Главная / Новости / В Центральной городской библиотеке Челябинска стартовали традиционные «Пушкинские сезоны»

В Центральной городской библиотеке Челябинска стартовали традиционные «Пушкинские сезоны»

8–10 февраля 2018 года Центральная библиотека им. А. С. Пушкина в Челябинске открыла ежегодный социально-культурный проект «Пушкинские сезоны», который приурочен ко Дню памяти А. С. Пушкина и продлится до осеннего Лицейского бала.

8 февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина начался, конечно же, с чтения. Школьники пришли в библиотеку для того, чтобы почтить память великого поэта и прочесть вслух одно из прекраснейших его творений. «Барышня-крестьянка», последняя из «Повестей Белкина», была выбрана не случайно. Романтичная, веселая, легкая и увлекательная повесть идеально подходит для того, чтобы заинтересовать семиклассников. Гости не только сами прочитали это произведение, но и взглянули на него с разных сторон: кино, музыка и театр.

В качестве вступления прозвучал отрывок из аудиокниги в исполнении народной артистки России Евгении Симоновой. Продолжили чтение уже сами ребята. Они познакомились с семьями главных героев и сложившейся ситуацией (Вражда между Берестовым и Муромским), и решили, что «Барышня-крестьянка» чем-то напоминает пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». К счастью, эта повесть не стала самой печальной на свете.

Образы героев произведения примерили на себя не только чтецы, но и сотрудники библиотеки, которые оживили на сцене первую встречу Лизы Муромской в образе крестьянки Акулины с Алексеем Берестовым.

Творцы не раз обращались к этой удивительной повести, существует опера, оперетта, мюзикл, несколько балетов и музыкальных произведений, созданных на основе «Барыщни-крестьянки». Она стала самой экранизированной среди «Повестей Белкина» — существует четыре фильма, первый из которых датируется 1911 годом.Гости следили за развитием сюжета через фрагменты фильма Алексея Сахарова, снятого в 1995 году.

Последний отрывок повести не оставил равнодушным никого! Встреча Алексея Берестова и Лизы Муромской — его Акулины, наконец, поставила все на свои места и привела к счастливому финалу.Ребята увидели, каким многогранным может быть произведение, какие разные интерпретации могут быть у режиссера, актера, композитора, хореографа и, конечно же — чтеца.

В Пушкинском зале библиотеки организаторы Пушкинских сезонов представили вниманию посетителей книжно-иллюстративные экспозиции: «А. С. Пушкин: Культурный код России», «Живописный Пушкин», «Пушкин в редких книгах», а также слайд-экскурсию «Под сенью Пушкина творит библиотека». Все желающие могли прочитать стихи А. С. Пушкина в акции «Я вновь читаю пушкинские строки».

После чтений стартовал Пушкинский квест. На маршруте участников ждали героипушкинских произведений — Три девицы под окном, Кот ученый, Татьяна и Ольга Ларины, Пиковая дама, Шемаханская царица. Командам предстояло проявить свои знания и эрудицию, отвечая на вопросы о жизни и творчестве А.С.Пушкина, Пушкинских местах Челябинска и выполняя творческие задания.

10 февраля на встрече городского Пушкинского общества о событиях трагических дней, предшествующих гибели Александра Сергеевича Пушкина, окружающей обстановке, в которой находился поэт и о его душевном состоянии поведал жителям и гостям города — поэт, прозаик, краевед Кирилл Алексеевич Шишов чтением сцен из литературно-исторической хроники «Не дай мне бог сойти с ума...»,опубликованной в «Пушкинском трилистнике».

«Пушкинский трилистник» — литературно-художественное издание Челябинского фонда культуры и фонда «Галерея». Издание состоит из трех томов работ челябинских писателей, библиофилов, ученых, историков, художников. Среди авторов Николай Болдырев, Алексей Востриков, Виктор Кислюк, Кирилл Шишов, Аркадий Застырец, Елена Щетинкина. Именно Челябинск в лице его культурной элиты отреагировал таким образом на юбилей национального поэта выходом данного издания в 2000 году. Каждый том представляет собой книгу, богато иллюстрированную гравюрами XVIII–XIX веков, где под одной обложкой собрана галерея портретов выдающихся людей из окружения Пушкина.

Монолог Кирилла Алексеевича звучал в переполненном Пушкинском зале при зажженных свечах, и воспринимался публикой по-особенному, так как царившая атмосфера позволяла погрузиться в 1837 год, в эпоху девятнадцатого столетия, в которой находился поэт.

Полуторачасовая встреча прошла на одном дыхании, и зритель ждал развязки. И вот эпилог: «...А рассвет полыхал над Петербургом, и громыхали барабаны, будто их прогоняли сквозь строй, и бегал в Царском Селе перепуганный ничтожный человечек в императорском мундире, а ОН — ОН стоял с друзьями на кронверке — противореча общепринятому порядку — великий, непреклонный гражданин своей Родины и ждал казни... Ждал казни за свое противоречие, за правое слово, за то, что никогда не изменял себе...»

В завершении встречи прозвучали романсы на стихи А. С. Пушкина «Зимнее утро», «Моя Мадонна», «На холмах Грузии», в исполнении композитора Людмилы Алексеевны Семеновой. Пушкинская тема непременно присутствует в творчестве челябинских поэтов, писателей, художников, композиторов, и Людмила Алексеевна не исключение, хотя работает в жанре детской, авторской, эстрадной песни и городского романса.

У каждого из нас есть свое, пусть даже не поэтическое и не музыкальное, но личное «Посвящение Пушкину». На этой жизнеутверждающей ноте слушатели покидали зал с желанием новых встреч и открытий. Следующая встреча городского Пушкинского общества будет посвящена 185-летию выхода в свет знаменитого пушкинского романа в стихах «Отступление к поэме "Евгений Онегин"».
 

Источник: сайт Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина города Челябинска

15.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru