехавших на открытие выставки — организаторы и идейные вдохновители поисковой работы по изучению и увековечиванию этой одной из самых трагических станиц в истории села. Директор школы Елена Владимировна Глушкова, историк-краевед Анна Викторовна Кривоногова и учащиеся Емуртлинской средней школы. В своих выступлениях они рассказали о том, как создавался Музей, о своих интересных и редких находках.
Четыре зимы и три лета, проведенные в Емуртле, оставили в памяти юных художников яркий и незабываемый «сибирский» след. Много лет спустя они продолжали хранить воспоминания. И «испытывая тоску по утерянному раю — цветам, травам, запахам, сибирским просторам», мечтали сюда вернуться.
Наталья Ивановна Сезёва,
доктор искусствоведения,
куратор арт-салона «На Никольской»