В Саратовской областной универсальной научной библиотеке специалисты поделились актуальным опытом работы по программе «Пушкинская карта»
28 марта в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялся областной семинар «Пушкинская карта: тренд на повышение статуса», посвящённый эффективным практикам работы библиотек по программе «Пушкинская карта». Это одно из ключевых направлений работы библиотек Саратовского региона, которое обеспечивает доступ молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет к различным культурным событиям за счёт государственных средств. Эта инициатива существенно увеличивает молодёжную аудиторию библиотечных учреждений.
Открыла семинар Людмила Анатольевна Канушина, директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки. В своём выступлении она подчеркнула, что к Пушкинской карте подключены 226 библиотек в 37 муниципальных районах области и Саратова. С приветственным словом к собравшимся обратилась Елена Владимировна Познякова, начальник управления реализации культурной политики министерства культуры Саратовской области. Она обратила особое внимание коллег на вступившие в силу изменения, разработанные Министерством культуры РФ в постановление Правительства от 08.09.2021 №1521, рассказала об ужесточении правил модерации и продажи билетов по программе «Пушкинская карта».
Анастасия Владиславовна Ястребкова, заместитель директора по социокультурной деятельности Саратовской областной универсальной научной библиотеки, представила статистические данные по муниципальным библиотекам области, присоединившимся к программе «Пушкинская карта», и поделилась успешным опытом коллег из других регионов. Зинаида Ивановна Бичанина, заведующая отделом научно-просветительной работы и маркетинга Саратовского областного музея краеведения, пригласила библиотекарей области к сотрудничеству, привела данные социологических исследований о «зумерах» — молодом поколении держателей «Пушкинских карт» — и поделилась опытом участия в проекте. Нуне Лекдаровна Барегамян, главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Саратовской областной универсальной научной библиотеки, рассказала о личном творческом подходе в организации мероприятий по проекту «Пушкинская карта». Ксения Олеговна Ханбекова, заместитель директора по развитию Саратовской областной специальной библиотеки для слепых, поделилась уникальным опытом проведения мероприятий по «Пушкинской карте» с учётом особенностей и специфики библиотеки.
Одной из главных задач Областного семинара был обмен опытом и действенными практиками среди библиотекарей региона. Ирина Андреевна Лебедева, директор Централизованной библиотечной системы Саратова, рассказала о вовлечении молодёжи в культурное пространство саратовских библиотек. Успешным опытом библиотек Вольского муниципального района поделилась Надежда Евгеньевна Филинова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Вольского муниципального района. Как продвигают проект «Пушкинская карта» в библиотеках Лысогорского района, сообщила Кристина Владимировна Воробьева, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Лысогорской межпоселенческой центральной библиотеки. Татьяна Валерьевна Титкова, заведующая библиотекой № 17 Централизованной библиотечной системы Энгельсского муниципального района, в своём сообщении осветила, как можно использовать «Пушкинскую карту» для развития креативных качеств у молодёжи. На том, как повысить статус библиотеки, участвуя в программе, подробно остановилась Ольга Николаевна Телятникова, заведующая городской библиотекой № 26 Пугачёвской районной межпоселенческой библиотеки. Антонина Евгеньевна Коблова, директор Балашовской межпоселенческой центральной библиотеки, рассказала участникам семинара о том, как привлечь молодёжь в библиотеку и при этом не потерять взрослого читателя. Светлана Николаевна Андреева, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Марксовской межпоселенческой централизованной библиотечной системы, поделилась не только результатами работы по проекту, но и достижениями профессионального сообщества.
Людмила Анатольевна Канушина подвела итоги семинара и представила рекомендации, акцентируя внимание коллег на значимости использования инновационных интерактивных методов, способных привлечь внимание молодой аудитории.
Заинтересованные специалисты могут
Источник: