РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 32. Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу

XXVIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Казань, 19.05.2024-24.05.2024

21.05.2024г.

Тема: «6-НК для всех: организация единой системы федерального статистического наблюдения за деятельностью библиотек» (доступна основная презентация)

Не будет преувеличением сказать, что одним из значимых мероприятий в ходе Всероссийского библиотечного конгресса: XVIII Ежегодной конференции РБА в свете задач реализации Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года стал инициированный и организованный Секцией по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА совместно с ГИВЦ Минкультуры России Круглый стол на тему «6-НК для всех: организация единой системы федерального статистического наблюдения за деятельностью библиотек». Он состоялся 21 мая в Национальной библиотеке Республики Татарстан.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась Ирина Васильевна Тимчишина, начальник отдела библиотек Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России. Она отметила важность методологического обеспечения вновь внедряемой формы статистического наблюдения за деятельностью библиотек, не входящих в отраслевую систему отчётности по форме 6-НК, и готовность ведомства оказать всестороннюю организационно-методическую поддержку.

Вела заседание Людмила Николаевна Зайцева, председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу, заместитель директора департамента экономики и финансов — начальник отдела сводного планирования и отчётности Российской государственной библиотеки.

В роли соведущих и ключевых спикеров мероприятия выступили представители ГИВЦ Минкультуры России: Сергей Сергеевич Мокров, руководитель управления статистики и аналитики, и Оксана Евгеньевна Ноянзина, начальник информационно-аналитического отдела.

Они подробно рассказали:

  • о целях и задачах новой формы ФСН 6-НК Краткая для библиотек, не являющихся респондентами по форме федерального статистического наблюдения № 6-НК «Сведения об общедоступной (публичной) библиотеке»;
  • о подходах к организации работы по сбору сведений от библиотек, не относящихся к общедоступным библиотекам;
  • об этапах и ожидаемых результатах формирования единой системы федерального статистического наблюдения за деятельностью библиотек.

В работе Круглого стола активное участие приняли более 30 представителей Cекций разных видов библиотек: библиотек высших учебных заведений; школьных библиотек; сельскохозяйственных библиотек; специальных научных, научно-технических и технических библиотек; Ирина Владимировна Булавкина, вице-президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), а также руководители и специалисты-практики в области статистической отчетности по формам ФСН.

В числе самых злободневных аспектов темы на круглом столе прозвучали проблемы недостаточного информирования потенциальных участников федерального статистического наблюдения, обеспечения сопоставимости перекрестных показателей форм отчетности, организации работы по первичному учету в библиотеках разных ведомств, а также необходимость обучающих мероприятий для работников библиотек как по работе в АИС ГИВЦ Минкультуры России, так и по методике заполнения № 6-НК краткая.

Развернувшаяся неформальная дискуссия, выявление круга наиболее острых вопросов организационно-методического характера, определение путей их решения позволяют сделать вывод о том, что цель встречи — выстраивание диалога Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России, на который возложена задача организации внедрения новой для других ведомств формы статистической отчётности с потенциальными респондентами — библиотеками иной ведомственной подчиненности достигнута: диалогу дан старт.

К сожалению, в рамках Конгресса РБА в Казани не удалось организовать видеозапись методически значимого межотраслевого мероприятия.

Для дальнейшего взаимодействия было предложено рассмотреть площадки других профессиональных мероприятий 2024 года, в том числе по линии РБА и НАББ. Кроме того, ГИВЦ Минкультуры России информировал о запанированном к проведению в 2024–2025 годах цикле методических мероприятий для библиотек, не относящихся к сфере культуры.

Приглашаем ознакомиться с презентацией ГИВЦ Минкультуры России.

p.s. В ходе заседания состоялась презентация сервиса автоматизации и мониторинга библиотечной деятельности «Библио#21», которую провели представители ГИВЦ Минкультуры России: Людмила Борисовна Селицкая, руководитель проектов отдела управления информационными проектами, и Анастасия Андреевна Цехуш, начальник отдела развития. Сервис предназначен для библиотек, в которых сейчас отсутствуют собственные АБИС.

p.p.s. 22 мая информация ГИВЦ Минкультуры России об упрощенной форме отчетности № 6-НК краткая также была представлена на заседании секции военных библиотек.
 

Людмила Николаевна Зайцева,

председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА,

заместитель директора департамента — начальник отдела сводного планирования и отчётности

Российской государственной библиотеки





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru