РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина обсудил цикл юбилейных мероприятий

Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина обсудил цикл юбилейных мероприятий

5 июня в Москве, в Доме Пашкова, прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина, которое провела Татьяна Алексеевна Голикова, вице-премьер Правительства РФ. Юбилей будет отмечаться до конца этого года, в том числе в библиотеках России.

Подготовка к празднованию 225-летнего юбилея А. С. Пушкина велась с 2022 года, когда распоряжением Правительства был утверждён план основных мероприятий на год, включающий 75 основных событий. Открывая заседание, Татьяна Алексеевна отметила, что по поручению Михаила Владимировича Мишустина, председателя Правительства, главы организационного комитета по празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина, необходимо «сделать все возможное, чтобы как можно больше людей в мире вспомнили, узнали лучше или узнали впервые великого русского поэта. Рассчитываем, что результаты работы оргкомитета помогут не только сохранить память о нашем классике, но и будут способствовать сохранению чистоты и красоты родного языка».

«Юбилей мы празднуем во всероссийском масштабе, — подчеркнула Татьяна Алексеевна. — Мероприятия пройдут по всей стране, включая, конечно, и новые российские регионы. Важная часть плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения Пушкина — общероссийская программа реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников в России. В неё входят одиннадцать музеев — три федеральных и восемь региональных. На реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено 1,134 миллиарда рублей. В каждом посвящённых жизни и творчеству Пушкина музеев созданы условия для проведения пушкинских торжеств, притяжения туристов и почитателей таланта Пушкина. Кроме того, план, согласно Указу Президента, включает комплекс мер по развитию музея Пушкина в Гурзуфе в Республике Крым».

Андрей Владимирович Малышев, заместитель Министра культуры России, рассказал о ходе реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Ключевыми событиями в Российской государственной библиотеке стали книжно-иллюстративная выставка к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина «На тихих берегах Москвы…» (пройдёт с 6 июня по 14 сентября); публичные чтения произведений А. С. Пушкина совместно с Евгением Чебатковым (пройдут 10 июня); лекция-концерт «Пушкин в сердце. К 225-летию великого русского поэта» в рамках культурно-просветительского проекта «Открытая сцена» (состоится 14 июня). В тематической коллекции «Цифровой Пушкин» на портале НЭБ в открытом доступе размещено более 2000 оцифрованных изданий. Кроме того, Российская государственная библиотека издала сборник научных трудов «Пушкин и книга», презентация которого состоится в день рождения поэта на книжном фестивале «Красная площадь».

В Российской национальной библиотеке с июня по сентябрь пройдут четыре выставки: «"Я помню чудное мгновенье…": женские образы в творчестве А. С. Пушкина», «Палитра звуков, образов и красок: Александр Сергеевич Пушкин в искусстве», «Пушкин и Публичная библиотека», «Просторы России в пушкинских строках».

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени. М. И. Рудомино 28 февраля состоялись «Дипломатические чтения. К 225-летию А.С. Пушкина в рамках празднования Дня дипломата в Иностранке», на которых прозвучали произведения Пушкина на русском, болгарском, испанском, итальянском, португальском, киргизском и черногорском языках. В октябре пройдет Международная научно-практическая конференция «Переводчик как автор межкультурного диалога. К 225-летию А. С. Пушкина».

Андрей Владимирович также отметил уникальный Марафон программ «Пушкинские дни», который пройдет в Нижегородской области, Калуге, Туле, Севастополе и Республике Крым. В рамках проекта запланировано проведение масштабных многодневных творческих вечеров с участием ведущих художественных коллективов страны.

В реализации плана основных мероприятий активное участие приняли Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Росмолодежь, а также Россотрудничество совместно с российскими загранучреждениями и представительствами.

Также о проделанной работе и подготовленных юбилейных мероприятиях доложили Глеб Сергеевич Никитин, губернатор Нижегородской области; Георгий Николаевич Василевич, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»; Светлана Борисовна Маслова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым; Дмитрий Владимирович Пышный, заместитель Министра науки и высшего образования России; Валентин Вадимович Головин, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН; Евгений Анатольевич Богатырев, директор Государственного музея А. С. Пушкина в Москве; Вера Васильевна Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области; Владимир Викторович Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России.

Интересы библиотечного сообщества в оргкомитете представляет Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент РБА, который также принял участие в заседании оргкомитета.

В завершение заседания Михаил Вадимович Сеславинский, председатель Совета региональной общественной организации «Национальный союз библиофилов», передал в фонды пушкинских музеев, Пушкинского дома и Российской государственной библиотеки оригиналы копеек эпохи Бориса Годунова чеканки 1598–1604 годов из своей коллекции. Как рассказал Михаил Вадимович, каждая такая копейка — уникальный артефакт, связанный с исторической канвой знаменитой пушкинской драмы «Борис Годунов». Эта монета упоминается в сцене перед собором в Москве, когда мальчишки отнимают копеечку у плачущего юродивого — один из самых пронзительных и запоминающихся эпизодов знаменитого произведения.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

07.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru