Дизайн-проект Библиотеки № 17 — «Новой библиотеки» представлен в Екатеринбурге
19 апреля в Библиотеке № 17 — филиале Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга — в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялась открытая презентация дизайн-проекта «Новая библиотека», который был создан голландским архитектурным бюро SVESMI, московским арт-агентством «The July 16» и объединением библиотек при поддержке и активном участии Управления культуры Администрации города. Рабочие совещания о реализации проекта проходили в декабре прошлого года.
Зал, где проводилась презентация, был полон: сидели не только на стульях, но и на подоконниках огромных окон-витрин. И это главный показатель неравнодушия екатеринбуржцев к судьбе библиотеки № 17. Какие-то преобразования можно заметить уже сейчас, однако главное — впереди.
«Самым первым стратегическим культурным проектом Екатеринбурга был придуман и реализован проект «Библиотека XXI века». И сегодня очевидно, что быстро меняющийся мир заставляет библиотеки скорректировать оптику в отношении себя, — подчеркнула начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. — Нам очень важно, чтобы история библиотек была услышана по-новому. В библиотеках работают самые активные люди, но традиции и привычки здесь очень сильны. Взаимоотношения с нашими коллегами из Голландии и Москвы показали нам, сколько у нас возможностей. Идея открытости, интеграция города и библиотеки очень нас вдохновила. И то, что мы увидим сегодня, станет точкой отсчета новой жизни библиотек всего города Екатеринбурга».
Татьяна Ярошевская подчеркнула, что из 44 библиотек муниципальной систему именно библиотеку № 17 сочли наиболее подходящей для того, чтобы на ее примере опробовать коренные изменения. Несмотря на то, что библиотека находится в центре студенческой жизни города, по опросам она мало интересна молодым горожанам: само пространство библиотеки не располагает к тому, чтобы проводить в ней много времени. За прошедший год (работа над проектом началась в июле 2018-го) было сделано многое; изменились и сами библиотеки. «Мы поняли, что если мы не поменяемся, не будем развиваться и откликаться на вызовы времени, то у нас будет невероятно скучная жизнь. А в этом совершенно никто не заинтересован», — отметила начальник Управления культуры.
Креативный директор арт-агентства «The July 16» Олеся Бондаренко, продолжая презентацию, отметила, что за прошедший год были проведены исследования, воркшопы, мастер-классы, собирались рабочие группы – все это было важно сделать, чтобы понять, какие функции библиотеки нужны сегодня горожанам. Появилась новая культурная программа: книжный клуб Дмитрия Колезева, экскурсии и лекции Дмитрия Москвина, мастер-классы для детей.
«Нам было важно, чтобы библиотека №17 стала на карте города ярким, хорошим, мощным пятном, местом притяжения совершенно разных аудиторий — в том числе тех, которые в библиотеке никогда не были», — отметила Олеся. Авторы проекта «Новая библиотека» разыскали интересные начинания города и предложили им базу библиотеки №17 под современную платформу совершенно разных культурных инициатив. Нынешняя программа будет длиться до июля 2019 года, и скоро информацию о ней и библиотеке в целом можно будет увидеть на новом лэндинге. Какие-то из действующих сейчас проектов приживутся, какие-то — нет. Задача авторов — зафиксировать самые интересные начинания и создать из них постоянно действующую культурную программу библиотеки. Помимо программы, авторы проекта «Новая библиотека» работают и над наполнением, а именно — формированием специальных книжных коллекций: «Фабрики и заводы» и «Архитектура авангарда».
«Мы понимаем, что Екатеринбург — это промышленный, индустриальный центр Урала. И это очень классный повод для того, чтобы собрать здесь коллекцию по архитектуре авангарда и истории фабрик и заводов, которых на сегодняшний день нет ни в одной библиотеке или книжном магазине Екатеринбурга», — отметила Олеся.
Олеся Бондаренко акцентировала внимание на особом событии — Международной конференции «Новая городская история: между библиотеками, музеем и городом», которая состоится в Ельцин Центре 27 июня. Смысловым ядром конференции станет преобразование библиотеки №17.
Настал черед поговорить о дизайн-решении «Новой библиотеки». Архитектор российско-голландского бюро SVESMI Александра Зюзина отметила, что библиотеки занимают особое место в деятельности бюро. Работая с проектом «Новая библиотека», специалисты бюро провели системный анализ текущей ситуации и поработали с аудиторией, чтобы понять, какой должна быть современная библиотека. SVESMI считает, что современная библиотека прежде всего должна быть… разнообразной — в пространствах, функциях и аудиториях. Трансформация физической оболочки библиотеки № 17 потребует минимальных демонтажных работ, однако позволит повлиять и на функции, и на аудиторию пространства. Итак, «Новая библиотека» будет состоять из нескольких зон. Зона гостеприимства (входная зона). Неформальная зона, которая не будет плотно заставлена мебелью: люди смогут зайти, сориентироваться, посидеть в кресле и почитать журнал. В зоне гостеприимства будут два лобби — с диванчиками и выставочно-информационное.
«Мы хотим задать новый протокол гостеприимства: люди, которые придут в библиотеку, будут чувствовать себя ценными, желанными гостями. На зоне рецепции будут сотрудники, к которым можно обратиться в любую минуту и получить вежливый ответ о том, как сориентироваться в пространстве», — рассказала Александра Зюзина.
Синяя читальня. Два зала на 10 и 12 мест. Здесь будут стоять большие общие столы, за которыми люди будут сидеть лицом друг к другу, не мешать, но при этом находиться вместе.
Зеленая диванная читальня. Полностью окутана в стеклянный контур, звукоизолирована и представляет собой тихое место, где можно расслабленно читать книгу или журнал. Мезонин, который появится после реконструкции библиотеки (и с которого открывается прекрасный вид на город), станет вторым уровнем читального пространства. На нижнем и верхнем уровнях пространство будет организовано по-разному, но оба уровня предполагают камерное общение с книгой один на один.
Зал-трансформер. Здесь можно будет проводить мероприятия разного формата: встречи и лекции, мастер-классы и воркшопы. Пространство для общения.
Открытое хранение и компьютерные станции. Самый дальний и тихий зал (сейчас — закрытый для посетителей), в котором люди смогут окунуться в подлинную атмосферу библиотеки и побродить вдоль книжных стеллажей. Здесь же будут пять стационарных компьютеров.
Территория для детей. Неформальное пространство, в котором на детей никто не будет «шикать»: комната будет звукоизолированной. При этом с появлением детей среди гостей библиотека обретет динамику, веселый настрой.
Вместо гардероба — комната с локерами (шкафчиками с замками для одежды). Легкий поклон интровертам, которые не стремятся общаться с людьми, но не прочь посетить классное городское пространство.
Буфет. Позволит создать комфортные условия для того, чтобы человек мог провести в библиотеке целый день, отвлекаясь от чтения или работы на кофе и бутерброд. Буфет расположится максимально далеко от «тихих» зон.
Особое внимание бюро SVESMI уделило атмосфере библиотеки. Здесь предполагаются богатые фактуры (дерево, металл) в сочетании с доступным перфорированным материалом (штукатурка, разные оттенки покраски). Сочетание классики середины прошлого века (читатели по-прежнему хотят видеть уютную, классическую библиотеку с присущей ей атмосферой) и современных технологий – это тот диалог, на который хотят выйти авторы проекта, чтобы показать: современная библиотека по-прежнему ценит неповторимое общение с книгой и сохраняет свою атмосферу, но при этом становится максимально открытым, удобным и интересным пространством для любого горожанина.
Дарья Санникова,
Фото: Марат Габдрахманов