РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Иркутская областная детская библиотека провела Межрегиональную практическую лабораторию «Открытая детская библиотека: мир новых возможностей»

Иркутская областная детская библиотека провела Межрегиональную практическую лабораторию «Открытая детская библиотека: мир новых возможностей»

6–7 июня в Иркутске и Слюдянке (Иркутская область) прошла Межрегиональная практическая лаборатория «Открытая детская библиотека: мир новых возможностей», организованная Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева при поддержке министерства культуры Иркутской области и приуроченная к Году семьи в России.

В Лаборатории приняли участие около 70 человек. Это специалисты муниципальных библиотек, работающих с детьми, из 22 территорий Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Усть-Илимска, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехово; Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Братского, Заларинского, Иркутского, Куйтунского, Нижнеудинского, Ольхонского, Слюдянского, Тулунского, Усолье-Сибирского, Черемховского, Эхирит-Булагатского районов. А также специалисты из региональных библиотек Бурятии и Красноярского края; детские писатели, популяризаторы книг и педагоги по детскому и семейному чтению, детской литературе из Иркутска и Санкт-Петербурга; организаторы регионального Праздника чтения «День Ч». И основной спикер — научный эксперт социокультурных образовательных и читательских проектов и библиотечных пространств из Москвы.

Площадками проведения масштабного мероприятия стали Иркутский областной Дом народного творчества (первый день) и модельная Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района (второй день).

Работа лаборатории была направлена на обобщение и трансляцию перспективных моделей обслуживания читателей-детей и инноваций в продвижении детского чтения и литературы, семейного чтения, на повышение профессионального мастерства специалистов библиотечной сферы.

Так как мероприятие открывалось 6 июня, в Пушкинский день России, в 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, вначале перед собравшимися выступил Матвей Носков, старшеклассник гимназии № 44 города Иркутска. На фоне тематического слайда он наизусть выразительно прочитал стихотворение А. С. Пушкина «Паж, или Пятнадцатый год», сорвав бурные аплодисменты.

С приветственным словом на открытии выступила Светлана Жановна Каплина, заместитель министра культуры Иркутской области. Она отметила, что на уровне государства ведётся значительная работа по сохранению и развитию библиотечной сети в России. К примеру, выделяются федеральные средства на модельные библиотеки (в Иркутской области их уже 24, в том числе три — детские). Кроме того, на создание таких библиотек идут средства из регионального бюджета (уже открыто 7), то есть к концу 2024 года в Приангарье будет 31 модельная библиотека. Президентский фонд культурных инициатив поддерживает грантами социокультурные проекты в библиотеках, в Иркутске в 2023 году был открыт проектный офис, который помогает писать заявки и получать средства на важные дела. Библиотеки должны быть востребованными, интересными и живыми, подытожила заместитель министра культуры.

В процессе работы межрегиональной практической лаборатории обсуждались следующие темы: детская библиотека как пространство чтения и коммуникаций; оценка читательских пространств по методу соучастного проектирования; современные тенденции развития специализированного библиотечного обслуживания детей и подростков; модельные детские библиотеки — от проекта до реализации творческие идеи и практики продвижения детской книги и чтения; успешные стратегии библиотечного развития.

Так, профессиональную мастерскую «В какой библиотеке детям хорошо: как оценивать читательские пространства» с блеском провела Анастасия Николаевна Россинская, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук (Москва). Никаких нудных лекций, только живая работа! Участники мастерской, разбившись на группы, размышляли, спорили на тему обустройства пространства для чтения, вырабатывали критерии его оценки, обменивались идеями и мнениями.

Потом коллеги из территорий Приангарья посетили Иркутскую областную детскую библиотеку им. Марка Сергеева, рассмотрев её с разных точек зрения (доступность, комфортность, безопасность, современность и т. д.), и дали свои рекомендации. В частности, была отмечена нехватка помещений. «Да, библиотеке требуется новое современное здание», — подчеркнула Яна Юрьевна Гавриш, директор Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева. Но на имеющихся площадях каждый уголок используется эффективно, творчески, со смыслом и пользой для юных читателей. Есть навигация, в том числе для людей с особыми потребностями. Была отмечена высокая квалификация сотрудников. Таким образом, во время мастерской участники посмотрели на библиотеку глазами детей и попробовали понять, какие места для них становятся своими, а какие нет и почему. Вернувшись домой, специалисты смогут использовать полученные знания и умения в библиотеках, в которых работают.

Далее Елена Юрьевна Ходина, главный библиотекарь организационно-методического отдела Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева, рассказала о пятилетнем опыте реализации подпроекта «Каникулы с библиотекой» как части «Большого проекта» для муниципальных библиотек. Он был инициирован для региона Иркутской областной библиотекой им. Молчанова-Сибирского в числе девяти. За все годы подпроект «Каникулы с библиотекой» (куратором которого является областная детская библиотека в лице Елены Юрьевны ) остаётся лидером, сейчас в нём участвует 380 муниципальных библиотек. Многие из них получают гранты из разных источников, в том числе из Президентского фонда культурных инициатив, Фонда президентских грантов и т. д.

