Самарская областная универсальная научная библиотека провела лабораторию «Социокультурное проектирование в библиотечном практическом краеведении»
19–20 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке работала лаборатория «Социокультурное проектирование в библиотечном практическом краеведении», которую провёл Андрей Викторович Лисицкий, кандидат культурологии, заместитель директора Московской губернской универсальной библиотеки (Московская область), постоянный эксперт ряда проектных семинаров и стратегических сессий, проводимых для представителей учреждений культуры.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Мария Сергеевна Пошехонова, заместитель директора по науке Самарской областной универсальной научной библиотеки, обозначившая направления предстоящей двухдневной работы и отметившая, что у каждой библиотеки области есть большой потенциал для краеведческой деятельности и дальнейшего выстраивания локальной составляющей собственного имиджа. «Я вижу, что у каждого из вас есть место для гордости, и вы всегда с большим душевным порывом готовы рассказывать о том месте, где проживаете», — таким позитивным наблюдением поделилась Мария Сергеевна.
Затем с большой речью выступил Андрей Викторович, предложивший собравшимся поработать в течение двух дней в «режиме продуцирования проектной идеи». Главное в деле, как сообщил ведущий, — это наличие чёткой и понятной творческой концепции проекта. Другой же важной составляющей успеха в воплощении задумок является привлечение культурно-символических ресурсов, которые имеют более широкое значение для развития территории в целом: именно благодаря им местные жители могут ощутить значимость своего пребывания на этой земле. Исторические события, интересные люди, гастрономические «бренды», знаковые места — всё это может лечь в основу замыслов по преобразованию библиотек. По итогам вступительного доклада ведущего участники лаборатории объединились в группы и совместно попрактиковались в выявлении своих местных культурно-символических ресурсов.
Занятия в интерактивном формате мастерской продолжились и после. Библиотечные работники вместе занимались определением центрального объекта символического проектирования — известного человека, места или вещи, вокруг которой будет выстраиваться образ библиотечного проекта. Также участники встречи разобрали пути привлечения других ресурсов, необходимых для успешного воплощения культурных инициатив: человеческих, финансовых, информационных и других, а также обсудили сопутствующие проблемы.
В завершение двухдневного курса библиотекари губернии представили разработанные ими инициативы. Так, к примеру, первая группа участников выступила с проектом «Семейные хроники по-аксаковски», призванным сохранить связь между разными поколениями жителей муниципального района. Второй на суд публики предстала концепция под названием «Пиколла-Бетолла, или дизайн-лаборатория "Берёзка"», посвященная культуре народов России и Италии. Финальным в презентационном блоке стал доклад о проекте «Магазин жизненных траекторий ИП К. П. Головкин», направленном на профориентацию молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Кроме того, другие рабочие группы озвучили замыслы по созданию микросреды, где одарённые дети районов области могли бы заниматься творчеством, а также сформулировали идеи по популяризации краеведческих знаний с опорой на образ Константина Карловича Грота (1815–1897), самарского губернатора в 1853–1861 годах, который принял активное участие в создании первой публичной библиотеки в Самаре.
«Мы получили несколько вполне рабочих проектных набросков. Они все разного качества, но их вполне можно дорабатывать», – резюмировал итоги работы лаборатории Андрей Викторович, добавив, что при условии должной вовлеченности все проекты могут быть представлены к участию в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив.
Пресс-служба