Понедельник 7 апреля 2025 г.
Главная / Новости / Специалисты Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки выступили экспертами окружного обучающего семинара в Петровске-Забайкальском

Специалисты Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки выступили экспертами окружного обучающего семинара в Петровске-Забайкальском

7 февраля в Петровске-Забайкальском (Забайкальский край), во Дворце культуры и спорта, состоялся окружной обучающий семинар работников культуры, который был организован Комитетом культуры, спорта и туризма администрации Петровск-Забайкальского муниципального округа Забайкальского края и объединил более 100 участников.

В первой части семинара с приветственным словом выступили Николай Валерьевич Горюнов, глава Петровск-Забайкальского муниципального округа, и Владимир Фёдорович Самсонов, депутат Законодательного собрания муниципального округа. Они отметили особую важность работы учреждений культуры в Год Защитника Отечества и юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Далее Наталья Николаевна Горбушина, председатель Комитета культуры, спорта и туризма администрации Петровск-Забайкальского муниципального округа, в своём выступлении подвела итоги работы учреждений культуры муниципального округа за 2024 год и дала установку работникам культуры на работу в 2025 году.

После официальных выступлений работа обучающего семинара продолжилась на двух секциях: для библиотечных специалистов и работников клубных учреждений.

Спикерами библиотечной площадки «Векторы развития муниципальных библиотек» стали специалисты Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. ПушкинаТатьяна Юрьевна Теренте, заведующая научно-методическим отделом, и Елена Павловна Шмаленко, главный библиотекарь научно-методического отдела. На площадке были рассмотрены темы: «Нормативно-правовая база библиотечной отрасли» с особым акцентом на Указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»; «Основные показатели деятельности муниципальной библиотеки»; «Статистический учет библиотечной деятельности: качество отражения и требования»; «Планирование и отчетность в библиотеке» и другие. Библиотекари активно включились в обсуждение темы «Работа библиотек в проекте «Пушкинская карта», они делились своим опытом и возникающими проблемами при проведении мероприятий по Пушкинской карте. Не менее оживленно обсуждалось участие библиотек в Федеральном проекте «Гений места» по созданию точек концентрации талантов в своих населенных пунктах. Проведенная деловая игра «Технология критического мышления — метод шести шляп» дала возможность библиотекарям обсудить заданную ситуацию с разных сторон.

Завершающим этапом семинара стала «Стратегия планирования мероприятий учреждений культуры Петровск-Забайкальского муниципального округа в рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», на которой библиотекари и клубные работники совместно разрабатывали проекты по вышеозначенной теме. Здесь библиотечные специалисты продемонстрировали креативное мышление, активность, новые идеи и, конечно же, профессионализм. Все предложенные проекты будут приняты к рассмотрению Комитетом культуры, спорта и туризма администрации Петровск-Забайкальского муниципального округа.

При подведении итогов семинара для библиотечных специалистов было проведено тестирование, где они дали положительную оценку проведенному семинару, отметили познавательную и интересную информацию, применимую в своей работе, а также предложили свои темы для последующих семинарских занятий. Всем участникам вручены сертификаты.

Проведенный семинар объединил работников культуры Петровск-Забайкальского муниципального округа, показал значимость командной работы и дал заряд позитива на будущее совместное сотрудничество.
 

Татьяна Юрьевна Теренте,

заведующая научно-методическим отделом

Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина;

источник фото: страница ВКонтакте Дворца культуры и спорта Петровска-Забайкальского

12.02.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru