Госдума РФ приняла закон о присоединении России к Марракешскому договору
24 ноября 2017 года Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла закон
«Присоединение России к Марракешскому договору позволит расширить доступ к книгам, журналам, учебным материалам лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, обеспечит для них равный доступ к культурной и социальной жизни общества, позволит осуществлять международный обмен экземплярами произведений, созданными в доступных форматах», — указывается в пояснительной записке Правительства к законопроекту.
Марракешский договор содержит два основных положения, которые предусматривают: установление ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения, позволяющих вносить необходимые изменения для изготовления экземпляров произведений в доступном формате, воспроизводить, распространять и доводить до всеобщего сведения произведения в форматах, доступных для таких лиц; осуществление международного обмена произведениями в доступных форматах посредством деятельности специально уполномоченных органов.
В пояснительной записке уточняется, что уполномоченным органом, согласно Марракешскому договору, может являться как специально уполномоченный орган, так и признанный правительством присоединившейся страны в качестве такового и оказывающий лицам с нарушениями зрения на некоммерческой основе услуги в области образования, обучения, доступа к информации.
Положения договора распространяются на произведения в форме текста, нотной записи и связанных с ними иллюстраций, опубликованные или иным образом доведенные до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая аудиокниги.
Договор содержит положения, которые потребуют внесения изменений в российское законодательство, в частности: в Гражданский кодекс в части изменения терминологии «специального формата» на «специально-доступный формат». Доступный формат означает любой формат, который обеспечит лицу с нарушениями зрения удобный доступ к произведениям, в том числе в цифровом формате, как и лицам без подобных нарушений.
Национальное законодательство сторон должно разрешать непосредственно бенефициару, лицу, действующему от его имени или уполномоченному органу ввоз экземпляров в доступном формате без согласия правообладателя, что также потребует внесения соответствующего положения в Гражданский кодекс.
Реализация закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. В течение 6 месяцев после принятия закона потребуется внесение изменений в Гражданский кодекс, а также в ряд постановлений Правительства Российской Федерации.
Источник: по материалам