РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специалистов библиотек России, Беларуси и Казахстана объединил Международный круглый стол «Он победил и время, и пространство»

Специалистов библиотек России, Беларуси и Казахстана объединил Международный круглый стол «Он победил и время, и пространство»

6 июня, в день 225-летнего юбилея великого поэта, состоялся в онлайн-формате Международный круглый стол «Он победил и время, и пространство», который был инициирован и организован Восточно-Казахстанской областной библиотекой имени А. С. Пушкина (Усть-Каменогорск, Казахстан) и Модельной библиотекой «БиблиоЛюб» Централизованной библиотечной системы Пскова при поддержке Управления культуры Администрации Пскова и информационной поддержке РБА.

Коллеги обсудили новые идеи и технологии, помогающие библиотекарям продвигать в мировом пространстве выдающееся российское культурное наследие — личность и литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина.

В ходе круглого стола опытом, планами и перспективами взаимодействия поделились специалисты Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина (Республика Беларусь), Новгородской областной универсальной научной библиотеки, Центральной городской библиотеки имени М. И. Семевского города Великие Луки (Псковская область), библиотеки средней школы № 4 города Чашники (Витебская область, Республика Беларусь), а также организаторы круглого стола.

Участники обсудили роль наследия А. С. Пушкина в формировании мировоззрения современного человека, приемы исследования и популяризации его произведений в контексте современных филологии и лингвистики, а также поделились успешным опытом по продвижению «нехрестоматийного Пушкина».

Специалисты Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина: Яна Борисовна Абдеева, руководитель сектора по работе с литературой на русском языке; Юлия Викторовна Сачкова, библиотекарь; Марина Михайловна Давыдова, психолог, представили несколько выступлений. Поделились тем, как проводят «Казахстанскую Пушкиниаду — 2024» и привлекают внимание детей и молодёжи к пушкинистике с помощью интеллектуальной игры «Пушкин и Абай: гении, объединившие народы» и психологических приемов анализа литературных текстов. Яркий обзор книг для школьников, помогающих созданию у них «живого» образа поэта, близкого нашим современникам, представила волонтёр библиотеки Мариана Джабраиловна Исмайылова.

Псковские библиотекари выбрали общую тему «Пушкин и Псковская губерния». Любовь Федоровна Гаранова, заведующая сектором информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки Пскова, презентовала издательский проект «Пушкин и Псков», в рамках которого уже выпустили несколько интересных книг, в том числе, путеводитель по пушкинским местам в Пскове и сборник «Псковские легенды о Пушкине». Анна Валерьевна Козуненко, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки Пскова, представила сообщение «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: 200 лет пребывания Александра Пушкина в ссылке в Михайловском». Алёна Сергеевна Эйсмант, заместитель директора по культурно-массовой работе Центральной городской библиотеки города Великие Луки (Псковская область), рассказала о технологии подготовки и проведения мероприятий целевого проекта по проведению городского Пушкинского дня России в одноименном великолукском сквере.

С интересом были встречены выступления сотрудников библиотек из Беларуси и Великого Новгорода. Екатерина Дмитриева Верховская, заведующая отделом читальных залов Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, рассказала об опыте работы с молодёжью в рамках цикла мероприятий «Образ, бережно хранимый»: к 225-летию со дня рождения поэта». Елизавета Михайловна Костянко, заведующая библиотекой Средней школы № 4 города Чашники (Витебская область), продемонстрировала авторский подход к организации выставки библиотечных документов в своем выступлении «Книжная выставка как способ раскрытия личности Пушкина». Олеся Николаевна Карпова, главный библиограф справочно-библиографического отдела Новгородской областной универсальной научной библиотеки презентовала информационные ресурсы к юбилею А. С. Пушкина.

Татьяна Николаевна Миронова, главный методист Объединения библиотек города Чебоксары, представила оригинальный конкурсный видеоролик «Письмо Татьяны к Онегину» на чувашском языке.

К участникам Круглого стола присоединились слушатели-специалисты из Владимирской и Белгородской области, Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, Луганска.

Подводя итоги профессионального события, участники выразили уверенность в том, что необходимо активно продолжать развитие и использование различных форм и форматов библиотечной деятельности, которые позволят говорить с пользователем о Пушкине не только как великом культурном явлении, но и как о многогранном человеке, живо интересовавшемся вопросами истории, политики и социального развития России.

Заинтересованные специалисты могут посмотреть видеозапись онлайн-встречи.
 

Елена Николаевна Сойтту,

заведующая модельной библиотекой микрорайона Любятово «БиблиоЛюб»

Централизованной библиотечной системы города Пскова;

источники фото: страницы ВКонтакте Объединения библиотек города Чебоксары и Новгородской областной универсальной научной библиотеки

11.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru