Национальный музей Республики Татарстан
Адрес: Казань, ул. Кремлевская, д. 2
Сайт; группа ВКонтакте; Телеграм-канал
Национальный музей Республики Татарстан — ведущий музейный центр Татарстана и один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье, который был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года в здании бывшего казанского Гостиного двора.
Основой музея стала частная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832–1890), археолога, историка, коллекционера, насчитывающая около 40 тысяч экспонатов, а также экспонаты Всероссийской научно-промышленной выставки, проходившей в Казани с мая по сентябрь 1890 года. Именно на закрытии выставки и прозвучал призыв к жителям города принять участие в организации городского музея. У истоков формирования первых музейных коллекций, распределённых по четырём отделам (учебный, историко-этнографический, естественно-исторический и Музей имени А. Ф. Лихачёва), также стояли преподаватели Казанского университета и меценаты.
Современное название музей носит с 2001 года. В настоящее время его фонды, насчитывающие более 910 тысяч единиц хранения, охватывают краеведческую тематику, представляют значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира. Наиболее крупным является археологический фонд (свыше 270 тысяч единиц хранения), представляющий комплекс коллекций по древней и средневековой истории региона. Среди ценных коллекций — булгарская коллекция А. Ф. Лихачёва, мемориальная коллекция Г. Р. Державина, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII века, рукописных книг XV–XX веков, мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, коллекция памятников исторической таксидермии.
В числе известных музеев-филиалов Национального музея Республики Татарстан —
литературные:
Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина (ул. Горького, д. 10) — один из старейших литературных музеев России, открытый в 1940 году, посвящён жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868–1936), выдающегося русского писателя и общественного деятеля, который писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани». Благодаря обширной «шаляпинской» коллекции, отражающая жизнь и творчество друга писателя — Фёдора Ивановича Шаляпина (1873–1938), знаменитого оперного певца, музей по праву носит и его имя.
Музей Е. А. Боратынского (ул. М. Горького, д. 25/28) — единственный в России музей известного русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800–1844), расположенный в старинной дворянской усадьбе, принадлежавшей трём поколениям его потомков в 1869–1918 годах. кспозиции основаны на семейном архиве Боратынских, которые были наделены многими талантами, активно участвовали в культурной и общественной жизни Казанской губернии.
Литературный музей Габдуллы Тукая (ул. Г. Тукая, д. 74) был открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая (1886–1913), великого татарского поэта, в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани — в двухэтажном особняке конца XIX века, изветном как «дом Шамиля». Экспозиция даёт целостное представление о судьбе и творчестве поэта, отражает жизнь различных слоёв татарского общества на переломе веков, развитие национальной мысли и культуры в начале ХХ века.
Музей-квартира Мусы Джалиля (ул. М. Горького, д. 17, кв. 28) был открыт в 1983 году в доме №17, где в 1940–1941 годах жил с семьёй в коммунальной квартире Муса Джалиль (1906–1944), знаменитый татарский поэт-герой. Экспозиция музея состоит из пяти разделов, из них три — мемориальные: кабинет, коммунальная кухня, жилая комната; интерактивная площадка «В гостях у Мусы»; экспозиция «Поэзия. Любовь. Война» о трагических страницах военного времени.
Музей-квартира Шарифа Камала (ул. Островского, д. 15), посвящённый жизни и творчеству Шарифа Камала (1884–1942), татарского писателя, классика национальной литературы, размещается в двухэтажном особняке конца XIX века. Писатель жил в квартире в этом доме с 1918 года до своей кончины в 1942 году. Уже в 1944 году в квартире был открыт первый мемориальный музей. С 2019 года, после длительной реконструкции, открылся Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (неофициальное название — Дом татарской книги).
и музыкальные:
Музей-квартира Салиха Сайдашева (ул. М. Горького, д. 13) был открыт в 1993 году в двухэтажном здании — памятнике архитектуры начала XX века, в одной из квартир которого в 1930–1954 годах (с небольшими перерывами) жил и создавал свои лучшие произведения Салих Замалетдинович Сайдашев (1900–1954), композитор, один из основоположников татарской профессиональной музыки, создатель нового в национальном искусстве жанра музыкальной драмы. Музей объединяет экспозиционные залы и музыкальный салон.
Музей композитора Назиба Жиганова (ул. Малая Красная, д. 14, кв. 11) был открыт в 2001 году в девятиэтажном доме, построенном в начале 1970-х годов, где провёл последние семнадцать лет своей жизни Назиб Гаязович Жиганов (1911–1988), композитор, родоначальник татарской симфонической музыки, основатель Казанской государственной консерватории и её ректор с 1945 по 1988 годы. Музейная экспозиция состоит только из подлинных мемориальных предметов, особую ценность представляет эпистолярный архив.