Понедельник 5 мая 2025 г.
Главная / Новости / Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области дал старт выездному циклу семинаров «Стратегии развития малых территорий»

Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области дал старт выездному циклу семинаров «Стратегии развития малых территорий»

30 января в рабочем посёлке Одоев (Тульская область), в Центре народного творчества и кино, состоялся выездной практический семинар «Стратегии развития малых территорий» — первое из цикла мероприятий, который организует Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области в партнёстве с Благотворительным фондом развития местных сообществ и гражданских инициатив «Промыслы». Цель семинаров — вовлечение активных жителей в обсуждение имеющихся ресурсов и образа будущего своей территории, выработка проектных идей для их последующего развития и привлечения ресурсов на территорию.

Развитие культуры тесно связано с развитием гражданской активности, и это важная задача как на государственном, так и на региональном и муниципальном уровнях, особенно на территории малых поселений. Но часто именно на малых территориях уровень общественной активности очень низкий. Почему так происходит? Жители не понимают, зачем им участвовать в общественной жизни, не знают о возможностях привлечения ресурсов на территорию, считают, что основные проблемы должна решить власть.

Идея введения данного формата работы появилась на основе накопленного опыта работы в сфере обучения проектной деятельности, а также на изучении и обобщении опыта других регионов, где подобные форматы внедрены и показывают свои результаты в развитии территорий.

Цель организаторов также подтвердило и входное анкетирование участников, где в том числе был вопрос о том, какие проблемы волнуют участников семинара на территории. Из 25 заполненных анкет 28% ответов были о низкой активности, что отражается в том числе и на посещаемости учреждений, малом количестве инновационных мероприятий. У их авторов просто нет стимула и цели придумывать мероприятия, куда никто не придет.

Важным выводом по итогам группового обсуждения входного анкетирования с участниками семинара стало то, что необходимо учитывать запросы и мнения посетителей, использовать инструменты социологии.

Ведущими и модераторами встречи в Одоеве выступили Юлия Николаевна Супранович, заведующая отделом социокультурных и просветительских проектов библиотечно-информационного комплекса, и специалисты отдела. Семинар объединил 22 сотрудника из различных учреждений культуры и образования Одоевского района. Также к ним присоединился бизнесмен, который планирует в Одоевском районе строительство объектов туристической инфраструктуры. Целью его участия в мероприятии был сбор идей для развития в Одоевском районе туристической инфраструктуры. Он отметил, что формат мероприятия превзошел его ожидания и он получил для себя нужную информацию.

В течение четырёх часов участники семинара на практических заданиях, как индивидуальных, так и групповых, шли от прошлого к настоящему, от настоящего — к образу будущего своей территории. Такой маршрут построения не случаен — развитие и новые идеи не должны быть оторваны от накопленного богатого опыта территории.

На основе полученных работ группы обсудили, что можно начать делать уже сегодня, чтобы приблизить намеченные платы, какие шаги, какие идеи можно начать реализовывать уже сейчас, какие дополнительные ресурсы нужны для реализации задуманного. Не секрет, что большой путь начинается с определения направления и первого маленького шага в намеченную сторону.
 

Источник: сайт Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области;

автор фотографий — Алёна Воскобойник

05.02.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru