Главная / Новости / Свердловская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для дискуссии «Люди с инвалидностью как лояльные пользователи»

Свердловская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для дискуссии «Люди с инвалидностью как лояльные пользователи»

28 марта в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка состоялась панельная дискуссия «Люди с инвалидностью как лояльные пользователи», участниками которой стали специалисты учреждений культуры Екатеринбурга и Свердловской области, активные читатели библиотеки с инвалидностью по зрению.

Во время дискуссии обсуждались вопросы изменения социальной стратегии в деятельности учреждений культуры в связи с внедрением инклюзивных идей; приобретения новых знаний, навыков и компетенций специалистов и посетителей учреждений культуры; состоялась презентация лучших инклюзивных практик. В качестве основных спикеров выступили представители учреждений культуры, представители дополнительного и профессионального образования, руководители общественных организаций инвалидов, а также организаций, занимающихся вопросами развития инклюзивных процессов в обществе.

Во время дискуссии речь шла о том, как правильно организовать реализацию инклюзивных проектов и, главное, как привлечь людей с инвалидностью к участию в них. Большую роль, по единогласному признанию всех участников дискуссии, играет межведомственное взаимодействие при реализации инклюзивных проектов, а также использование современных информационных технологий. Заложить инклюзивность при создании концепции мероприятия - главный залог успеха реализации инклюзивного проекта.

Варвара Олеговна Тагирова, заведующая научно-методическим центром «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, убеждена в том, что «лояльность — это когда комфортно тем, кто приходит, и тем, к кому приходят. При организации инклюзивных мероприятий необходимо помнить о важности ежедневной реабилитации людей с инвалидностью».

Татьяна Михайловна Закирова, президент Фонда социальной направленности и медиа программ и проектов для детей и молодёжи и иных граждан «Возрождение», обратила внимание на то, что «участники инклюзивных культурных проектов, в том числе с инвалидностью, считают себя "волонтёрами культуры". Это очень важная социальная роль, которая способствует социализации людей с инвалидностью в обществе».

Елена Владимировна Кузнецова, преподаватель Свердловского колледжа искусств и культуры, отметила, что при обучении студентов с инвалидностью решается сразу несколько задач: «Помимо приобретения новых компетенций и профессиональных знаний, не менее важными являются задачи формирования инклюзивного общества и социализации людей с инвалидностью».

Диана Валерьевна Куваева, начальник Центра психолого-педагогического сопровождения и профориентации Дворца молодёжи, убеждена в том, что проводниками в мир инклюзии должны быть люди с инвалидностью, поскольку «можно бесконечно говорить об инклюзии и важности инклюзивных проектов, но это просто слова без прямого взаимодействия с людьми, которые имеют инвалидность».

В завершении встречи Олег Борисович Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость», подвёл итог: «Учреждения культуры должны стать лояльными к развитию процессов инклюзии и формированию инклюзивной культуры. Тогда и посетители станут лояльными по отношению к учреждению культуры, в том числе и посетители с инвалидностью».
 

Источник: сайт Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка

01.04.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru