РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА В. В. Дуда выступил на круглом столе в рамках Второго Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения»

Президент РБА В. В. Дуда выступил на круглом столе в рамках Второго Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения»

19 июня в Российской государственной библиотеке прошёл круглый стол о роли и статусе русского языка в международном культурном пространстве, организованный в рамках Второго Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения», который в этом году был посвящён 225-летию со дня рождения прославленного классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Участниками круглого стола стали представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, руководители думских фракций и депутатов, эксперты и парламентарии из стран СНГ.

Казбек Куцукович Тайсаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отметил, что в деятельности Комитета одним из приоритетных направлений являются вопросы сохранения единого культурно-духовного, информационного, образовательного пространства на территории стран всего мира, где проживают соотечественники, и поддержка русского языка за рубежом.

Говоря о роли Александра Сергеевича Пушкина, Казбек Куцукович отметил, что он заложил основы русского литературного языка, сделал его поистине народным. Имя поэта в названии форума выступает символом общих гуманитарных ценностей на пространстве СНГ. «В ряде наших стран русский язык является официальным или имеет статус языка международного общения», — напомнил он.

Вадим Валерьевич Дуда, президент РБА и генеральный директор Российской государственной библиотеки, рассказал о причастности Ленинки к истории семьи Александра Сергеевича Пушкина. Так, в библиотеке работал его внук — Григорий Александрович, семья которого в 1919 году передала на хранение драгоценный дневник поэта.

«В богатейших фондах Ленинки хранятся уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Например, третий номер московского журнала "Вестник Европы", где под псевдонимом "Александр Н. к. ш. п." было опубликовано первое стихотворение Пушкина "К другу стихотворцу". И это далеко не единственное наше сокровище», — рассказал Вадим Валерьевич и продемонстрировал тот самый номер из фондов Российской государственной библиотеки. Он подчеркнул масштаб и разнообразие культурно-просветительских программ и мероприятий, проходящих в библиотеке по случаю юбилея Пушкина.

Масштабы культурных связей в СНГ действительно впечатляют — Жанна Владимировна Алексеева, заместитель директора департамента региональной политики Минкультуры России, назвала с десяток фестивалей и других мероприятий, в которых участвуют или совместно их организуют бывшие советские республики. Ежегодными стали «Русские сезоны» — большой театральный проект, который проходит в разных странах, проект «Большие гастроли» объединил коллективы России, Армении, Казахстана, Узбекистана и других государств. Международный форум объединённых культур, форум «Интермузей» и Международный детский форум, конкурс «Интервидение» и другие совместные мероприятия проходят не первый год. Регулярно проводятся и взаимные дни культуры государств.

По словам Марины Александровны Таубер, депутата группы «Победа» Парламента Республики Молдова, дружба России и Молдовы — это в первую очередь возможность культурного обмена, поддержка общих традиционных ценностей: «Для Молдовы крайне важно развивать отношения с Россией и странами СНГ, но власть буквально нападает на историю страны, пытается переписать её, стереть те незыблемые истины, которые первостепенны для каждого гражданина. Представители культуры в нашей стране регулярно подвергаются нападкам со стороны властей».

Ольга Ивановна Литвинова, член комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта законодательной палаты Парламента Республики Узбекистан, считает, что культурные связи много значат для воспитания молодёжи, способствуя её культурному, нравственному и интеллектуальному развитию: «"Пушкинские чтения" представляют платформу для межкультурного диалога между нашими странами, способствуют обмену культурными и литературными достижениями и играют, конечно же, ключевую роль в культурной и образовательной жизни каждой страны».

Участники отметили, что в популяризации и распространении русского языка заинтересованы все страны СНГ. Великий и могучий русский язык — это не только язык межнационального общения, но и объединяющая скрепа между народами.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки;

автор фото: Мария Говтвань

20.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru