Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области выступил соорганизатором IV Ежегодного фестиваля библиокультуры «Гутенберг отдыхает»
12–13 декабря в Туле, в Творческом индустриальном кластере «Октава» и в Тульской областной научной библиотеке, прошёл IV Ежегодный фестиваль библиокультуры «Гутенберг отдыхает», который был организован «Октавой» в партнёрстве с Региональным библиотечно-информационным комплексом Тульской области и в этом году посвящён медиакоммуникациям библиотек. Эксперты из Москвы, Белгорода, Тулы в течение двух дней делились актуальным для библиотек опытом работы в цифровой среде.
В первый день в кластере «Октава» от имени губернатора участников фестиваля поприветствовала Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, которая отметила постоянное внимание органов власти к сфере культуры в целом и к библиотекам в частности. «Современные библиотеки становятся настоящими центрами жизни, вовлеченными во все общественные процессы, — сказала она. — А фестиваль "Гутенберг отдыхает" уже в четвёртый раз собирает профессионалов в очень интересном формате, помогая находить новые формы работы академическому и по-хорошему консервативному сообществу».
Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, подчеркнула, что меняющиеся технологии позволяют решать сложные современные задачи и находить новые темы для фестиваля библиотечной культуры.
Надежда Петровна Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, председатель Общественной палаты Белгородской области и вице-президент Российской библиотечной ассоциации, поблагодарила тульских коллег за поддержку и приглашение на фестиваль, который позволяет по-новому смотреть на возможности библиотек, которые сохраняют наследие и передают его следующим поколениям.
В рамках торжественного открытия фестиваля состоялось награждение победителей конкурса фестиваля «Гутенберг отдыхает». Первое место в номинации «Лучший госпаблик муниципальной библиотеки» завоевала Алексинская централизованная библиотечная система им. князя Г. Е. Львова. Серебро досталось Новомосковской библиотечной системе, на третьем месте — Воловская районная централизованная библиотечная система. В номинации «Лучший репортёр "Тулы библиотечной"» победила Ефремовская центральная модельная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, на втором месте — Первомайская поселенческая библиотека, бронза у Новольвовской сельской модельной библиотеки. Новый конкурс объявил творческий кластер «Октава»: команда продвижения кластера 25 декабря наградит авторов лучшего поста о фестивале, опубликованного на странице библиотеки.
Лекция известного писателя и редактора Максима Олеговича Ильяхова «Продвижение госпабликов в социальных сетях» позволила многим сотрудников библиотек по-новому посмотреть на свою работу. Он рассказал о том, как изменилась информационная среда за последние годы и традиционные критерии оценки эффективности в ней больше не действуют. По количеству лайков, комментариев и подписчиков госпаблики не могут соперничать с командами, профессионально занятыми созданием развлекательного и познавательного контента. У них другая задача — представить библиотеку пользователям, а значит необходимо сосредоточиться на самом главном. Сообщать, где находится библиотека и как с ней связаться, давать информацию о предстоящих событиях, оперативно и информативно отвечать на вопросы читателей.
Значительную часть своего выступления Максим Олегович посвятил разбору библиотечных страниц ВКонтакте, отмечая сильные стороны и помогая увидеть недочеты. В просветительских постах он рекомендовал чаще обращаться к местному материалу — пользователи хорошо реагируют на рассказы о традициях, достижениях, известных людях конкретного региона. А сотрудники библиотек получают возможность пригласить читателей к себе, упомянув интересные книги из фонда или рассказав о предстоящих событиях.
Павел Викторович Косухин, сотрудник Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, на ярких примерах показал, как эффективно применять видео, фотографии, аудио и тексты в социальных сетях. Спикер в этом году стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение — 2024», так что секреты его мастерства были особенно интересны аудитории.
Елисавета Валерьевна Наговицына, соосновательница проекта Neuroscrib, поделилась своим опытом создания с помощью нейросетей разнообразного контента для привлечения читателей и продвижения библиотеки. Она рассказала о том, как перевести аннотации иностранных книг, написать анонсы мероприятий, создать викторины и квесты по книгам, а также модернизировать библиотечное пространство, используя современные технологии.
Второй день фестиваля прошел в Тульской областной научной библиотеке. Приветствуя участников, Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, отметила, что официальные страницы библиотек получили статус госпабликов, а их медиакоммуникации решают серьезные задачи. «Мы должны учиться быть интересными нашим читателям и всем пользователям соцсетей, — сказала она. — Наши живые и информативные страницы становятся официальным представительством государственной политики в сфере культуры».
Лекция Роман Владимирович Жвакина, сотрудника Центра управления регионом Тульской области, и Елены Михайловны Ремешевой, представляющей Ситуационный центр губернатора Тульской области, была посвящена теории и практике создания качественного контента. Роман Владимирович проанализировал текущую ситуацию, и подчеркнул, что в целом библиотеки хорошо справляются со своей задачей: 45 библиотек в месяц набирают более 400 тысяч просмотров, их страницы грамотно оформлены, пользователи получают всю необходимую информацию, что обеспечивает органический прирост аудитории и её вовлеченность. Создавая контент для соцсетей, редакторы достигают нескольких целей — не только информируют о работе библиотеки, но и сообщают региональные и даже федеральные новости. Елена Михайловна рассказала о целевой аудитории библиотечных групп. Преимущественно это женщины 30–45 лет, так что даже анонсируя события в библиотеке или новые поступления в фонд, стоит помнить о предпочтениях этой группы: саморазвитие, родительство, здоровье, творчество. Участники фестиваля разобрали примеры удачного контента из пабликов других регионов и обсудили пути совершенствования собственной работы.
Редактуре текстов был посвящен мастер-класс Марии Андреевны Вишиной, библиотекаря Центра поддержки детского чтения Тульской областной детской библиотеки и главного редактора проекта «Аристарх и Мардарий». Она порекомендовала коллегам примеры качественных ресурсов, помогающих работать с текстом, рассказала о пользе и рисках использования нейросетей.
В круглом столе «Культурная жизнь региона и тульские инфлюенсеры» приняли участие сотрудники пресс-служб музеев, библиотек, театров, филармонии, а также блогеры и администраторы известных региональных пабликов. Они говорили о том, как объединить усилия библиотек и инфлюенсеров для продвижения культуры чтения и создания привлекательного имиджа библиотек в цифровом пространстве, какие форматы контента работают лучше всего, какие идеи могут привлечь внимание новой аудитории.
На сайте Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляций выступлений экспертов:
Пресс-центр
дополнительный источник фото: