Сахалинская областная универсальная научная библиотека провела Круглый стол «Книжные памятники Сахалинской области: выявление и сохранность»

6 февраля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялся Круглый стол «Книжные памятники Сахалинской области: выявление и сохранность», участниками которого стали члены регионального экспертного совета по работе с книжными памятниками, фондовладельцы особо ценных и редких документов, специалисты государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных организаций.
Цель круглого стола — привлечение внимания к сохранности памятников книжной культуры Сахалинской области как части культурного наследия региона.
Открыла мероприятие Марина Владимировна Волкова, исполняющая обязанности директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. В своей приветственной речи она подчеркнула, что работа по выявлению книжных памятников является невидимой и менее освещаемой частью айсберга: «Эта работа, неотъемлемая часть научно-исследовательской деятельности библиотек, музеев и архивов. Она необходима для сохранения культурного и исторического наследия», — отметила она.
За пять лет существования Центра консервации и сохранения книжных памятников в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке была проведена большая работа по присвоению документам особо статуса, постановке их на государственный учет и внесению в государственный реестр книжных памятников Российской Федерации. Все эти мероприятия проводились в рамках национального проекта «Культура».
Кроме того, руководитель библиотеки отметила заслуги партнёров, оказавших неоценимую помощь и вошедших в состав экспертного совета по работе с книжными памятниками Сахалинской области: Ярослава Евгеньевича Габрикова, начальника организационно-методического отдела Государственного исторического архива Сахалинской области; Виктора Владиславовича Щеглова, заместителя директора Сахалинского областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе и развитию; Елену Ивановну Савельеву, учёного секретаря Музейно-мемориального комплекса «Победа»; Ирину Петровну Кремневу, руководителя отдела информационно-аналитического сопровождения научной деятельности Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН; Ирину Артуровну Романенко, заместителя директора по основной деятельности музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»; Анастасию Александровну Степаненко, заместителя директора по развитию музея и научной работе музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»; Галину Анатольевну Шалкус, доцента кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета; Елену Александровну Иконникову, профессора кафедры русской и зарубежной литературы истории Сахалинского государственного университета.
Опытом работы по сохранности фонда особо ценных и редких документов в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке поделилась Наталья Юрьевна Муратова, ведущий библиотекарь Центра консервации документов и сохранения книжных памятников. Она рассказала об истории появления уникальных памятников книжной культуры в островной библиотеке, источниках комплектования и трансформации подходов в работе с редкими изданиями. Наталья Юрьевна также подчеркнула важность продолжения усилий по укреплению материально-технической базы для обеспечения надежной сохранности редкого фонда.
О реализации национального проекта «Культура» в части сохранения книжных памятников рассказала главный библиотекарь Марина Валерьевна Щербинина. Она подчеркнула важность термина «книжный памятник», введенного Российской государственной библиотекой в середине 80-х годов XX века, который определяет книгу как объект культурного наследия и приравнивает ее к другим памятникам культуры, охраняемым государством. Эксперт описала виды, категории, критерии и порядок выявления, идентификации и регистрации книжных памятников в реестре Российской Федерации, а также отметила какие документы, согласно Российскому законодательству, могут быть отнесены к этой категории.
О том, как сохраняют и реставрируют музейные предметы и музейные коллекции в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» поделилась заведующая реставрационной мастерской учреждения Екатерина Николаевна Шеховцова. Она отметила, что Комплекс обладает обширной материально-технической базой, и продемонстрировала преображение музейных предметов после реставрации.
Дистанционно в дискуссии приняли участие представители Александровск-Сахалинской и Поронайской ЦБС. Они рассказали о мониторинге состояния краеведческого фонда муниципальных библиотек.
О редких документах в фонде научно-технической библиотеки Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН рассказала руководитель отдела информационно-аналитического сопровождения научной деятельности Ирина Петровна Кремнева. По её словам, в библиотеке учреждения на сегодняшний день обнаружено шесть документов, которые можно отнести к книжным памятникам, но они еще не внесены в реестр. Эксперт поделилась результатами научно-исследовательской работы на примере книги 1873 года «Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи» Генри Юля (1823–1908), содержащей автограф первой в России женщины-ботаника Ольги Александровны Федченко (1845–1921).
Оксана Владимировна Фецова, заведующая отделом хранения музейных предметов Сахалинской областного краеведческого музея, рассказала об уникальных экспонатах фонда «Редкая книга» — Богослужебном напрестольном Евангелии 1909 года и сборнике певческом церковном на крюковых нотах (Ирмологий) конца XIX — начала XX века.
Особенностями книжных памятников и редких изданий на иностранных языках в фонде областной библиотеки поделилась Алёна Владимировна Посохова, ведущий библиотекарь Информационного центра международного сотрудничества.
По итогам круглого стола участники предложили наладить взаимодействие Сахалинской областной универсальной научной библиотеки с учреждениями культуры, науки и образования для выявления и экспертизы объектов книжной культуры, развивать деятельность Центра консервации документов и сохранения книжных памятников, продолжать участвовать в реестре книжных памятников и привлекать туда учреждения культуры, науки и образования, а также продолжить работу экспертного совета по работе с книжными памятниками. Кроме того, собравшиеся обратили особое внимание на важность популяризации особо ценных и редких документов и организацию совместных проектов и мероприятий в этом направлении.
Участникам круглого стола был предложен мастер-класс по созданию микроклиматических контейнеров из картона без содержания кислоты, также гости смогли посетить экскурсию по фонду редких и ценных документов Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.
Пресс-служба