РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Национальной библиотеки Удмуртской Республики специалисты обсудили лучшие практики взаимодействия библиотеки и семьи

На базе Национальной библиотеки Удмуртской Республики специалисты обсудили лучшие практики взаимодействия библиотеки и семьи

23–24 мая в Национальной библиотеке Удмуртской Республики в Ижевске и Музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске прошёл Форум «Библиотека — книга — семья», который был частью программы ежегодного Литературного фестиваля «На родине П. И. Чайковского», организованного при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики и Российского фонда культуры.

Очными участниками Форума стали представители общественных организаций и учреждений образования, науки и культуры, в том числе библиотекари из Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Татарстан и Белгородской области, дистанционными — специалисты Российской государственной библиотеки, библиотек Самарской и Тюменской областей, Республики Коми и Луганской Народной Республики. Особое внимание в докладах выступающие уделили роли библиотек в сохранении традиционных семейных ценностей и современным практикам взаимодействия библиотеки и семьи, изучению личных библиотек, хранящихся в библиотечных фондах.

Символично, что работу Форума открыл доклад «Тема отцов и детей в удмуртской литературе» Светланы Тимофеевны Арекеевой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры удмуртской литературы и литературы народов России Удмуртского государственного университета, лауреата Государственной премии Удмуртской Республики. Тема семьи считается одной из главных в произведениях отечественной литературы. Являясь частью российской культуры, литература создает образ семьи в многообразии национальных особенностей, утверждает традиционные семейные ценности.

Доклады секции «Библиотечные практики в сохранении и продвижении семейных ценностей» были посвящены опыту работы общедоступных библиотек с семьями, сохранению и продвижению традиций семейного чтения. Выступающие представили проекты, направленные на формирование культуры общения, оказание психологической помощи, создание условий для проведения познавательного досуга. Особое внимание уделялось деятельность библиотек в прифронтовых условиях (Белгородская область), вкладу библиотек в помощь бойцам СВО, поддержку членов их семей.

Вторая секция — «Личные библиотеки как отражение традиций семейного чтения» — объединила исследователей библиотечных и музейных фондов, в которые входят владельческие коллекции. По составу коллекций, владельческим пометам они прослеживают историю формирования личных библиотек, восстанавливают круг чтения семьи.

24 мая Форум продолжился в Воткинске — в Государственном мемориально-архитектурном комплексе «Музей-усадьба Петра Ильича Чайковского». Участники форума познакомились с библиотекой, которая, как утверждается в архивных документах, использовалась семьёй Чайковских во время проживания в Воткинском заводе, об их предпочтительном чтении, семейных традициях. Выступление Ольги Альбертовны Муравьёвой, главного редактора издательства «Малыш», познакомило с остоянием отечественного книгоиздания для детей, трендами современной детской литературы.

Материалы Форума будут размещаться на YouTube-канале Национальной библиотеки Удмуртской Республики.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Удмуртской Республики

31.05.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru