Воскресенье 4 мая 2025 г.
Главная / Новости / В Научной библиотеке Государственного университета управления состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотечный маркетинг 360°»

В Научной библиотеке Государственного университета управления состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотечный маркетинг 360°»

17 апреля в Научной библиотеке Государственного университета управления состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Библиотечный маркетинг 360°», организованная совместно с издательской группой «КНОРУС» при поддержке Секции библиотечного менеджмента и маркетинга РБА и журнала «Университетская книга».

Ежегодно мероприятие проводится в гибридном формате в целях обмена опытом в сфере библиотечного маркетинга, изучения эффективных каналов привлечения читателей, анализа ресурсной составляющей и актуальных инструментов маркетинга в библиотеках.

В конференции приняли участие более 900 человек (в том числе 78 очных участников и 865 дистанционных), представлявших 72 региона Российской Федерации, включая новые регионы страны, а также Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Казахстан, Молдову и Узбекистан.

Вела мероприятие Елена Николаевна Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга».

Участников конференции приветствовали Ольга Викторовна Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, и Ирина Васильевна Тимчишина, начальник отдела библиотек Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России.

«Роль библиотечных пространств очень сложно переоценить. Их потенциал ещё не до конца использован, и существует множество возможностей для реализации. Это и передача традиций, и сохранение духовно-нравственных ценностей, и укрепление культуры книг и знаний. Уверена, что на этой встрече в ГУУ, который является ведущим вузом в сфере подготовки управленческих кадров, будут созданы новые интересные идеи о том, как использовать библиотеки в вузах ещё активнее, вдыхать дух студенчества, научного знания. Пусть библиотека будет гордостью всех сотрудников университета», — отметила в приветственном видеообращении Ольга Викторовна.

Открыл встречу Сергей Владимирович Чуев, советник при ректорате Государственного университета управления, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления. После вступительной речи советник при ректорате вручил благодарственные письма от лица университета Марине Эдуардовне Бурмистровой, генеральному директору Объединения культурных центров Северо-Восточного административного округа города Москвы, Марине Павловне Захаренко, генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, а выпускнице Государственного университета управления, директору по маркетингу и рекламе издательской группы «КНОРУС» Татьяне Викторовне Сяковой, помимо писем, вручили книгу об университете.

Людмила Николаевна Зайцева, заместитель директора департамента экономики и финансов — начальник отдела сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки, председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА, подчеркнула, что уровень конференции вырос за четыре года с межвузовского до Всероссийского с международным участием, а также согласилась, что «маркетинг — это важный элемент развития и популяризации библиотек среди граждан».

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы в своей приветственной речи рассказала об особенностях и преимуществах возглавляемой организации. «Наша библиотека обладает уникальным многомиллионным книжным фондом на 154 языках. У нас профессиональные сотрудники, некоторые из которых работают уже более 50 лет, разнообразные пространства. Мы готовы посвящать в языки мира всех наших пользователей. Процесс маркетинга помогает определить целевую аудиторию, понять её потребности и поднять число посетителей», — заключила Марина Павловна.

Марина Эдуардовна Бурмистрова, генеральный директор Объединения культурных центров Северо-Восточного административного округа города Москвы, рассказала о реализуемых проектах, которые позволили увеличить число посетителей библиотек округа. «Последние годы библиотеки сталкиваются с разными интересными вызовами и возможностями. И инструменты маркетинга привлекают посетителей и формируют их интерес. Так, для привлечения молодых кадров мы реализовали проект «Практика», где уже опытные сотрудники помогали практикантам освоиться в культурном пространстве. Также в нашей библиотеке есть сообщество разработчиков игр, а в прошлом году мы открыли первую библиотеку мультипликации. Мы всегда отталкиваемся от запроса посетителей и поэтому видим активный отклик: число посетителей растёт и многие приходят целыми семьями», — поделилась Марина Эдуардовна.

Насыщенная программа конференции включала выступления 20 докладчиков по таким аспектам, как:

  • инструменты искусственного интеллекта в сфере библиотечного маркетинга;
  • патриотическое воспитание как аспект маркетинговой деятельности библиотек;
  • формирование инклюзивного пространства библиотеки;
  • развитие креативного мышления сотрудников библиотек;
  • геймификация в проектной деятельности библиотек;
  • маркетинг в библиотечном деле (библиотека как бренд, тренды библиотечного маркетинга, работа с социальными медиа, организация библиотечного пространства и т. п.).

Состоялось заинтересованное обсуждение вопросов формирования образовательной среды для молодёжи, использования в ответ на вызовы современности имеющихся у библиотек возможностей, а также обмен опытом по применению инновационных инструментов маркетинга и рассмотрение успешных библиотечных практик.

Впервые в 2025 году в рамках конференции состоялась параллельное мероприятие — молодёжная секция, которую провёл Михаил Борисович Поляков, начальник Музейно-библиотечного комплекса Государственного университета управления. Молодые специалисты, студенты и аспиранты обсудили инклюзивную образовательную среду, цифровые тенденции, визуальный контент и другие актуальные темы.

Подводя итоги мероприятия, участники дискуссий отмечали, что год от года конференция развивается, расширяется круг и состав спикеров, ставятся актуальные вопросы, заостряются профессиональные проблемы, а сама конференция становится значимой площадкой для обмена идеями и опытом в области библиотечного маркетинга.

Презентации докладов будут размещены на сайте конференции.

Заинтересованные специалисты могут ознакомиться с видеозаписями сессий конференции и заседания молодёжной секции.


Людмила Николаевна Зайцева,

заместитель директора департамента —

начальник отдела сводного планирования и отчётности

Российской государственной библиотеки,

председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу

Российской библиотечной ассоциации


Светлана Николаевна Лагутко,

коммерческий директор

издательской группы «КНОРУС»


Ольга Анатольевна Харламова,

директор Научной библиотеки

Государственного университета управления
22.04.2025

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru