Воскресенье 30 марта 2025 г.
Главная / Новости / В Екатеринбурге открывается Всероссийская лаборатория культурных проектов CULTURALICA 2025 «Культура — сфера инвестиций»

В Екатеринбурге открывается Всероссийская лаборатория культурных проектов CULTURALICA 2025 «Культура — сфера инвестиций»

Уважаемые коллеги!

20–21 марта в Екатеринбурге пройдёт Всероссийская лаборатория культурных проектов CULTURALICA, организованная Департаментом культуры Администрации города при поддержке Правительства Свердловской области. Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга выступает организатором специального трека, его мероприятия будут максимально полезны профессионалам, педагогам и студентам, которые только начинают строить карьеру.

20 марта в 12:15–13:45 на площадке культурного центра «Урал» Библиотеки Екатеринбурга организуют дискуссию «Креативные границы: интеллектуальная собственность в эпоху изменений» по вопросам защиты интеллектуальной собственности в условиях быстро меняющегося технологического и культурного ландшафта. Эксперты и практики обсудят, как эффективно управлять креативными продуктами, грамотно инвестировать в культуру, защищать интеллектуальную собственность в условиях цифровых вызовов и развития искусственного интеллекта.

Модератором выступит Екатерина Анатольевна Кошевая, руководитель юридической службы благотворительного фонда «Я в помощь», эксперт в области культуры и интеллектуальной собственности, преподаватель в Российском государственном гуманитарном университете, в Государственном академическом университете гуманитарных наук и «Синергии», лектор на платформе «Культура.РФ», член комиссии по развитию креативных индустрий в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, редактор журнала «Академия права», член комиссии по медиарегулированию Московского отделения Ассоциации юристов России.

Программа дискуссии:

  • «Интеллектуальная собственность в контексте культуры: музеи и цифровое пространство», спикер: Екатерина Анатольевна Кошевая (Москва);
  • «Культурные IP-споры: виды, современное состояние, тренды», спикер: Евгений Александрович Дедков, адвокат, российский и евразийский патентный поверенный, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Дедков и партнёры» (Екатеринбург);
  • «Где искусство встречается с нейронкой или авторское право в мире искусственного интеллекта», спикер: Валентин Викторович Микляев, основатель и CEO сервиса для проверки договоров, серийный IT-предприниматель (Санкт-Петербург).

21 марта на площадке Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга пройдут мероприятия двух треков «БИБЛИОТЕКИ» и «PROДВИЖЕНИЕ».

Трек «БИБЛИОТЕКИ» откроет паблик-ток «SmartArt Lab: Новый ИИгрок на культурном поле». Спикеры расскажут, как создавать уникальные творческие продукты на стыке дисциплин, а также как библиотеки и культурные учреждения сочетают подкасты, игры и нейросети, чтобы стать ближе к современной аудитории, как с помощью инжеарта (смешения инженерии и искусства) и сторителлинга превращать сложные идеи в простые и увлекательные форматы.

Модератором выступит Руслан Евгеньевич Хисамутдинов, сотрудник Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга, соавтор подкаста «Шепоты и Книги», победитель Конкурса профессионального мастерства для журналистов и блогеров в сфере культуры «Искусный глагол», победитель питчинга подкастов фестиваля «ГикКон».

Программа трека:

  • «Поэтический сад с нейросетью. Формула создания творческого продукта на стыке дисциплин», спикер: Виктория Викторовна Курачёва, руководитель библиотечно-культурного центра «НОТА», преподаватель дисциплины «Бизнес-процессы в креативных индустриях» Центра инновационных образовательных проектов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (Санкт-Петербург);
  • «ИнжеАрт-форматы: искусство превращения сложного в простое в эпоху переизбытка данных», спикер: Варвара Михайловна Любова, специалист по цифровизации и AI-технологиям в сфере культуры и искусства, гид Музея криптографии, творческий директор Креативного Бюро «Глазами Инженера» (Москва);
  • «Библиотека в цифровом измерении: подкасты, игры и ИИ», спикер: Руслан Евгеньевич Хисамутдинов (Екатеринбург).

Завершится трек мастер-классом «Превращаем нейросети в союзника работника культуры» Елены Михайловны Вершковой, старшего преподавателя Национального исследовательского Томского политехнического университета, автора и преподавателя курса «Нейросети в ДПО», автор и ведущего тренинг-лагеря с авторской бизнес-игрой «Сумасшедший инвестор» (Томск). Нейросети — это уже не просто технологии будущего, они уже здесь, с нами, чтобы стать нашими надежными союзниками! Участники мастер-класса научатся использовать нейросети для создания текстов, генерации уникальных изображений, проектирования квестов, кризов и организации различных мероприятий. Они разберут реальные кейсы из мира культуры и вместе попробуют AI-инструменты в деле. Мастер-класс — шанс сделать работу в музее, библиотеке или театре ещё более творческой и эффективной.

В рамках трека «PRОДВИЖЕНИЕ» в 12:00–12:45 пройдёт лекция «Что такое брендинг и для чего он нужен учреждениям культуры?» Никиты Максимовича Гриня, сооснователя и генерального директора агентства О’Смысле, преподавателя Уральского федерального университета и основателя некоммерческого проекта «ВыДвижение» (Екатеринбург).

Мероприятия на площадке Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга будут доступны в записи в группе объединения в социальной сети «ВКонтакте».

Полная программа мероприятия доступна на сайте лаборатории.

Контактная информация:

Телефон: +7 (343) 360-20-20 (доб. 102);

Почта: info@culturalica.ru.


Оргкомитет Лаборатории

19.03.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru