РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека подвела итоги четвёртого сезона Международного проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества»

Российская государственная библиотека подвела итоги четвёртого сезона Международного проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества»

С 15 апреля по 24 мая Российская государственная библиотека в партнёрстве с Россотрудничеством в четвёртый раз реализовала масштабный двухэтапный проект, инициированный международным отделом и Департаментом научно-образовательной деятельности Ленинки. Он был осуществлён в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение».

В этом году «Образовательная коллаборация» объединила 50 молодых специалистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, представляющих более 40 национальных, республиканских, региональных, сельских и ведомственных библиотек.

Первый этап проекта прошёл в дистанционном формате в период с 15 по 26 апреля по двум программам повышения квалификации — «Коммуникации в блогах и социальных сетях: стратегия и тактика» (16 академических часов) и «Коммуникационный менеджмент: психология управления» (16 академических часов). По итогам обучения все участники успешно сдали тесты.

Очная часть проекта стартовала 17 мая в Российской государственной библиотеке. Торжественное открытие блока «Образование» программы «Новое поколение», куда вошли проекты «Образовательная коллаборация библиотек Содружества», «Молодые лидеры Азии» и стажировки для иностранных специалистов в области русского языка InteRussia, прошло в конференц-зале Ленинки. Молодёжь 25–35 лет из 18 стран СНГ и дальнего зарубежья приветствовали Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии; Евгений Александрович Примаков, руководитель Россотрудничества; Виктория Георгиевна Карслиева, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова; Дина Анатольевна Горбатова, проректор по развитию и цифровизации образования Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина; Роман Ильич Райкин, проректор по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета.

В своём обращении к участникам Вадим Валерьевич Дуда отметил, что «за библиотеками очень большое будущее, потому что все мы — это цивилизация книги, надо верить тому, что написано в умных книгах. Ведь те, кто читает книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Говоря о цели проекта, Евгений Александрович Примаков подчеркнул: «Осмысленные, содержательные наши связи, совместные знания и опыт, которые мы приобретаем, делают нас ближе и гораздо лучше. В этом и есть наша цель — чтобы знакомство было не только приятным и интересным, но и полезным для построения будущих совместных инициатив».

В процессе презентации лучших практик в сфере международного молодёжного сотрудничества организации — партнёры программы «Новое поколение» поделились с гостями своими наработками. Ленинку представила Анжелика Александровна Лангольф, заведующая сектором отдела библиотечно-информационного обслуживания, которая познакомила слушателей с электронными ресурсами Российской государственной библиотеки и возможностями их использования.

С 20 по 22 мая участники проекта в Казани принимали участие в работе Всероссийского библиотечного конгресса: XXVIII Ежегодной конференции РБА. На торжественном открытии конгресса, которое стало одним из самых ярких событий проекта, молодых делегатов приветствовали Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА в 2021–2024 годах; Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, кандидат в президенты РБА на 2024–2027 годы; Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, и другие.

21 мая делегаты «Образовательной коллаборации» активно включились в работу Секции по международному сотрудничеству РБА, заседание которой было посвящено теме «Семья как хранитель и создатель культурного кода нации. Роль библиотек». С докладами выступили сотрудники Республиканской детской библиотеки имени Ф. Кочарли (Баку, Азербайджан) и Централизованной библиотечной системы имени О. Бокея (Усть-Каменогорск, Казахстан).

Большой интерес у молодёжи вызвала командная работа по созданию проектов на тему «Семья в библиотеке». В ходе работы в семи группах участники проработали возможные проекты для младших школьников, людей серебряного возраста, проекты для билингвальных семей, проекты по продвижению здорового образа жизни семьи и инициативы, направленные на сохранение культуры и языков коренного населения, сохранение истории семьи и адаптацию мигрантов в новой культурной среде.

22 мая зарубежные коллеги приняли участие в работе Молодёжной секции РБА. Делегаты из Национальной библиотеки Армении (Ереван), Национальной библиотеки Беларуси (Минск) и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К. Баялинова (Бишкек, Кыргызстан) рассказали о том, как избежать утечки молодых кадров из библиотек и поделились своим опытом.

23 мая программа продолжилась в Российской государственной библиотеке. Молодые специалисты получили профессиональные консультации и ознакомились с работой Центра восточной литературы и отдела библиотечно-информационного обслуживания, приняли участие в групповом занятии, направленном на формирование и развитие гибких навыков среди библиотекарей. Специально для делегатов была организована презентация продвижения Российской государственной библиотеки в социальных сетях.

Завершился проект 24 мая в Российской государственной библиотеке. Делегаты посетили практический семинар «Современный библиотекарь: эффективные коммуникации», где участвовали в профессиональном тренинге. После завершающих занятий состоялось торжественное закрытие «Образовательной коллаборации библиотек Содружества», которое провели Евгения Николаевна Гусева, директор Департамента научно-образовательной деятельности Российской государственной библиотеки, и Ирина Владимировна Гайшун, заместитель директора Департамента ключевых партнёрских программ — начальник международного отдела Российской государственной библиотеки, генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии. В рамках церемонии закрытия Ирина Владимировна выступила с презентацией о деятельности и проектах Библиотечной Ассамблеи Евразии, рассказав о планируемых мероприятиях в течение года и ключевых приоритетах организации.

Всем делегатам были торжественно вручены сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации установленного образца, состоялся обмен мнениями о проекте. По словам молодых библиотекарей, размах, организация, профессиональное наполнение программы превзошли все их ожидания. В свою очередь, организаторы тоже отметили необычайную успешность проекта, сплочённость, открытость и доброжелательность группы, готовность молодых библиотечных лидеров делиться друг с другом опытом, знаниями, положительными эмоциями. Безусловной заслугой «Образовательной коллаборации» стали планы участников укреплять сотрудничество с Российской государственной библиотекой и между своими учреждениями.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

30.05.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru