РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА В. В. Дуда стал спикером одной из сессий Петербургского международного экономического форума

Президент РБА В. В. Дуда стал спикером одной из сессий Петербургского международного экономического форума

8 июня в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», состоялась сессия «Трансформация городских магнитов в информационную эпоху: как меняются и будут меняться социокультурные пространства» — одно из мероприятия масштабной программы Петербургского международного экономического форума и Форума креативного бизнеса стран БРИКС. Одним из участников дискуссии стал Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент РБА.

Участники Форума креативного бизнеса стран БРИКС на нескольких сессиях поделились опытом создания креативных проектов, обозначили культурный капитал как ресурс инвестиционного потенциала и обсудили роль искусственного интеллекта, нейросетей в креативных индустриях.

Сегодня объекты и учреждения культуры преобразованы в полноценные мультифункциональные креативные центры, которые трансформируются и становятся естественным продолжением городских пространств. Спикеры сессии рассказали о развитии таких центров в регионах, о том, как из культурной точки сделать точку притяжения для местных предпринимателей и посетителей.

Вадим Валерьевич раскрыл, каким представляется новый функционал библиотек и что нужно переформулировать в смыслах традиционных пространств. Он добавил, что важно не бояться экспериментировать, но делать это нужно исключительно с большим уважением к библиотечным традициям, к особенностям библиотечного мира. Библиотека вполне может стать центром развития креативных индустрий, учитывающих особенности местного сообщества, региона. «Очевидно, что не существует готового единого рецепта для трансформации всех библиотек. К примеру, Ленинка не может быть слишком досуговым местом, потому что у нас пишут диссертации, серьёзные статьи и материалы. А когда в небольшом городе библиотека является единственной точкой культурного досуга — отлично!» — убеждён он.

О том, как меняются и будут меняться социокультурные пространства на опыте города Выксы, рассказала Ирина Игоревна Седых, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие», отметив, что одно место, один магнит не создадут «город, в котором хочется жить». Всегда нужен комплексный подход и разработка конкретной стратегии.

Татьяна Андреевна Журавлёва, генеральный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, поделилась опытом работы и в федеральном институте развития, и в региональном. Эксперт отметила, что старт социокультурных проектов или пространств необходимо начинать как можно раньше, всё зависит от готовности территории и зрелости каждого сообщества. «Когда мы говорим про мастер-планы, формирование стратегии развития пространства, важно придерживаться нескольких принципов. Первое — целеполагание. На этом этапе нужно привлекать максимальное количество локальных сообществ и обращать внимание на качественную аналитику. Второе — продюсировать не себя, а людей, которых мы поддерживаем», — подчеркнула Татьяна Андреевна.

В сессии приняли также участие Полина Алексеевна Бондарева, основатель Школы Masters, директор культурного центра «Левашовский хлебозавод», и Дмитрий Александрович Барсенков, генеральный директор Творческого индустриального кластера «Октава». Модератором встречи стал Олег Вячеславович Ракитов, директор-координатор социокультурных программ государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Заинтересованные специалисты могут посмотреть видеозапись онлайн-трансляции сессии.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

11.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru