Тверская областная специальная библиотека для слепых стала площадкой для обсуждения лучших практик работы тифлобиблиотекарей
15 октября, в Международный день Белой трости, на базе Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М. И. Суворова состоялся Межрегиональный онлайн-вебинар «Формирование банка лучших практик в работе тифлобиблиотекаря с разновозрастными категориями читателей», который входит в Сводный план основных профессиональных мероприятий РБА на 2024 год. К обсуждению предлагались темы, которые интересовали специалистов библиотек для слепых и других учреждений культуры, работающих с людьми, имеющими инвалидность по зрению: библиотерапия и чтение как лечение; краеведение, тифломаршруты и инклюзивные экскурсионные программы; тифлокомментирование как социальная услуга для инвалидов по зрению; специальная библиотека как творческая лаборатория; ресурсные центры волонтёрства на базе специальных библиотек; новые и нестандартные формы проведения инклюзивных социокультурных мероприятий для взрослых и детей; Год семьи в проектах специальных библиотек.
Открыла работу вебинара с приветственным словом Светлана Валерьевна Макарова, директор Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. И. Суворова, Почётный работник культуры и искусства Тверской области. Светлана Валерьевна познакомила участников вебинара с особенностями работы специальной именной библиотеки (15 мая этого года исполнилось 60 лет со дня основания библиотеки), а также яркими проектами последних лет, которые нашли большой отклик у особой категории людей, требующих неординарного библиотечно-информационного обслуживания, а ещё реабилитации и абилитации не только их самих, но и членов их семей.
Александр Борисович Трегуб, председатель Тверской региональной организации Всероссийского общества слепых, всегда поддерживающий «Суворовку», как любовно называют библиотеку её читатели, пожелал всем участникам плодотворного общения и обмена опытом в библиотечно-информационном и культурно-досуговом обслуживании инвалидов по зрению.
Видеоприветствие прозвучало от Марии Павловны Коноваловой, директора Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Николая Островского, кандидата педагогических наук, которая произнесла очень тёплые слова в адрес специальной библиотеки им. М. И. Суворова, подчеркнув, что библиотеки сегодня — это площадки для реализации культурных инициатив. Две библиотеки имеют давние дружеские связи и постоянно делятся лучшими практиками работы.
В работе межрегионального онлайн-вебинара приняли участие слушатели из 21 региона России, а в качестве докладчиков выступили работники специальных библиотек из Москвы и Санкт-Петербурга, Астрахани, Белгорода, Вологды, Иваново, Калуги, Новосибирска, Пскова, Рязани, Твери, Тюмени, Республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия).
О просветительной роли Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М. И. Суворова в сфере литературного краеведения Верхневолжья, формировании мемориального фонда библиотеки и её участии во всероссийских конкурсах Российской библиотечной ассоциации рассказала Валерия Михайловна Суворова, член Исполнительной дирекции РБА, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России.
Алина Алексеевна Якушева, главный библиотекарь отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы Российской государственной библиотеки для слепых, представила лучшие практики специальных библиотек для слепых и анонсировала два методических пособия, выпущенных федеральной библиотекой.
Евгения Артуровна Потапова, ведущий библиограф Якутской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Ивана Николаевича Егорова-Горного, поделилась опытом тифлокомментирования в Якутии, а Гульнара Фанавиевна Юсупова, заведующая отделом обслуживания Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. Макарима Хусаиновича Тухватшина, уделила внимание инклюзивным практикам в Республике Башкортостан.
Юрий Юрьевич Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области, почётный член РБА, рассказал, что с 2010 года специальная библиотека участвует в изучении и тиражировании опыта информационного и методического обеспечения безбарьерных выборов. Перечислил современные ассистивные технологии, например, дистанционное электронное голосование, а также широкий спектр средств и услуг, предназначенных для повышения функциональных возможностей человека с ограничениями жизнедеятельности.
О важной роли тифлокомментатора в жизни незрячих читателей и о том, какие «вызовы современности» приходится преодолевать, подчеркнули в своих докладах Виктория Владимировна Сперанская, заведующая издательским отделом Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга, а также Надежда Анатольевна Горяинова, библиотекарь Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. Василия Яковлевича Ерошенко.
Опытом работы Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М. И. Суворова с детьми в инклюзивной студии «Улыбка», кабинета арттерапии, сотрудничества с Тверской Епархией поделились главные библиотекари «Суворовки» Ольга Николаевна Мельник, Ирина Владимировна Бученова, Александра Леонидовна Клавдорская, а заведующая методическим отделом Галина Анатольевна Глухова сделала акцент на специальной библиотеке как творческой лаборатории. Об организации творческих лабораторий для специалистов муниципальных библиотек также рассказала Татьяна Владимировна Пашкевич, методист по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья отела координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки им. Валентина Яковлевича Курбатова.
В ходе программы вебинара обсуждались актуальные темы специального библиотековедения. Представители специальных библиотек регионов нашей страны рассказывали о внедрении эффективных методов библиотерапии (Наталья Викторовна Крайнова, директор Астраханской Библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению; Ольга Александровна Лунёва, директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых), о куклотерапии (Марина Владимировна Горбачёва, ведущий библиотекарь Ивановской областной специальной библиотеки для слепых), формах социокультурной реабилитации (Надежда Валентиновна Бологова, заведующая отделом обслуживания Вологодской областной специальной библиотеки для слепых), инклюзивной игре как факторе развития совместной деятельности незрячих детей (Галина Петровна Ганжала, психолог филиала Тюменской областной научной библиотеки «Специальная библиотека для слепых»), доступном туризме (Гелюся Тафкиловна Закирова, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих им. Шариф Калимулловича Еникеева, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан).
Важно, что вебинар прошёл именно в День Белой трости. Эта значимая дата призвана привлечь особое внимание к решению проблем, которые возникают в жизни людей с инвалидностью по зрению. С другой стороны, День Белой трости объединяет всех тех, кто стремится помочь незрячим сделать их мир наполненным, интересным и ярким.
Валерия Михайловна Суворова,
составитель, научный и литературный редактор «Информационного бюллетеня РБА»,
ведущий специалист Департамента научно-образовательной деятельности
Российской государственной библиотеки