Понедельник 7 апреля 2025 г.
Главная / Новости / II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гурвичевские чтения — 2025» (Якутск): приглашаем к участию

II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гурвичевские чтения — 2025» (Якутск): приглашаем к участию

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в работе II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гурвичевские чтения — 2025», посвящённой памяти выдающегося российского этнолога, учёного-североведа, доктора исторических наук Ильи Самуиловича Гурвича (1919–1992), которая пройдёт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) 29 апреля. Мероприятие организовано в партнёрстве с Арктическим государственным институтом культуры и искусств, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН, РБА (Секция по чтению) при поддержке Министерства культуры и духовного развития и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Илья Самуилович Гурвич — автор более ста научных работ по этнографии, этнодемографии, этнической социологии и истории народов Северо-Восточной Сибири, более 300 статей по различным аспектам этногенеза и этнической истории народов Севера. На протяжении почти полувека учёный изучал социокультурные формы адаптации человека в экстремальных условиях холодного мира Северо-Востока России. Широкий кругозор Ильи Самуиловича позволил преодолеть утилитарный подход к методологии прикладных этнологических исследований и разработать методику изучения влияния культуры советского общества на социальные структуры северного кочевничества. Будучи идейным вдохновителем и участником крупнейших комплексных этнографических экспедиций по Сибири и Дальнему Востоку (Северной в 1956–1991 гг. и Юкагирской в 1959 году), учёный внёс большой вклад в развитие школы отечественного сибиреведения.

В фокусе внимания предстоящей конференции: судьбы и научное наследие советских этнографов-североведов, методы и этика полевых исследований, этнографическое источниковедение, многообразие культурно-исторического, духовного наследия и традиций народов Севера, культурное наследие народов Севера в цифровом пространстве библиотек.

Основные направления конференции:

  • И. С. Гурвич: биография среды;
  • информационное поле кросскультурных исследований И. С. Гурвича;
  • научный мир И. С. Гурвича и советская этнографическая школа: время и судьбы;
  • этика полевой работы: опыт предшественников и новые исследовательские стратегии;
  • вопросы этнографического источниковедения: информационный потенциал устных, письменных, визуальных, архивных источников, музейных предметов;
  • традиционное и современное декоративно-прикладное искусство народов Севера: контекст, семантика и образ;
  • культурное наследие в цифровом пространстве библиотек.

В рамках конференции будут организованы выставка по материалам из коллекции учёного-североведа и исследовательская лаборатория для школьников.

К участию приглашаются руководители и деятели научных и образовательных учреждений, руководители и сотрудники библиотек, архивов, музеев, преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений, а также все исследователи, интересующиеся историей и этнографией.

Форма проведения: очная, очно-дистанционная (онлайн).

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Заявки для участия в качестве докладчика (Приложение 1 в Информационном письме) принимаются до 21 апреля по адресу электронной почты gurvichkonf@mail.ru в формате Word и PDF (JPG) с названием: «Заявка Ф.И.О.». При необходимости к докладу прикладывается презентация к выступлению (отдельный файл с названием: «Презентация Ф.И.О»).

По итогам мероприятия будет опубликован электронный сборник материалов конференции, индексируемый в системе РИНЦ.

Организационный взнос не взимается. Командировочные расходы участников — за счёт средств направляющей стороны.

Информация о конференции размещена на сайтах: Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Арктического государственного института культуры и искусств.

Контактная информация:

Анна Владимировна Таппырова, заведующая научно-исследовательским центром книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия): gurvichkonf@mail.ru;

Екатерина Ивановна Захарова, научный сотрудник научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия): gurvichkonf@mail.ru;

Евдокия Степановна Сергина, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин Арктического государственного института культуры и искусств: gurvichkonf@mail.ru.


Оргкомитет Конференции

02.04.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru