Библиотеке № 4 в Ульяновске торжественно присвоено имя Е. А. Евтушенко
15 января 2019 года в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения Библиотеке № 4 — филиалу Централизованной библиотечной системы Ульяновска имени великого русского поэта, прозаика, режиссёра, сценариста, публициста, фотографа, номинанта на Нобелевскую премию по литературе, и наконец, просто гражданина мира Евгения Александровича Евтушенко.
Евгений Александрович прожил долгую удивительную жизнь. Его знали и любили не только миллионы соотечественников, но и люди, живущие на других материках и континентах. Его талант поэта покорил не одно поколение. Евгений Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и Булатом Окуджавой вошел в поколение «шестидесятников», которые смело выражали чувства своих современников.
С приветственным словом к участникам обратилась Евгения Евгеньевна Сидорова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области: «В нашем регионе на протяжении нескольких лет реализуется проект, направленный на присвоение публичным библиотекам имён великих земляков и выдающихся деятелей Отечества. Так на библиотечной карте города появились библиотеки имени Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, известного краеведа Бориса Аржанцева и знаменитого исследователя Арктики и Антарктики Алексея Трёшникова, авиаконструктора, Героя Социалистического труда Николая Зырина и многие другие. Отрадно, что сегодня мы презентуем библиотеку имени Евгения Евтушенко, великого поэта».
Об идеи и замыслах, заложенных в концепцию оформления читального зала библиотеки имени Евтушенко, рассказала слушателям Ольга Михайловна Слепова, директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска: «Обновленное пространство библиотеки, современный многофункциональный дизайн, граффити — прием, своей яркостью и нестандартностью, созвучный личности и творчеству Евтушенко на стене — это все результат кропотливого совместного труда молодого перспективного дизайнера Данилы Лапшина, талантливого профессионального дизайнера Веры Малкович и команды библиотекарей. Стремление уйти от шаблонов, раскрыть личность поэта с разных сторон, сделать актуальным, в том числе, для совсем юных посетителей и читателей библиотеки — цель создания музея-выставки. Экспозиция и интерьер, частью которого она является, должны стать своеобразной и активной творческой лабораторией, ориентированной на самый широкий круг читателей».
Экспозиция в двух больших витринах представляет поэта на фоне эпохальных событий второй половины 21 века. Каждая деталь на стеклянной полке напоминает: Евтушенко — вечно молодой поэт. Кстати, здесь можно увидеть и личную вещь поэта, его кепку. Её в фонд библиотеки передала вдова поэта Мария Евтушенко, которая уже этим летом планирует посетить библиотеку. Экспозицию дополняет современный электронный читальный зал, открытие которого было также приурочено к презентации библиотеки имени Евгения Евтушенко. Оборудование для электронного читального зала приобретено на средства, выигранные в областном конкурсе «Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район» в 2017 году.
Поздравить коллег также пришли директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Борисович Жданов, директор библиотеки Ульяновского государственного университета Марина Михайловна Бурханова, директор музея истории Ульяновского государственного университета Галина Николаевна Круглова, директор Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина Светлана Валентиновна Нагаткина, а также друзья и партнеры библиотеки.
Еще одним подарком для ульяновских читателей в этот день стала встреча с московским современным поэтом, писателем и музыкантом Дмитрием Борисовичем Воденниковым. Поэт, чьи стихи одних притягивают своей искренностью, а других именно по этой причине отталкивают, рассказал не только о своем творчестве. Разговор затронул темы, связанные с его личной жизнью и творчеством Евгения Евтушенко. «Помню, был совсем еще молодой, когда мой стих вошел в один сборник стихов с Евгением Евтушенко. В то время у меня сильно болела бабушка, она уже не разговаривала. Я пришел ее навещать и держал в руках ту самую книгу, с моим стихотворением. Я не знал, что я могу ей сказать, и сказал, что вот книга, в которой меня напечатали вместе с Евгением Евтушенко. Этот момент я запомнил…», — вспомнил Дмитрий Борисович.
Отдел развития