РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / XIV Международная школа ассистивных услуг (Новосибирск): приглашаем к участию

XIV Международная школа ассистивных услуг (Новосибирск): приглашаем к участию

Уважаемые коллеги!

22–23 августа на базе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих в гибридном формате состоится XIV Международная школа ассистивных услуг «Современная библиотека в пространстве межведомственного сотрудничества», организованная в партнёрстве с Новосибирским библиотечным обществом, Национальной библиотечной ассоциацией «Библиотеки будущего» и РБА (Секцией библиотек, обслуживающих инвалидов) при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

Школа по традиции пройдёт в форме двухдневного практико-ориентированного семинара, который адресован всем, кто рассматривает библиотеки в качестве инновационного ресурса развития региона и страны. Постоянным инициатором и организатором данной междисциплинарной работы является Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

Сегодня качество жизни и деятельности многих социальных групп населения предполагает современные, во многих случаях инновационные, подходы к формированию доступной среды в таких сферах, как безопасность, культура, образование, медицина, трудовая деятельность, телекоммуникации, обслуживание. Высокотехнологичная продукция отечественной реабилитационной индустрии всё шире используется в работе различных ведомств в интересах граждан с ограничениями жизнедеятельности.

В ходе работы практико-ориентированного семинара специалисты обсудят роль современной библиотеки как места встречи социально полезных идей и эффективных подходов для их реализации, рассмотрят актуальные вопросы развития компетенций в области формирования, обеспечения и потребления безбарьерной среды. Фокусом рассмотрения международной школы станут междисциплинарные решения, связанные с формированием независимой жизни людей с различными видами ограничений.

Вниманию участников будут представлены дискуссии, презентации, обзорные доклады, круглый стол, офлайн- и онлайн-выступления по следующим направлениям:

  • межведомственное сотрудничество — эффективный инструмент формирования условий независимой жизни граждан с различными видами инвалидности;
  • новые требования — новые компетенции в обеспечении и потреблении безбарьерной среды;
  • роль и значение специалистов с различными видами ограничений как лидеров, экспертов и участников межведомственного взаимодействия;
  • инклюзивная корпоративная культура как фокус просветительской и регламентирующей работы;
  • кросс-профессиональный коллектив как условие поиска безбарьерных решений;
  • построение инклюзивных практик в контексте межсекторного взаимодействия;
  • международное библиотечное сотрудничество как ресурс информационного консультирования, формирования новых компетенций и поддержки проектной деятельности;
  • адаптивный контент в смежных областях деятельности: российский и международный опыт.

В Школе примут участие представители различных предметных областей, объединенные задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта, разделяющие позицию деятельной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности. Специалисты из ряда зарубежных стран и регионов России обсудят профессиональные и социально значимые вопросы.

Для участия просим зарегистрироваться 28 июня. Информация об онлайн-подключении будет направлена зарегистрированным участникам мероприятия.

Контактная информация:

Марина Ивановна Копысова, заместитель директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: 8 (383) 201-52-16, gbuk_nosb@nso.ru;

Тимур Момунович Курбанов, начальник отдела информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: 8 (383) 224-65-92, gbuk_nosb@nso.ru.
 

Оргкомитет Школы

06.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru