Ульяновская областная библиотека для детей и юношества провела вебинар «Библиотеки и социальный запрос общества на здоровое поколение»

19 февраля на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова прошёл Межрегиональный межведомственный вебинар «Библиотеки и социальный запрос общества на здоровое поколение», организованный при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, при информационной поддержке РБА.
Понятие «Здоровый образ жизни» комплексно и многогранно. Его принципы действуют на всех уровнях существования человека. От здорового мышления и мировосприятия до питания, гармоничного развития физического тела, позитивного и полезного времяпрепровождения.
К присутствующим в зале присоединились коллеги из почти 50 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Была организована прямая трансляция на сайте библиотеки и в социальной сети в ВКонтакте (670 просмотров за первые сутки). С выступлениями на вебинар зарегистрировалось 22 человека из 15 регионов России и 2 из республики Беларусь. Те, кто хотел сделать свою работу в библиотеке наиболее эффективной, познавательной и интересной, ознакомиться с активными формами работы по формированию здорового образа жизни, зарегистрировались в качестве слушателей (365 человек).
Программа вебинара была насыщенной. Практически четыре часа спикеры со всей России делились с коллегами оздоровительными практиками работы своих организаций, проектами, программами, которые формируют у подрастающего поколения интерес к здоровому образу жизни.
Модератор вебинара Наталья Васильевна Неверова, заместитель директора по библиотечной и инновационной деятельности Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества, отметила, что здоровый образ жизни — это требование времени, одна из важнейших составляющих национальной безопасности страны. Здоровье человека — тема для разговора актуальная для всех времён и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Беспокоит здоровье детей, ведь ребёнок должен не только сам быть здоровым, но и в будущем воспитать здоровое поколение. За последнее десятилетие произошло значительное ухудшение состояния здоровья школьников, по данным Научно-исследовательского института гигиены и профилактики заболеваний детей и подростков около 90% школьников имеют нарушения физического и психического здоровья. В настоящее время менее 5% учащихся младших классов школы могут считаться абсолютно здоровыми.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор библиотеки Елена Владимировна Полугарнова, которая отметила, что обмен опытом — важный аспект профессионального развития кадров, стимулирующий вовлеченность в поиск форм и методов, творчество, саморазвитие, генерацию собственных идей. Особенно актуально обсуждение этой темы — воспитание здорового образа жизни подрастающего поколения, — в Год Защитника Отечества, объявленный Президентом России, год гордости, памяти и веры в то, что наше отечество всегда будет под надёжной защитой сильных и мужественных людей.
Семинар открыли Наталья Владимировна Песчанская, руководитель методической службы по взаимодействию с образовательными организациями Издательства «Детская и юношеская книга» (Москва) с темой «Эмоциональное здоровье подрастающего поколения. Формируем эмпатию у дошкольников через чтение» и Ольга Анатольевна Нерусскова, руководитель проектов регионального отделения общероссийского общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» Ульяновской области, рассказавшая в выступлении «Здоровое поколение — это фундамент процветающей нации» о проектах «Вызов Первых», «Семейный спортивный фестиваль "Семейная команда"» и «Спорт без границ».
Участники познакомились с опытом работы Витебской областной научно-технической библиотеки, Крымской республиканской библиотеки для молодёжи (Симферополь), Амурской областной детской библиотеки, Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной, Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина, с эффективным содружеством Детской библиотеки имени А. П. Гайдара города Новосибирска по формированию культуры здоровья читателей, опытом работы Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества по проведению встреч с известными спортсменами Ульяновской области и библиотекой как ареной для подвижных игр.
Интенсивно осваиваются креативные, игровые, развивающие технологии, помогающие подросткам и молодёжи получить достойный багаж знаний: «Школа здоровья», «Травяная академия», «Библиотека на траве», «Ощущариум», дегустация с завязанными глазами, Анатомический театр в библиотеке без крови и страшилок, лекции «Как не прогадать с едой: советы по выбору качественных продуктов и разбор этикеток!», квесты, прогулки с краеведом, встречи с нутрициологами и мастерами йоги.
Никита Сергеевич Алексеев, заведующий сектором организационно-массовой работы Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина города Липецка, рассказал коллегам об интеграции форм и практик в работе с молодёжью по сохранению здорового образа жизни, о партнёрстве с медицинскими и некоммерческими организациями, в сотрудничестве с которыми библиотекам Липецка удается создавать интересные события. Он также познакомил коллег с уже реализуемыми проектами: «Навигатор здоровья» и фестиваль «PROАктивность!». Лодка в библиотеке, которую он показал, вызвала живой интерес у участников.
Деятельность Национальной библиотеки Карелии по формированию мотивации к здоровому образу жизни как одно из имиджевых направлений и фактор продвижения в местном сообществе представила главный библиотекарь кафедры медицинской литературы отдела библиотечного обслуживания Елена Георгиевна Гаврилова. В сообщении «Библиотеки — территория здоровья. Тренды, которые мы создаём» она рассказала о популярных мероприятиях, приёмах вовлечения и авторских разработках. Участникам вебинара также были представлены две игры для зож-игротеки из портфеля увлечённого библиотекаря, методические рекомендации «Возможности библиотек в области ЗОЖ».
Тема сохранения здоровья и здорового образа жизни не вызывает должного интереса у подростков. В связи с этим необходимо искать новые формы работы, целью которых была бы не только информационно-просветительская деятельность, но и активная работа самих подростков. Одна из таких форм и стала предметом выступления «Играем в Здоровье —"Социальное метро"» Ольги Валентиновны Скосыревой, заведующей сектором социокультурных программ Централизованной библиотечной системы города Пскова «Библиотека — Центр детского чтения». Игра, превращающая процесс усвоения знаний в увлекательное действие, коллективный творческий поиск ответов на вопросы, активно применяется в библиотеке с 2019 года и позволяет поднимать сложные для обсуждения вопросы, касающихся здорового образа жизни, в различных подростковых группах. Игровое пространство решено в виде схемы движения метрополитена. Каждая «ветка» выполнена в своём цвете и предполагает одну из игровых тем. Названия «станций метро» подобраны с целью напоминания позитивных и важных для общества качеств характера и явлений.
Коллеги из Сызрани поделились практикой реализации муниципального проекта «Просветительская акция "Сердце для жизни"», аудио-подкаста «В мире здоровых сердец», витаминной вечеринки, просветительской беседы «Капля добра», которая была посвящена истории донорства в России и работе эвакогоспиталей Сызрани во время Великой Отечественной войны. Воспитанники коррекционного центра «Искра» — дети, оставшиеся без попечения родителей, с помощью современного мультипликационного оборудования вместе с библиотекарями, создали небольшой мультфильм о сердце.
О книжных выставках, которые могут стать эффективным инструментом для продвижения здорового образа жизни, рассказала Елизавета Михайловна Костянко, заведующая библиотекой в Средней школе № 4 города Чашники Витебской области (Республика Беларусь). Выставки вмещают в себя дополнительные активности, например, онлайн-игру «Здоровье у человека» и QR-коды, которые ведут на онлайн-ресурсы о здоровом образе жизни.
В завершении вебинара коллеги из Ивановской областной библиотеки для детей и юношества познакомили со здоровым образом жизни в зарубежных странах, а специалист Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова — с итогами межрегионального опроса «Библиотеки и социальный запрос общества на здоровое поколение».
Поставленные организаторами цели вебинара, а именно познакомиться с успешным опытом популяризации ЗОЖ, методами диалога с читателем, инструментами для вовлеченности читателей, ресурсами для качественного наполнения мероприятий, технологиями для создания сервисов информационного сопровождения ЗОЖ-организаторов, собрать портфель ЗОЖ-игропрактика для привлечения разновозрастной читательской аудитории, были выполнены.
Заинтересованные специалисты могут
Оркомитет Вебинара