В Кировской областной научной библиотеке прошёл семинар-практикум «Центры консервации и реставрации — новые возможности для регионов»

9–10 апреля на базе Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена совместно с Министерством культуры Кировской области и Российской государственной библиотекой состоялся Семинар-практикум «Центры консервации и реставрации — новые возможности для регионов», который собрал специалистов из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа, Самары, Перми, Нижнего Новгорода и других городов.
В режиме онлайн к участию в семинаре присоединились библиотекари и музейщики из 29 регионов Российской Федерации. Кировская область была представлена не только библиотечным сообществом, в очной форме присоединились к работе представители Государственного архива Кировской области, Кировского областного художественного музея, Кировского областного краеведческого музея, Музея истории народного образования, Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики.
В библиотеку съехались специалисты из действующих региональных Центров консервации и реставрации, которые активно делились опытом с коллегами, у которых в ближайшее время только произойдут открытия Центров.
С приветственными словами к гостям и участникам обратились Сергей Евгеньевич Катаев, заместитель министра культуры Кировской области, Александр Анатольевич Сошнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки, и Наталья Владимировна Стрельникова, директор Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена.
В рамках лекционной программы, модераторами которой выступили Ольга Анатольевна Саломатина, начальник отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки, и Екатерина Николаевна Кудряшова, руководитель Регионального центра консервации и реставрации на базе Кировской библиотеки, свои доклады представили специалисты Российской государственной библиотеки, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена, Нижегородской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина и Национальной библиотеки Удмуртской Республики.
Профессия реставратора требует постоянного повышения квалификации, использования новых материалов и оборудования. Поэтому большая часть времени была отведена мастер-классам, в ходе которых участники учились определять кислотность бумаги, укреплять бумажную основу плакатов и афиш методом дублирования на ткань. Опытом поделились специалисты Российской государственной библиотеки Мария Александровна Лапинская и Оксана Владимировна Шадрина. Сотрудники регионального Центра консервации и реставрации познакомили с технологией ремонта клееного переплета книг. Особый интерес вызвали практические занятия Евгении Владимировны Мымриной, художника-реставратора высшей категории мастерской реставрации произведений графики, редкой книги и документов на бумаге Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря «Специфика реставрации документов военного времени на столе низкого давления».
Проведение масштабных семинаров-практикумов в регионах является продолжением проекта создания и развития в стране сети Центров консервации и реставрации библиотечных фондов.
Центр консервации и реставрации на базе Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена был открыт в конце 2023 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотеки. Здесь организованы переплетная и реставрационная мастерские, участки предреставрационных исследований и превентивной консервации.
Заинтересованные специалисты могут
Источник: