Всероссийская конференция «Библиотека будущего для всей семьи: гармония знаний и традиций» состоялась на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве
15 февраля в Москве, в павильоне «Наша культура» на ВДНХ, где проходит масштабная Международная выставка-форум «Россия», состоялась Всероссийская конференция «Библиотека будущего для всей семьи: гармония знаний и традиций», организованная в рамках тематического дня «Культура» и приуроченная к Году семьи в России. Её участниками стали более 500 специалистов из разных регионов России.
Надежда Александровна Преподобная, статс-секретарь — заместитель министра культуры России, отметила, что библиотека — это учреждение, где находит себе место каждый член семьи и каждая семья, особенно если речь идёт о библиотеках, которые обновляются в рамках национального проекта «Культура».
Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, убеждён в том, что «библиотеки должны помогать государству решать серьёзные государственные проблемы». В своём докладе «Герои будущего начинаются с гордости за свою страну и семью» он напомнил о том, что в этом году отмечается 120-летие лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова (1904–1938), лётчика-испытателя и Героя Советского Союза, и порассуждал о том, как наследие героев прошлого становится важной составляющей библиотечной работы. «Я бы очень хотел, чтобы библиотеки воспринимались в двух неожиданных пока что плоскостях. Первое: мы действительно должны помогать создавать нужный информационный, мотивационный фон для решения важнейших государственных задач. И второе: библиотека — это территория перспектив», — подчеркнул Вадим Валерьевич.
Почётным гостем конференции стал Игорь Валерьевич Чкалов, правнук юбиляра, представитель международного мемориального фонда «Чкалов»: он рассказал о библиотечном проекте, который совместно с Ленинкой реализуется в юбилейный год.
Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, посвятил свой доклад «Из истории семейного чтения в библиотеке» аспектам работы библиотек с семьёй в исторической перспективе. Он напомнил о том, что первые публичные библиотеки страны работали только со взрослыми читателями и детей не обслуживали: в приоритете было домашнее чтение. Ситуация стала меняться во второй половине XIX века: расцвело самообразование, началась работа библиотек с детьми. После 1917 года ставятся принципиально иные задачи, семья осознаётся как важный адресат библиотечной деятельности. Появляются первые семейные библиотеки, библиотекари начинают работать со взрослыми как с родителями: например, появляются родительские университеты, школы молодой семьи, списки книг, рекомендованных для семейного чтения. В 1930-е годы категории взрослых читателей и детей вновь разделяются, идея адресной работы с семьёй уходит. Во времена перестройки библиотеки семейного чтения появляются вновь, идея семейного чтения начинает осмысляться теоретически. В 1990-е годы семейных библиотек становится больше. Сегодня работа с семьёй кажется естественной частью библиотечной жизни, потому что в круг функций библиотеки на осознанном уровне уже вошла «некнижная» деятельность: библиотека стала «третьим местом», в том числе для семьи.
Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, вице-президент РБА, предложила аудитории свои рассуждения о том, как можно оценивать процесс приобщения к чтению. «Издательства измеряют свои достижения тиражами и выручкой, книготорговые организации — количеством проданных книг и прибылью, библиотеки — книговыдачей и объёмом комплектования, но сам процесс чтения, приобщения к чтению очень сложно измерить количественными показателями». Мария Александровна подробно рассказала о результатах трёх масштабных социологических опросов, которые библиотека проводила в партнёрстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом «Общественное мнение» в 2006, 2013 и 2021 годах. По её словам, в сложные девяностые годы появилось «потерянное поколение для книжной культуры», поэтому современные родители приводят детей в библиотеку, уже имея заранее сформированные высокие требования: они хотят, чтобы их дети были более образованными, чем они сами. В этом году будет проводиться новое исследование в партнёрстве с ВЦИОМ, подразумевающее опросы как детей, так и родителей.
Яна Евгеньевна Поплавская, актриса театра и кино, педагог, рассказала о «Мастерской художественного чтения», которая работает под её руководством на базе Российской государственной детской библиотеки. По её словам, родители должны уделять особое внимание совместному чтению с детьми, чтобы формировать у них любовь к книге и родному языку. Она призвала специалистов библиотек искать людей, которые хотят прийти в библиотеки, открыть школы чтения, вложить свои знания, умения и таланты в такую работу.
Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Правления РБА, в своём докладе «"Молодёжка" — библиотека, объединяющая поколения» обратила внимание на то, что молодёжь втягивает в «воронку» своих интересов и потребностей детей и взрослых, что способствует объединению поколений. Молодёжь — не только самая сложная категория с точки зрения привлечения в библиотеки, но и самая привлекательная, свидетельствующая о «современности» библиотеки. «Я считаю, что наши библиотеки адекватны сегодняшним актуальным потребностям и интересам молодёжи. Молодёжь меняет свои потребности и интересы — библиотека меняется вслед за этим», — отметила Ирина Борисовна. И на примере Российской государственной библиотеки для молодёжи, опираясь на отзывы читателей, рассказала об основных направлениях работы молодёжных библиотек.
Ольга Геннадиевна Обухова, министр культуры Мурманской области, поделилась результатами работы региона в рамках национального проекта «Культура» и стратегического плана «На Севере — жить!». В области работают 24 модельные библиотеки нового поколения, ещё три будут модернизированы в этом году. По словам Ольги Геннадиевны, «Библиотека сегодня — это культурный код России», недаром именно так была сформулирована тема Всероссийского библиотечного конгресса в Мурманске в 2023 году. А в 2021 году Мурманская область вошла в число лауреатов конкурса «Самый читающий регион» благодаря активной поддержке литературного творчества: акции «Литературный диктант», фестивалю «Капитан Грэй», Международному конкурсу детской рукописной книги и другим проектам. К концу 2023 года, специально к наступающему Году семьи, на базе молодёжных пространств «Сопки» был запущен проект «Сопки. Семья».
Валентина Олеговна Агафонова, директор Центральной городской молодёжной библиотеки имени М. А. Светлова в Москве, рассказала о об участии Светловки в Книжном фестивале «Красная площадь» и Московской международной книжной ярмарке в качестве куратора библиотечных событий на площадке Департамента культуры Москвы, а также о современных методических инструментах, которые могут использовать в своей работе специалисты библиотек в регионах.
Заинтересованные специалисты могут
Редакция сайта РБА
с использованием материалов
дополнительный источник фото: