РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия подвела итоги Всероссийского марафона «Семейные страницы»

Национальная библиотека Республики Карелия подвела итоги Всероссийского марафона «Семейные страницы»

В марте — апреле прошёл масштабный Всероссийский марафон «Семейные страницы», организованный Национальной библиотекой Республики Карелия и в Год семьи объединивший 1220 координаторов из всех регионов России, которые провели викторины более чем для 25 тысяч участников-детей. Цель марафона — популяризация отечественной литературы, героями которой являются любящие семьи; формирование у детей и взрослых чувства позитивного отношения и сопричастности к русской культуре и традициям.

Просветительские марафоны становятся доброй традицией Национальной библиотеки Карелии. Механизм реализации этого проекта всегда един. Библиотека создает просветительские викторины и предлагает всем желающим специалистам стать координаторами, зарегистрировавшись на сайте, получить викторины на свой электронный адрес и провести со своей аудиторией в установленный срок. Координаторы получают сертификаты.

В Год семьи в «методическом комплекте» для проведения мероприятия были две викторины в формате «Своей игры» для разных возрастных категорий. Вопросы викторин собраны в несколько категорий: «Семья в мультфильмах», «Семья и книга», «Семья в русских сказках», «Семья в сказках А.С. Пушкина», «Узнай семью на фотографии», «Семья на картинах», «Поэтические загадки». Большинство вопросов не предполагало наличия предметных знаний у участников, для правильных ответов необходимы лишь наблюдательность, воображение, сообразительность и, конечно, командный дух.

Марафон «Семейные страницы» отличался от предыдущих не только многочисленностью, но и составом координаторов. Более половины координаторов впервые сотрудничают с Национальной библиотекой, 74% из них — библиотекари. На первом месте по количеству координаторов неожиданно оказался Приволжский федеральный округ: целых 389 специалистов провели викторины именно там. Преимущественно это библиотекари из маленьких поселков, названия которых непривычны уху жителя Карелии: Первоцелинный, Новозаволжский, Сатис, Новые Бурасы… В каждой библиотеке ребят-участников было всего 10–20 человек, но отзывы от них — самые восторженные!

Библиотекари и педагоги Северо-западного округа, традиционно самые многочисленные участники марафонов Национальной библиотеки, на этот раз лишь на втором месте по количеству координаторов — их 199. Среди координаторов много педагогов-библиотекарей крупных школ Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Костомукши, которые проводили викторины не для одного класса, а почти для половины школы, нередко «охватывая» марафоном 150–200 ребят. Это по настоящему «культурно-массовая» работа!

«Подтянулись» по количеству координаторов Дальневосточный федеральный округ и Сибирь, чему организаторы очень рады. В прошлых просветительских акциях координаторов из этих далеких от Карелии регионов было всего несколько десятков, а сейчас их количество перевалило за две сотни. Просвещались с нами такие города, как Иркутск, Минусинск, Чита, Зея, Якутск и огромное количество поселков с замечательными названиями: Кюсюр, Сюльдюкар, Орлик, Белоцерковка… Просветительским марафон «Семейные страницы» стал не только для участников, но и для организаторов марафона: по списку координаторов можно детально изучать карту нашей необъятной Родины!

Координаторы марафона — люди творческие, перед викториной многие проводили обзоры литературы и беседы, посвященные Году Семьи, сопровождали мероприятие мастер-классами итематическими книжными выставками. Многие координаторы прислали свои отзывы. Наиболее легко участникам давались ответы на вопросы о мультфильмах, и это немудрено: «Фиксиков», «Смешариков», «Простоквашино» смотрели почти все и отвечать на вопросы по мультикам очень весело. Русские сказки также всем известны, но все ли верно посчитают, сколько родственников тянуло репку? И вспомнят ли, как звали жену Ивана-Царевича из сказки «Царевна-лягушка»?

Многие школьники с трудом давали ответы в категории «Семья на картинах». В качестве иллюстраций здесь были использованы картины преимущественно советских художников, на которых изображены семьи разных времен, народов и профессий. Даже если ребята не могли дать правильный ответ на вопрос викторины, все равно они уделяли время рассматриванию картин, пытались словами описать их содержание, а значит — активно осваивали культурное наследие прошлых поколений, что является одной из целей любой просветительской программы.

Не всегда викторины проводились для школьников, довольно много библиотек в Год семьи пригласили к участию семейную аудиторию. В уральском селе Спицыно в Библионочь весело и азартно отвечали на вопросы викторины «Семейные страницы» многодетные семьи, радуясь новому, необычному формату встречи в библиотеке. Организаторы марафона также рады такой возможности помочь коллегам в маленьких сельских библиотеках по всей стране. Национальная библиотека Карелии объединяет семьи вокруг интеллектуального досуга и, конечно, книг.

На странице ВКонтакте Отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Карелия можно посмотреть отзывы, фотографии и видео марафона.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия;

на фото: Богородицкая городская детская библиотека Тульской области

15.05.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru