РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Вологодской областной универсальной научной библиотеке молодые специалисты обменялись опытом проведения библиотечных мероприятий

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке молодые специалисты обменялись опытом проведения библиотечных мероприятий

17–20 июня в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялся XI Университет молодого библиотекаря «Современная библиотека: курс на читателя», организованный при поддержке Департамента культуры Вологодской области, Российской государственной библиотеки для молодёжи и Молодёжной секции РБА.

Участниками Университета стали более 60 сотрудников областных, городских, сельских, школьных библиотек и библиотек колледжей из Вологды и Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Белгородской, Костромской, Самарской областей и Удмуртской Республики.

В течение четырёх дней библиотекари знакомились с основами организации мероприятий от презентации скромной выставки до международного фестиваля: научились продумывать концепцию, подбирать площадку, готовить реквизит и вести документацию, оценивать слабые зоны проекта и рассчитывать сроки, приобрели навыки разработки фирменного стиля события, управления командой.

На церемонии открытия Университета Татьяна Николаевна Буханцева, директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина, отметила важность этого события для профессионального сообщества и подчеркнула, что ежегодно оно проводится на самом высоком уровне. Песни в исполнении Дмитрия Георгиевича Горбачёва создали праздничную атмосферу, которая плавно перешла и в его авторский мастер-класс «Ведущий. Специи для образа».

Постоянным партнёром мероприятия выступила Тренинговая компания «MIND ECOLOGY» (Вологда). Наталия Владимировна Царёва, ее руководитель, стала ведущей двух мастер-классов «Самолидерство» и «Основы успешного проекта», во время которых участники распределились на команды и проработали структуру мероприятия, поговорили о том, как создаются брендовые события.

Во второй день работы Университета делегация библиотекарей посетила Череповец. Основная профессиональная образовательная программа состоялась в Центральной городской библиотеке им. В. В. Верещагина и в библиотеке № 3 им. В. М. Хлебова Объединения библиотек Череповца. Коллеги провели экскурсию по отделам, познакомили с грантовыми проектами учреждения, показали элементы взаимодействия с участниками массовых мероприятий. Интерес вызвало посещение библиотеки им. И. П. Журавлева профсоюзной организации компании «Северсталь», директор которой, Екатерина Геннадьевна Виноградова, почеркнула, что это единственная в стране профсоюзная библиотека, которая работает не только для сотрудников предприятия, но и для всех горожан. Она рассказала об особенностях работы учреждения, о самых интересных событиях, о тонкостях ведения группы ВКонтакте.

Сотрудники интерактивно-образовательного центра «ФосАгро» провели для гостей познавательную интерактивную экскурсию, посвящённую сохранению и приумножению плодородных земель, формированию бережного отношения к почвенным ресурсам планеты и окружающей среде.

Событием третьего дня стали мероприятия, которые организовали и провели сами участники, основываясь на полученных ранее знаниях и опыте своей практической работы: квест «Где — в Вологде», мастер-класс «Валенок из Вотчи», вечер отдыха для коллег «Литературно-музыкальная гостиная», презентация книги Ольги Павловны Кульневской «Вот если бы!», уличная акция «Вместе весело шагать». Экспертами выступили сотрудники Юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова. Они отметили высокий уровень подготовки событий: тщательно проработаны методики, разработаны интерактивные сценарии, размещена продающая реклама, получена качественная обратная связь. Участники получили опыт работы в только что сформированной команде в незнакомой обстановке с ограниченными ресурсными условиями. Всем командам были поставлены отличные оценки, за креативность отдельно была отмечена уличная акция.

В рамках Университета молодого библиотекаря слушатели поделились опытом реализации проектов своих учреждений, обменялись контактами и наметили планы сотрудничества.

Состоялось также традиционное знакомство с достопримечательностями Вологды и Череповца, экскурсоводами выступили Альбина Юрьевна Сберегаева и Лариса Васильевна Плоскова.

Участники поделились своими впечатлениями на заключительном мероприятии и в социальных сетях. Ольга Александровна Манжула, методист Вельской библиотечной системы Архангельской области написала: «На Университете молодого библиотекаря я была не первый раз. Хочется сказать, что там должен побывать каждый библиотекарь. Это всегда очень плотный график работы с утра и до вечера, но оно того стоит. Крутые спикеры с разных концов нашей страны, выездные экскурсии по Вологодской области, где совмещены посещения коллег и краеведческих объектов. Новые знакомства, большой процент практической работы и всегда подарки от организаторов. Обо всем, что было в этом университетском году, можно узнать в группе «Университет молодого библиотекаря. Вологда». Хочется сказать огромное спасибо организаторам за их креативность, профессионализм, гостеприимство, качественное проведение мероприятия. Будем сотрудничать! И ждем к нам в гости!»

По итогам образовательной программы участникам были выданы сертификаты Молодёжной секции РБА.
 

Источник: сайт Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина

25.06.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru