Понедельник 7 апреля 2025 г.
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Архангельска организовала семинар «Библиотечная выставка: современный формат продвижения»

Центральная городская библиотека Архангельска организовала семинар «Библиотечная выставка: современный формат продвижения»

12 февраля в Архангельске, на базе Библиотеки — Архангельского литературного музея, состоялся семинар «Библиотечная выставка: современный формат продвижения», который был организован отделом инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова при участии Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского, Архангельской областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара и Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева (Республика Беларусь).

Самым интересным, по мнению библиотекарей, было выступление Евгении Джангировны Бочиной, главного библиографа Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского. Она рассказала о проекте «Неформат в формате», главная миссия которого — перевернуть привычное представление о библиотечных книжных выставках, заинтересовать и привлечь молодежную аудиторию.

Что же включает в себя «Неформат в формате»? Прежде всего, это оригинальные названия и нестандартное оформление выставок, которые сразу же выделяются на фоне привычных библиотечных мероприятий. Молодёжь ищет что-то большее, чем просто книги на полках, им нужны эмоции, вдохновение и уникальный опыт. Поэтому каждая выставка, оформленная в библиотеке, это не просто тематическое оформление, а целая арт-инсталляция, которая превращает библиотечное пространство в уникальное место.

Выставка-инсталляция в библиотеке — это пространственная композиция, иллюстрация, созданная из книг и различных материалов и объединенной общей творческой идеей. Евгения Джангировна привела примеры, оформленных в библиотеке выставок. Среди них: озорная инсталляция «Шапочное знакомство». Каждая книга, представленная в инсталляции, имела свой оригинальный головной убор, так книга о рыбалке в молодежной кепке, а книга любовного жанра в дамской элегантной мини шляпке. На инсталляции можно было увидеть шлем танкиста и татарскую тюбетейку, русский кокошник и медицинскую шапочку. В экспозицию вошли книги всевозможных жанров.

Ещё одна интересная идея — именная выставочная экспозиция «Артур». К выставкам книг одного писателя привыкли все. Это своеобразное библиотечное клише, от которого не уйдешь, но что если посмотреть на клише под другим углом? Так и появилась выставочная экспозиция, носящая рыцарское имя «Артур». В инсталляцию вошли такие авторы и их работы как: Артур Голден с книгой «Мемуары Гейши», Артур Кларк — «Пески Марса», Артур Шопенгауэр — известный немецкий философ, Артур Хейли «Аэропорт» и самый известный читаемый детективный автор — Артур Конан Дойль.

Коллеги из Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева привели примеры оформления выставок в их библиотеке, самыми нетрадиционными они считают выставки, оформленные на окнах первого этажа библиотеки. Это стало проявлением фирменного стиля, направлены они на то, чтобы сделать библиотеку «видной» для борисовчан, вызвать интерес посетить библиотеку.

Ольга Сергеевна Ившина, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова, представила опыт выставочной деятельности своей библиотеки, назвав своё выступление «Вернисажи в Ломоносовке». Она рассказала о выставках, которые оформляются в АРТ-витрине читального зала, книжных выставках, посвящённых памятным датам, юбилеям писателей, различным праздникам, а также представила художественные выставки, которые оформляются совместно с художниками и творческими людьми Архангельска.

Завершился семинар обзором статей из профессиональных журналов, который представила Светлана Юрьевна Стирманова, библиотекарь методического отдела Архангельской областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Архангельска

18.02.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru