Курская областная универсальная научная библиотека организовала стратегическую библиотечную сессию «Миссия библиотек в сохранении исторической памяти»

6 марта на базе Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева в гибридном формате прошла Стратегическая библиотечная сессия «Миссия библиотек в сохранении исторической памяти», организованная в партнёрстве с Министерством культуры Курской области и Государственной публичной исторической библиотекой.
Проведение сессии — значимое событие для профессионального библиотечного сообщества Курского региона. В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне главная задача — сохранить историю, спустя десятилетия донести её до современного поколения, помочь найти ответы на вопросы, которые задает настоящая эпоха. Только пропустив боль войны через себя, начинаешь единственно верно воспринимать историю своего народа и идентифицировать себя с ним. Это то, что и не знать нельзя, и забыть нельзя.
Стратегическая библиотечная сессия «Миссия библиотек в сохранении исторической памяти», посвящённая Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, проводилась с целью активизации работы библиотек по историческому просвещению подрастающего поколения, обсуждению проблем, связанных с воспитанием у молодёжи России гражданственности и гуманизма, определение новых путей решения патриотического и духовно-нравственного воспитания. В работе сессии приняли участие более 60 специалистов региональных, муниципальных библиотек Курской, Брянской и Самарской областей.
С приветственным словом к участникам сессии обратился Роберт Юрьевич Григорьян, временно исполняющий обязанности министра культуры Курской области. Он отметил важность обсуждаемых вопросов, и подчеркнул, что сохранение и передача исторической памяти поколениям является важной задачей для государства и каждого человека.
Почётным гостем мероприятия стал Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, который представил основные направления государственной политики в области исторического просвещения, познакомил с информационными и методическими ресурсами крупнейшей научной библиотеки страны, специализированной в области истории.
С докладом на тему «Слово и дело: библиотеки как центры героико-патриотического формирования личности гражданина» выступила Наталия Алексеевна Шишкова, директор Курской областной универсальной научной библиотеки. Она отметила, что сегодня библиотеки ведут активную деятельность по сохранению исторической памяти, участвуют в формировании гражданской позиции подрастающего поколения, осуществляют активную поддержку граждан в условиях Специальной военной операции. Они стали буквально штабами патриотизма, особенно для подростков и молодёжи.
В ходе мероприятия был представлен опыт работы по историческому просвещению Брянской областной универсальной научной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, Самарской областной универсальной научной библиотеки, муниципальных библиотек Железногорска, Курска, Курчатова, Поныровского района Курской области. Участники сессии поделились опытом проектной и издательской деятельности в современных библиотеках, на живых примерах обозначили свою миссию в сохранении исторической памяти и распространении достоверных знаний. Уже давно библиотеки выступают не только хранилищами книг и ценных документов, они научились формировать свой качественный контент о богатом культурном наследии, о прошлом, без которого невозможно заглянуть в будущее.
В завершении сессии прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Государственной публичной исторической библиотекой России и Курской областной универсальной научной библиотекой имени Н. Н. Асеева. Не просто формальный документ, а большой шаг по изучению новых фактов, сохранению и транслированию истории о Курской земле. Договорённости позволят библиотекам обмениваться опытом, использовать фонды друг друга и проводить совместные мероприятия.
Евгения Ивановна Аболмасова,
заместитель директора по научной работе