На базе Псковской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих специалисты поделились актуальным опытом социокультурной деятельности специальных библиотек
1 марта на базе Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих — обособленного подразделения Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль специальной библиотеки в социокультурном пространстве региона», организованная при поддержке Комитета по культуре Псковской области и Псковской библиотечной ассоциации в год 55-летия областной специальной библиотеки.
Специалисты из 18 российских регионов делились опытом социокультурной деятельности специальных библиотек и обсуждали актуальные формы работы с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Лейтмотивом встречи стали слова, повторявшиеся практически в каждом выступлении: «Мы работаем не для статистики, а для людей». Библиотека для незрячих и слабовидящих — больше чем место, где есть специальные книги. Это, без всякого преувеличения, духовно-просветительский центр и оазис душевного тепла. Одно из немногих, а иногда и единственное окно в мир. А потому здесь не могут работать случайные, не способные с сопереживанию люди. Исполнять служебные обязанности и служить — это две большие разницы, и сотрудники специальных библиотек понимают это, как никто другой.
Перед началом конференции к участникам обратилась Екатерина Алексеевна Ануфриева, заместитель генерального директора Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова. Она поздравила коллег с юбилеем, вручила подарочный сертификат и зачитала приветственный адрес от генерального директора Веры Ивановны Павловой. «В числе первых социальных институтов общества вы начали использовать тифлокоментирование, которое помогает людям с особенностями зрения принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры, преодолевать имеющиеся информационные барьеры, — сказано в поздравлении. — Здесь работают люди, влюбленные в свое дело и осознающие ответственность перед обществом и перед каждым человеком лично».
К поздравлениям присоединилась Марина Эдуардовна Борисенкова, председатель Псковской региональной организации инвалидов. Она отметила важность и социальную значимость работы с особыми читателями и сравнила библиотеку с храмом, где хранятся несметные духовные сокровища.
Вспоминая историю, Любовь Алексеевна Краснова, директор Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, говорила об особой миссии — это продвижение книги и чтения, сохранение и приумножение интеллектуального богатства многих поколений читателей. В последние годы библиотека значительно расширила и продолжает активно внедрять новые виды услуг для своих пользователей, становясь местом проведения свободного времени и досуга читателей. Ее успех — это результат многолетней и качественной работы её сотрудников, труд, которых является показателем востребованности и нужности учреждения.
«После реорганизации, проведённой в 2015 году, библиотека стала обособленным структурным подразделением Псковской областной универсальной научной библиотеки, однако не утратила профессиональной самостоятельности, — сказала Любовь Алексеевна. — Учреждение сохранило лучшие традиции, заложенные несколькими поколениями библиотечных работников, и продолжило непростую работу по социально-культурной реабилитации и интеграции в общество слепых и слабовидящих».
Конференция работала в гибридном формате — часть докладов прозвучало онлайн, были и очные выступления. Из Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (Санкт-Петербург) псковских коллег приехали поздравить заместитель директора Татьяна Николаевна Серова и заведующая отделом индивидуального обслуживания Нина Валентиновна Фёдорова. Татьяна Николаевна рассказала о роли специальной библиотеки в социокультурном пространстве Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметила положительный опыт сотрудничества с псковской библиотекой для незрячих и слабовидящих и выразила надежду на реализацию совместных проектов.
В других докладах речь шла об эффективных и перспективных программах по социокультурной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья; о социокультурных идеях и инновациях, направленных на улучшение качества жизни, образования, творческого развития и самореализации лиц с инвалидностью; о перспективных направлениях работы специальных библиотек в построении инклюзивной информационной среды и другие темы.
Опытом работы поделились специалисты Псковского государственного университета, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 7, детского сада «Тополёк» для детей с нарушениями зрения, Великолукской центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского.
Пресс-служба