Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской видеоконференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек»

13 февраля в рамках Недели безопасного Рунета на площадке Российской государственной детской библиотеки в очередной раз собрались эксперты в области информационной грамотности и безопасности детства. В этом году в работе Всероссийской видеоконференции «Вместе за семейный интернет: роль и возможности библиотек» приняли участие более 2000 слушателей практически из всех субъектов Российской Федерации.
С 2025 года координатором Недели безопасного Рунета в России стал Координационный центр доменов .RU/.РФ. С приветственным словом к участникам конференции обратился Андрей Александрович Воробьев, директор Координационного центра, который подчеркнул важность объединения усилий всех специалистов, занимающихся проблемами информационной безопасности детей в интернете.
Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, в своём приветствии подчеркнула важность обсуждения темы информационной безопасности детства в контексте поручения Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № Пр-2814, в рамках которого Министерство культуры России при участии библиотеки проводит мониторинг потребностей библиотек, обслуживающих детей.
Наталья Александровна Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки, напомнила участникам конференции о каталоге лучших сайтов для детей «ВебЛандия». В разделе
Урван Урванович Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, директор фонда «НеДопусти», в своём приветствии подчеркнул, что видеоконференции, которые проходят на площадке Российской государственной детской библиотеки, — это одно из старейших мероприятий Недели безопасного рунета. Ежегодно обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, связанные с повышением уровня цифровой грамотности, развитием компетенций использования интернет-технологий, трансформацией интернет-угроз, возможностями и ограничениями использования искусственного интеллекта и т. д. Именно библиотеки осуществляют просветительскую работу среди населения, создают качественный контент и помогают воспитывать новые поколения детей и подростков.
Елизавета Александровна Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, озвучила современные вызовы, которые необходимо учитывать при обеспечении безопасности детей в интернете. В 2024 году киберполицией было выявлено 5954 интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации. Технологические решения для обеспечения онлайн-безопасности детей, которые рекомендует Альянс, включают в себя маркировку контента с возрастными ограничениями, родительский контроль, позволяющий следить за геолокацией ребёнка, ограничение доступа к ресурсам и времени пользования интернетом и т. п. Кроме того Альянс ведет базу «хэшей» (цифровых отпечатков), которая позволяет крупным ИТ-компаниям обмениваться информацией о противоправном контенте и автоматически удалять их на своих площадках.
Марина Вячеславовна Пикулева, директор по специальным исследованиям акционерного общества «Медиаскоп», кандидат социологических наук, поделилась результатами исследования о медиапотреблении современных поколений, проведённого в 2024 году.
Ольга Михайловна Франчук, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», заместитель председателя — ответственный секретарь Экспертного совета по цифровой грамотности и кибергигиене при организации, рассказала о взаимодействии государства и бизнеса в сфере цифровой грамотности и кибергигиены детей и взрослых. На базе «Цифровой экономики» с 2024 года начал работу Экспертный совет по цифровой грамотности и кибергигиене, созданный для выработки единых подходов и стратегии по масштабированию лучших практик, направленных на рост цифровой грамотности населения. На протяжении трёх лет успешно реализуется
Руслан Геннадьевич Юсуфов, футуролог, основатель и управляющий партнёр компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности, преподаватель в ряде российских университетов и бизнес-школ, обсудил с участниками конференции новые горизонты и вызовы безопасности, которые являются следствием той цифровой трансформации, которая происходит в обществе. Были затронуты вопросы смены ценностей новых поколений, возможности и ограничения искусственного интеллекта для жизни и потребления, проблемы достоверности информации в интернете и влияния искусственного интеллекта на взросление и развитие детей.
Постоянный участник конференций в рамках Недели Безопасного Рунета Виктория Валерьевна Бунчук, руководитель социальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ, представила проекты, реализующиеся центром по организации безопасного пространства в сети интернет (интернет-игру «Изучи интернет — управляй им», настольную игру «Изучи интернет», памятки для пользователей «Когда от интернета грустно», «Если ты потерялся, тебе поможет сеть» и комикс «Изучи интернет», которые можно свободно скачать на сайте проекта
Илья Станиславович Гавришин, заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки, показал возможности портала
Ольга Леонардовна Яковлева, начальник проектного отдела Координационного центра доменов .RU/.РФ, предложила участникам конференции присоединиться к программам дополнительного образования, реализуемые центром. В марте 2025 года стартует
Для участников конференции состоялась открытая лекция Татьяны Анатольевны Мурованы, программного специалиста Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, члена Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», на тему «Новые вызовы в области медийной и информационной грамотности: место и роль библиотек». В ходе лекции Татьяна Анатольевна подробно рассмотрела проблемы и вызовы, которые сегодня мешают развитию медийной и информационной грамотности: рост дезинформации, неверифицируемого контента; размывание систем фиксации и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности; снижение уровня надёжности источников информации и доверия к ним; замещение человеческого общения взаимодействием с ИИ-ассистентами; смена дефицита информации дефицитом внимания; уменьшение роли институтов памяти. Были подробно рассмотрены компоненты критического мышления в эпоху искусственного интеллекта.
На секционной части видеоконференции свои доклады представили специалисты библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Тамбова, Ханты-Мансийска, Строителя (Белгородская область), Кунгура (Пермский край), Нижнего Тагила (Свердловская область), Рыбинска (Ярославская область), Улан-Удэ (Республика Бурятия), а также представители издательств. Докладчики поделились уникальными практиками по созданию безопасного и комфортного интернет-пространства для детей и подростков в условиях библиотек.
Заинтересованные специалисты могут
Отдел социологии, психологии и педагогики детского чтения