Понедельник 5 мая 2025 г.
Главная / Новости / В Рязанской областной универсальной научной библиотеке состоялась диалоговая площадка «Герои нашего времени: из прошлого в настоящее»

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке состоялась диалоговая площадка «Герои нашего времени: из прошлого в настоящее»

В рамках Всероссийского форума «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национальных и ведомственных проектов» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялась Диалоговая площадка «Герои нашего времени: из прошлого в настоящее», которая была посвящена обсуждению ключевых аспектов сохранения исторической памяти и роли библиотек в патриотическом воспитании. Событие объединило ведущих специалистов библиотечного дела, представителей общественных организаций и бизнеса.

Мероприятие открылось приветственным словом модераторов: Надежды Петровны Рожковой, директора Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, председателя Общественной палаты Белгородской области, заслуженного работника культуры Российской Федерации, и Светланы Алексеевны Винокуровой, заместителя директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького, председателя Рязанского библиотечного общества, почётного работника культуры и искусства Рязанской области. Они обозначили основную цель встречи — обмен опытом и поиск новых путей взаимодействия для сохранения исторического наследия и патриотического воспитания.

Каждое выступление отличалось глубиной содержания и важностью поднимаемых вопросов.

Наталья Антоновна Расторгуева, директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького, открыла обсуждение темы патриотизма, представив доклад «С чего начинается Родина. Библиотечные практики по сохранению достоверной исторической памяти». Ключевой идеей выступления стало утверждение, что героями становятся, а не рождаются. Наталья Антоновна подчеркнула значимость памяти о достижениях предков и гордости за историю родного края как основы истинного патриотизма. Она также отметила важную роль библиотек в сохранении исторической правды и формировании национального самосознания.

Татьяна Петровна Чекина, директор Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи, рассказала о формировании образа защитника Отечества в работе республиканской библиотеки, обозначив роль библиотек в формировании гражданской позиции и чувства долга перед страной.

Светлана Алексеевна Винокурова, заместитель директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, выступила с докладом на тему «Воины, спасающие мир: от славных подвигов прадедов к новым победам». В своём выступлении она осветила историю Рязани и деятельность местных библиотек в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено историческим памятникам и мемориальным комплексам региона, а также значимой роли патриотического движения и деятельности общественных объединений. Светлана Алексеевна отметила такие инициативы, как сайт «Книга Памяти Рязанской области» и работу благотворительного фонда «Форпост».

Елена Петровна Нутраченко, заместитель директора Региональной информационно-библиотечной системы города Севастополь, поделилась опытом социальных проектов библиотек как формы сохранения исторической памяти. Отдельно была отмечена важность военно-патриотического мемориального проекта «Рожденные в огне. 62-й истребительный», который способствует увековечению памяти героев и событий прошлого. Один из экземпляров книги, изданной в результате успешной реализации проекта, Елена Петровна передала в фонд Рязанской библиотеки.

Вопрос значимости патриотической литературы в воспитательной работе в рамках Года защитника Отечества глубоко осветила Екатерина Николаевна Казаченко, директор центра регионального развития Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ». В своём выступлении она подчеркнула важность книг, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, для формирования патриотического сознания у подрастающего поколения. Екатерина Николаевна представила вниманию участников серию художественных произведений, посвящённых этому важному периоду нашей истории. Эти издания помогают сохранить память о подвигах предков и способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну.

Анна Владимировна Воробьёва, главный библиограф отдела библиографии и каталогизации Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, провела онлайн-выступление, посвящённое коллекции Президентской библиотеки «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности: принципы формирования и задачи». Она раскрыла ключевые аспекты формирования данной коллекции, подчеркнув её значимость для изучения и сохранения семейных традиций, являющихся основой национальной идентичности и духовного наследия страны.

С докладом «Роль библиотек в сохранении исторической памяти, традиционных духовно-нравственных ценностей. Проекты библиотек» выступил Артём Александрович Жданов, руководитель архитектурной студии «КрутоДома», акцентируя внимание на инновационных подходах к культурному наследию через архитектуру. Он поделился опытом создания современных библиотек, сохраняя при этом историческую память и миссию библиотек.

Татьяна Николаевна Буханцева, директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки, рассказала о проведении «Воротынских чтений» в Вологде, о важности духовного и военного подвига предков. Татьяна Николаевна подчеркнула, что такие инициативы играют важную роль в формировании осознанного отношения к истории и традициям, способствуя сохранению культурно-исторического наследия региона.

Елена Сергеевна Бутакова, заведующая информационно-библиографическим отделом Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна, говорила о вкладе организации в сохранение исторического наследия. Она рассказала о реализованных патриотических проектах и выставках, которые способствуют формированию национального самосознания и уважения к прошлому. Особое внимание было уделено созданию и развитию краеведческого ресурса, который помогает сохранять и популяризировать важные для региона исторические факты и события. Елена Сергеевна подчеркнула значимость таких инициатив в контексте воспитания молодого поколения.

Марина Николаевна Будакова, ведущий библиотекарь Централизованной библиотечной системы Прохоровского района Белгородской области, представила доклад «Военно-патриотические проекты Прохоровской центральной районной библиотеки Белгородской области: сохраняя героическое прошлое, формируем надёжное будущее». В своём выступлении она осветила важность работы библиотек с молодёжью, направленной на сохранение исторической памяти и формирование патриотического сознания. Марина Николаевна поделилась опытом реализации ряда успешных проектов, которые способствуют укреплению связи поколений и воспитанию уважительного отношения к героическому прошлому нашего народа.

Екатерина Яковлевна Обушникова, главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, выступила с докладом «Время героев: патриотические краеведческие проекты Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова», рассказав об инициативах, способствующих формированию гордости за историю родного края.

Екатерина Александровна Михеева, менеджер издательской группы «Азбука-Аттикус», совместно с коллегой Натальей Юрьевной Артемовой представила видеодоклад «Сохранение культурного наследия в современном книгоиздании». В рамках доклада были освещены издания, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также исторические произведения, мифологические и фольклорные сборники, исторические романы.

Стендовые доклады и материалы, заявленные к рассмотрению на диалоговой площадке, размещены на сайте Рязанской областной универсальной научной библиотеки.

Диалоговая площадка стала платформой для обмена идеями и опытом среди специалистов из разных регионов. Результаты встречи подтвердили важность и необходимость дальнейшего сотрудничества библиотек в вопросах сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма. Это также показывает потребность в постоянном взаимодействии всех заинтересованных сторон для достижения общих целей в сфере культурного и исторического просвещения.

Мероприятие стало важной вехой в развитии межрегионального диалога и укрепило позиции библиотек как активных участников процессов культурного и исторического просвещения.

Заинтересованные специалисты могут ознакомиться с онлайн-трансляцией площадки на портале «Культура.РФ» и в социальной сети «ВКонтакте».


Екатерина Алексеевна Колчаева,

заведующая сектором «Структурное образовательное подразделение

Центр дополнительного образования»

отдела организационно-методической и образовательной деятельности

Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького
08.04.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru