Сахалинская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для авторского семинара-практикума о модернизации библиотек
22–25 октября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл авторский семинар-практикум «Общедоступные библиотеки субъекта Российской Федерации: стратегия развития и практика модернизации»: курс из девяти лекций и четырёх практических занятий подготовил и провёл для коллег Сергей Александрович Басов, председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА, вице-президент Петербургского библиотечного общества, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса, кандидат педагогических наук.
Семинар был направлен на расширение профессионального кругозора специалистов на основе системного и институционального подходов к анализу, модернизации и управлению библиотекой (ЦБС) и сетью общедоступных библиотек субъекта РФ. Речь шла о современной библиотечной политике и правовой системе библиотечного дела РФ, а также библиотечном социальном институте как теоретической модели отрасли, миссии, роли и социальных функциях библиотеки. Поднимались и обсуждались вопросы работы старых технологий в новых условиях в ЦБС, умной модернизации и её инструментов, таких как нормативы и модельные стандарты, формирование единой сети общедоступных библиотек Российской Федерации.
Кроме того, Сергей Александрович рассмотрел научно-методическую деятельность с точки зрения инновационной основы развития библиотечных систем и рассказал о необходимом общественно-государственном партнёрстве: о взаимодействии общества, библиотечных ассоциаций и управляющих советов.
Слушатели отметили большой и кропотливый труд лектора при создании лекционного материала. Информация была чётко структурирована, сжата до необходимого минимума и преподнесена доступным языком, без частого использования профессиональной лексики.
«Очень жаль, что обучение длилось всего четыре дня. Материала, который Сергей Александрович уместил в такие короткие сроки, хватило бы и на две недели. Я и мои коллеги с удовольствием слушали лектора, буквально открыв рты, а руки устали конспектировать, так много полезной информации он нам привёз», — поделилась впечатлениями главный библиотекарь Екатерина Александровна Ким.
Ещё одним положительным моментом студенты отметили наличие практических занятий и живых примеров, где применяется тот или иной нормативный акт в повседневной работе библиотекаря.
В
По завершении лекционного курса состоялся круглый стол с подведением итогов, где был представлен список рекомендуемой литературы. «Люди, читайте книги. — обратился Сергей Александрович к своим студентам, — приобщайтесь к книжному разуму». В списке книг был один из последних учебников, написанных лектором. Он похвалил специалистов комплектования областной библиотеки за оперативное обновление библиотечного сознания библиотекарей региона.
На финальном практическом занятии собравшиеся делились впечатлениями от курса, высказывали свои мысли, относительно новых знаний, осознавали прикладное их применение, а также обсуждали будущие совместные проекты на 2025 год. Сергей Александрович ещё раз напомнил о важной роли библиотек для гармоничного развития общества, отметил, что библиотеки могут и должны участвовать в разработке нормативно-правовых документов по своим компетенциям совместно с учредителями.
Главный библиотекарь Кирилл Александрович Конченко высказался о внедрении искусственного интеллекта в библиотечные будни: «Я ярый поклонник технологий, не так давно я запустил библиотечного чат-бота в помощь нашим специалистам. Компьютерная программа призвана помочь собирать данные, отвечать на часто задаваемые вопросы, и решать несложные задачи, и я всерьез задумывался об исключении человека из процесса подбора литературы, продления книг и прочего, но после наших занятий сделал главный вывод — необходимо соблюдать баланс между технологиями и гуманистическим наполнением, технологиями и живым человеком, машинами и живым общением».
В своем заключительном слове Марина Владимировна Волкова, исполняющая обязанности директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, поблагодарила лектора за труд, за колоссальные знания, которые он привёз с собой и так щедро ими поделился, а также обозначила проблему, которая беспокоит её как руководителя: «Я очень рада, что коллеги с такими горящими глазами внимательно слушали все четыре дня. Но меня действительно волнует вопрос о профессионализме кадров. В библиотечном деле я уже 37-й год, мой путь начинался с сельской библиотеки. Сначала я пришла без базовых знаний, но пошла учиться и поняла на своем примере, как важно получить профильное образование. Сейчас в библиотеки приходят непрофессионалы. То, что педагогическое образование приравнивается к библиотечному, не делает человека специалистом библиотеки. Уходят старые кадры, которые знают фундамент и основу, вымывается какая-то часть основы библиотечной деятельности: например, научно-исследовательская, хромает на одно крыло методическая работа... Специалисты, которые приходят в библиотеку, порой не хотят учиться, они хватают поверхностно веяния политики, власти, общества — и библиотека становится досуговым учреждением, а не информационным центром для развития общества, — высказала свои опасения Марина Владимировна. — И мне бы очень хотелось пожелать специалистам библиотек Сахалинской области, особенно молодёжи, чтобы они получали именно профильное библиотечное образование. А как эту мысль вложить в головы, вопрос остается открытым».
На это замечание Сергей Александрович ответил, что одним из практических занятий для студентов было написание эссе о своей профессии. Согласно им, никто в детстве не мечтал стать библиотекарем, но разные обстоятельства привели их в это учреждение. А потому получается, что библиотекарь — не профессия-мечта, а профессия-судьба, и те, кто это понимает, обязательно придут к необходимости получения знаний в высших учебных заведениях.
По итогам семинара-практикума его участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Общедоступные библиотеки субъекта Российской Федерации: стратегия развития и практика модернизации».
Пресс-служба