О реализация творческих проектов как средства привлечения детей в библиотеку рассказала Светлана Филипповна Даниленко, исполняющая обязанности директора Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии. Желая стать заметной в городе, библиотека для начала позвала молодых художников, которые разрисовали типовое здание ярко и необычно. Затем библиотека разработала фирменный стиль и выпустила мерч (продукцию с символикой учреждения — косынки, открытки, бонусные книжки). Внимание читателей и крупных российских издательств привлёк фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ», на который правительство Бурятии выделяет субсидию. Библиотека проводит различные конкурсы, пробуя современные форматы, привлекательные для детей и подростков. Например, конкурс маскотов (фирменных персонажей организации) и детской рукописной книги. Бурятская библиотека готова поделиться с иркутскими коллегами всеми наработками.

Ольга Анатольевна Шикина, заведующая отделом инновационно-методической и проектной деятельности Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых (Иркутск), поделилась опытом, как проект «Гений места» становится площадкой для развития творческих способностей детей и подростков.

Виктория Викторовна Тишакова, заместитель директора Красноярской краевой детской библиотеки, выступила с видеодокладом онлайн. Участники практической лаборатории познакомились с успешным опытом проекта «Сами с усами», который реализует Красноярская краевая детская библиотека. Он направлен на поддержку русского языка.

Особый интерес вызвала тематическая сессия «Модельные детские библиотеки: новые стандарты обслуживания. Проблемы, достижения, итоги». Как рассказала Татьяна Алексеевна Максоева, заместитель директора Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева, федеральный проект «Модельные библиотеки» стал катализатором преобразования всей библиотечной сферы России, так как задал новые, более высокие и современные, стандарты работы. В Иркутской области работают три таких детских учреждения: модельная библиотека № 10 Централизованной библиотечной системы г. Ангарска, Центральная детская библиотека им. Ю. Черных г. Братска, Детская модельная библиотека г. Саянска. Их представители рассказали о пройденном пути. Нашлись и общие проблемы: не хватает кадров (не все специалисты готовы менять методы и темп работы), заканчивается гарантийный срок закупленного оборудования и т. д.

В лаборатории также приняли участие организаторы регионального проекта — Праздника чтения «День Ч» в Иркутской области: Анна Николаевна Масленникова, детский писатель, педагог, и Мария Андреевна Бызова, директор одного из иркутских книжных магазинов детской литературы. Они показали на мастер-классе «Живая выставка» новый формат работы с детской книгой. Используя передвижную выставку с иллюстрациями к разным классическим авторским и народным сказкам, специалисты по детскому чтению рассказали, как можно проводить интересные занятия с детьми.

7 июня, на выездном заседании лаборатории в Слюдянке на базе модельной Межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района, продолжила профессиональную мастерскую Анастасия Николаевна Россинская. В ходе тренинга «Открываем библиотеку детям» участники попробовали посмотреть на детскую библиотеку глазами детей и увидеть, какие места становятся для детей своими, а какие нет и почему. Библиотечные специалисты обсудили, что значит библиотека для ребенка и попробовали представить образ детской библиотеки с помощью мимики, жеста и пластики.

Специалисты модельной Межпоселенческой библотеки Слюдянского района поделились с коллегами опытом своей проектной деятельности с детьми и школьниками. Екатерина Васильевна Газимзянова, заместитель директора библиотеки, рассказала о реализации на базе библиотеки проекта «Школа финансовой грамотности для всех», который стал победителем конкурсного отбора Фонда президентских грантов в 2024 году (первая волна). Партнёр проекта — Иркутское областное отделение Всероссийского общества инвалидов. В ходе реализации проекта в городе Слюдянка состоялось не менее 10 лекций для пожилых людей, тематические уроки, деловые и интеллектуальные игры для школьников 10–14 лет. Приобретена необходима литература и настольные игры по финансовому просвещению.

Ксения Николаевна Кузнецова, главный библиотекарь по методической работе, рассказала о реализации проекта «Клуб путешественников. Байкал-Дабан» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Участники клуба вместе с родителями и педагогом посетили музеи Слюдянки, Иркутского и Ангарского районов, Байкальский биосферный заповедник в Республике Бурятия, Прибайкальский национальный парк и Кругобайкальскую железную дорогу, популярные туристические маршруты, памятники природы регионального значения и исторические достопримечательности Южного Прибайкалья. Этот проект стал продолжением успешно реализованного проекта-победителя первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив «Путешествие по стране мраморных гор».

Об инновационном экспериментальном проекте по привлечению детей к чтению «О чём читают дети…», который стартовал с января 2023 года при участии социального партнера — радиостанции «Удачное радио», рассказала Светлана Николаевна Маханькова, заведующая детским информационным центром библиотеки. Участие в проекте приняли более десяти школьников из Слюдянки и посёлка Култук, которые записали более 60-и аудиодорожек, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, Нового года, а также прочтению произведений иркутских писателей.

Состоялась творческая встреча Ольги Евгеньевны Вербицкой, детского писателя, журналиста, редактора журналов «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики, «Мульт», обладателя многих литературных премий (Санкт-Петербург), с юными читателями Слюдянки. Писатель познакомила детей со своим творчеством и подарила библиотеке свои книги и экземпляры журналов.

Подводя итоги работы, специалисты библиотечной сферы подчеркнули важность внедрения современных форм работы и инструментов, понятных юным читателям. Именно поэтому сегодня библиотеки находятся в активном диалоге с подрастающим поколением, способны в полной мере выполнять социальную миссию информационных, просветительских и культурных центров, направленных на сохранение исконных традиционных ценностей, духовно-нравственное воспитание детей.
 

Светлана Александровна Бурдинская, редактор;

Екатерина Леонидовна Журавлева, главный специалист

Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева;

Автор фотографий: Екатерина Журавлева

13.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru