Пятница 9 мая 2025 г.
Главная / Новости / Библиотеки Чебоксар, Пскова и Минска объединила методическая онлайн-встреча «Информационно-имиджевая политика библиотеки»

Библиотеки Чебоксар, Пскова и Минска объединила методическая онлайн-встреча «Информационно-имиджевая политика библиотеки»

29 января на базе модернизированной Библиотеки — детского информационного центра им. В. Чаплиной — филиала № 19 Объединения библиотек города Чебоксары, библиотек Централизованной библиотечной системы Пскова и Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина (Республика Беларусь) прошёл Межрегиональный онлайн-семинар с международным участием «Информационно-имиджевая политика библиотеки» из цикла профессиональных мероприятий «Имидж библиотеки в СМИ: слагаемые успеха».

Модераторами встречи выступили Татьяна Николаевна Миронова, главный методист инновационно-методического отдела Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Объединения библиотек города Чебоксары, и Елена Игоревна Николаева, заведующая библиотекой «Родник» им. С.А. Золотцева Централизованной библиотечной системы Пскова.

Почему было принято решение обратиться к данной теме? Ответ на этот вопрос, что называется, «лежит на поверхности». Невозможно представить себе современную библиотеку, не имеющую собственного «лица», не работающую над созданием имиджа во всех доступных средствах массовой информации, не заботящуюся о своей репутации в обществе, не желающую быть нужной людям. Как же добиться того, чтобы каждая библиотека была не только узнаваема и не просто «на слуху», но чтобы любая новость была ожидаема, воспринята и оценена на отлично; чтобы каждый читатель, пользователь, посетитель и даже случайно заглянувший человек ушёл в абсолютном восторге и рассказал своим друзьям и знакомым, какое это замечательное место — библиотека XXI века? Для участников семинара, как и, пожалуй, для всех сотрудников публичных библиотек, ответ на этот вопрос жизненно важен, поэтому все сообщения, комментарии, дополнительные рекомендации вызывали живой интерес и воспринимались не как назидание, а как дружеские советы профессионалов — профессионалам. В докладах каждого выступающего теоретические выкладки подтверждались яркими иллюстрациями из опыта формирования имиджа библиотеки в электронных и печатных СМИ; особое внимание было уделено публикациям на страницах профессиональных изданий.

Наталья Леонтьевна Жаркевич, заведующая отделом маркетинга и социокультурной деятельности Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина (Республика Беларусь), раскрыла основные аспекты продвижения библиотеки в популярных СМИ и в интернет-пространстве как одного из влиятельных инструментов формирования общественного мнения, в том числе в молодёжной среде, что особенно важно в наше время. Участники семинара узнали, как Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина позиционирует себя в обществе, благодаря активному сотрудничеству с телеканалами «Беларусь-1», «Беларусь-3», «Столичное телевидение», «НТВ-Беларусь», общественным национальным телевидением, Первым национальным каналом Белорусского радио, радио «Мир». Информационно-имиджевая политика библиотеки находит свое отражение в печатных отраслевых и республиканских общественно-политических изданиях, социальных сетях, во всех доступных каналах. Участники семинара получили наглядный пример и подтверждение тому, что сотрудничество со СМИ — важная составная часть информационно-имиджевой политики современной библиотеки.

Наталья Ивановна Копаницкая, заведующая Библиотекой — центром общения и информации им. И. Н. Григорьева Централизованной библиотечной системы Пскова, предложила участникам семинара поразмышлять о целях работы по формированию позитивного имиджа; сравнить виды СМИ по таким характеристикам, как охват аудитории, доступность, убедительность, время действия; проанализировать степень важности и необходимости публикаций о деятельности библиотеки в профессиональных печатных изданиях. Наталья Ивановна продемонстрировала информационные ресурсы, созданные специалистами библиотеки для различных категорий пользователей и размещенные на официальном сайте, такие как: «Календарь профессий», ЭБД «Профессии»; представила многочисленные статьи в профессиональных изданиях, из которых можно узнать о том, как библиотека, к примеру, работает с «трудными» подростками; как был реализован информационно-библиографический и краеведческий проект для детей «Барс БЦОШКА — добрый друг детей»; как прошел конкурс рисунков и иллюстраций по книгам И. С. Тургенева; об обычных / необычных формах продвижения краеведческой литературы и работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи; о работе с именем поэта-фронтовика Игоря Григорьева и о других важных и необходимых слагаемых, благодаря которым библиотека становится узнаваемой и популярной.

Ценные теоретические и практические рекомендации по формированию информационно-имиджевой политики библиотеки в целом и, в частности, созданию новостных сообщений, влияющих на репутацию учреждения, были даны в лекции Дмитрия Геннадьевича Сарсадских, заведующего отделом по связям с общественностью Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского Объединения библиотек города Чебоксары. Участники семинара получили знания о том, как правильно выделять информационные поводы в повседневной жизни; создавать и использовать новости для формирования положительного имиджа библиотеки и поддержания репутации; насколько важно уметь определить целевую аудиторию создаваемого контента; почему фокус на целевую аудиторию в новостях может стать маяком к достижению цели; что такое тональность коммуникации в новостных публикациях; почему новости — мощный инструмент формирования репутации библиотеки. Дмитрий Геннадьевич завершил лекцию замечательной фразой: «Мир меняется. И в следующую минуту за этой он уже другой. И решаете только вы, где вы завтра, со щитом или на щите».

Нужно отметить, что все выступления находили живой отклик участников семинара, каждому докладчику были заданы вопросы по существу раскрываемой темы, и на каждый вопрос были даны обстоятельные, профессиональные ответы. Подводя итоги семинара, модераторы и участники признали справедливость и актуальность смысла цитаты из Книги Книг — Библии: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».

Межрегиональный онлайн-семинар «Информационно-имиджевая политика библиотеки» был проведён в соответствии с планом мероприятий на 2025 год в рамках межрегионального методического и информационного проекта «Методическое: Чебоксары — Псков». Проект реализуется с 2024 года. Участниками профессиональных мероприятий в 2024 году стали более 200 специалистов публичных библиотек из Чебоксар, Пскова и Великих Лук, Липецка, Смоленка, Минска (Республика Беларусь). Следующая профессиональная встреча состоится в преддверии празднования общероссийского Дня библиотек. Мы намерены пригласить всех желающих в межрегиональный онлайн-клуб специалистов библиотечного дела, чтобы обсудить тему: «Амбассадоры чтения: кто мы? Какие мы?». Присоединяйтесь!
 

Татьяна Николаевна Миронова,

главный методист инновационно-методического отдела

Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского (Чебоксары);

автор фотографий: Ирина Андреева

03.02.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru