Понедельник 7 апреля 2025 г.
Главная / Новости / Свердловская областная универсальная научная библиотека приглашает коллег стать номинаторами в седьмом сезоне Всероссийской премии «Неистовый Виссарион»

Свердловская областная универсальная научная библиотека приглашает коллег стать номинаторами в седьмом сезоне Всероссийской премии «Неистовый Виссарион»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем стать номинаторами в седьмом сезоне Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион», который организует и проводит Свердловская областная универсальная научная библиотека имени В. Г. Белинского. Эта премия, названная в честь классика отечественной критики, была учреждена в Екатеринбурге в 2019 году и ежегодно присуждается российским авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики обращённой к современной русскоязычной литературе XXI века.

Заявки принимаются только от номинаторов, в число которых входят российские библиотеки и представители редакции литературных журналов и интернет-порталов, отделения Союзов писателей, книгоиздательства, профессиональные критики и литераторы. На премию можно выдвигать произведения, которые опубликованы в печатных и электронных изданиях в период с 17 марта 2023 года по 17 марта 2025 года. Принимаются не более трёх произведений в следующих жанрах: критическая статья, проблемный обзор современной литературной практики, развернутая рецензия, портретная статья об отдельном авторе, а также персональные газетно-журнальные колонки, авторские сборники статей. Работы по теории и истории литературы не рассматриваются.

Просим номинаторов до 27 апреля присылать по адресу электронной почты vissarion-ekb@yandex.ru заявки, в которых указываются: ФИО номинатора, контактные данные, ФИО номинанта, его электронная почта и почтовый адрес, полное название конкурсной работы, место и дата публикации, само конкурсное произведение (активная ссылка на ресурс / файлообменник или файл в формате Word). Обоснование выдвижения и биографическая справка об авторе для заявки не требуются, но приветствуются. Один номинатор может выдвинуть от одной до трёх публикаций номинируемого автора.

Относительной новацией этого года стало включение в жюри всех призеров шестого сезона. В ареопаг вошли лауреат «Неистового Виссариона» Дмитрий Владимирович Бавильский (Челябинск – Москва), обладатель Почётной премии — писатель и критик, главный редактор журнала «Нева» Александр Мотелевич Мелихов (Санкт-Петербург), критик Валерия Ефимовна Пустовая (Москва), литературный блогер и критик Иван Валерьевич Родионов (Камышин, Волгоградская область). Также в состав жюри включены доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Мария Аркадьевна Литовская и автор идеи и секретарь премии Евгений Сергеевич Иванов из Екатеринбурга.

Лауреат получает диплом, почётный знак и денежное вознаграждение. Определяются также победители в специальных номинациях «За творческую дерзость» и «Перспектива». Символом премии, отраженным в статуэтке почётного знака, является гонг.

Подробная информация (включая Положение) представлена на сайте премии.

Контактная информация:

Отдел культурно-массовых коммуникаций Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского: +7 (343) 304-60-20 (доб. 338, 339), vissarion-ekb@yandex.ru.


Оргкомитет Премии

03.04.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru