На базе Библиотеки иностранной литературы специалисты обсудили возможности библиотек как партнёров в социальных программах

29 января на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошёл Круглый стол «Библиотека как партнёр в социальных программах», организованный Академией «Рудомино».
Социальное партнёрство — одно из перспективных направлений совершенствования библиотечного обслуживания и библиотечного дела: библиотека всегда была центром общественной жизни, и именно сейчас, в быстро меняющемся мире информационных технологий, участие библиотек в социальных программах актуально как никогда.
Это находит выражение в организации фестивалей, концертов, конференций, брифингов, благотворительных мероприятий, где библиотекарь как амбассадор культуры и библиотечного дела выполняет свою особую миссию создателя новой социокультурной среды, объединяющей людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий в стремлении к духовному развитию. Практически ни одно мероприятие в современной библиотеке не обходится силами самих только библиотекарей, всегда рядом надёжные помощники: волонтёры, спонсоры и меценаты. И библиотекари всегда активно вовлекаются в жизнь социума.
В рамках круглого стола речь шла о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, о проекте «Московское долголетие» (в регионах — «Активное долголетие»), о взаимодействии с партнёрами в этих сферах. Со стороны Библиотеки иностранной литературы эти направления работы осветили в своих сообщениях Жанна Михайловна Клышко, руководитель Лингвистического ресурсного центра Академии «Рудомино», и Вера Александровна Тихова, директор по работе с пользователями.
Также на встрече выступила Анастасия Юрьевна Бардова, консультант в сфере психологии, лектор Международного института развития мышления. Опытом реализации партнёрских проектов поделились молодые специалисты Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Галина Сокова и Анастасия Селезнёва, работающие с профориентационными программами для подростков и инклюзивными школьными программами.
Заинтересованные специалисты могут
Источник: по материалам