Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс: «Библиотека в многополярном мире» стартовал в Казани

Всероссийский библиотечный конгресс: «Библиотека в многополярном мире» стартовал в Казани

20 мая в Гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон» в Казани — «Библиотечной столице России 2024 года» — состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: «Библиотека в многополярном мире», организованного при поддержке Правительства Республики Татарстан. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Для участия в Конгрессе зарегистрировались более 1550 специалистов со всей России, а также специальные гости из зарубежных стран (Беларуси, Индии, Ирана, Китая, Кубы, Сербии) и участники проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» — 50 молодых специалистов библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В течение всего дня работа Конгресса сопровождалась онлайн-трансляцией:

После театрализованного пролога гостей поприветствовала Ирада Хафизяновна Аюпова, министр культуры Республики Татарстан, которая зачитала приветствие Ольги Борисовны Любимовой, министра культуры России. «Мы искренне рады тому, что Казань в этом году носит статус "Библиотечной столицы России", а Республика Татарстан признана самым читающим регионом. Для меня библиотека — это очень важная институция, я вижу большую ценность в том, что библиотеки сегодня востребованы. Самое главное — чтобы дух просвещения никогда не покидал нашу землю», — отметила Ирада Хафизяновна. Она выразила соболезнования коллегам из Ирана, которым пришлось отменить визит в Казань, в связи с гибелью Ибрахима Раиси, президента страны.

Впервые с борта Международной космической станции участников Конгресса поприветствовали космонавты Роскосмоса Олег Дмитриевич Кононенко, Николай Александрович Чуб и Александр Сергеевич Гребёнкин.

От библиотечных сообществ зарубежных стран к гостям Конгресса обратились Владимир Геннадьевич Кулаженко, председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации, директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета; доктор Опендра Нат Чоби, генеральный секретарь Индийской библиотечной ассоциации; доктор Шэнь Сяоцзюань, директор Научно-исследовательского института Национальной библиотеки Китая; доктор Омар Валиньо Седре, генеральный директор Национальной библиотеки Кубы имени Хосе Марти; доктор Елена Глисович, президент Сербской библиотечной ассоциации.

Денис Олегович Цыпкин, генеральный директор Российской национальной библиотеки, в своём приветствии обратил внимание на то, что Конгресс — это «венец» библиотечного года, на котором подводятся итоги и определяются новые приоритеты и задачи, недаром он проходит в преддверии Общероссийского дня библиотек. Денис Олегович напомнил о том, что этот праздник появился благодаря усилиям Владимира Николаевича Зайцева, многолетнего директора Российской национальной библиотеки и первого президента РБА. «Библиотеки — это хранители национального культурного кода, то место, где формируется человек. Если мы хотим видеть человека, который гармонично развивается в своей стране, опирается на традиционные культурно-исторические ценности и при этом движется вперёд, то огромное значение имеет создание нации читателей», — убеждён он.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, президент библиотечной Ассамблеи Евразии, поблагодарил Казань за гостеприимство, Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента РБА, и штаб-квартиру РБА, а также Мадину Фатыховну Тимерзянову, директора Национальной библиотеки Республики Татарстан и её коллектив — за подготовку Конгресса, и отметил, что библиотеки являются важнейшим компонентом борьбы за суверенитет информации.

Юрий Станиславович Носов, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, поприветствовал участников Конгресса от имени Управления делами Президента РФ. Он выразил надежду на то, что роль библиотек будет усиливаться и впредь, в том числе благодаря недавно принятому президентскому указу «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», и пожелал коллегам плодотворной работы.

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, обратился к коллегам, отметив, что на Конгрессе специалисты библиотек России «ежегодно встречаются, проверяют себя и убеждаются в том, что мы — единое сообщество, вне зависимости от того, в какой библиотеке мы работаем. Мы все библиотекари, мы все вместе, и это ощущение единого сообщества греет мне душу как человеку, который всю жизнь провёл в библиотечном деле». Михаил Дмитриевич вручил почётный знак «Библиотечной столицы России 2024 года» Лейле Ринатовне Фазлеевой, заместителю премьер-министра Республики Татарстан. Лейла Ринатовна зачитала со сцены приветствие Рустама Нургалиевича Минниханова, Раиса Республики Татарстан. «В начале было слово, слово — это сила, библиотека — это место силы, благодаря библиотекам мы сами становимся сильнее и делаем нацию сильнее», — сказала Лейла Ринатовна, завершая торжественную церемонию открытия.

Пленарное заседание Конгресса началось с отчётного доклада Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента РБА, который предложил подвести промежуточные итоги реализации «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года» (первый этап завершается в 2024 году), разработанной и принятой при активном участии РБА и всего библиотечного сообщества. По его словам, межведомственный характер Стратегии пока не был раскрыт в полной мере, что отразилось на неравномерном развитии библиотек. Основные контрольные показатели до 2024 года, касающиеся обновления фондов, посещаемости мероприятий, числа модельных библиотек, были перевыполнены, но «за этими цифрами стоят серьёзные нерешённые проблемы». Важно, что РБА существует как авторитетная экспертная площадка при принятии государственных решений, касающихся работы библиотек, а документы, которые принимает Ассоциация, влияют на развитие библиотечной отрасли в целом. Михаил Дмитриевич рассказал о Всероссийском библиотечном движении «Вместе сильнее», Положение о котором будет предложено к утверждению на закрытии Конгресса, а также о работе Ассоциации на международном уровне и о развитии партнёрских отношений с Ассоциациями издателей и книгораспространителей и Российским книжным союзом. Число Секций РБА постепенно растёт, работает Экспертный совет по детской литературе при Секции детских библиотек РБА, будут созданы Рабочая группа по мониторингу внедрения профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» и Научно-методический совет по библиотечному образованию в новых субъектах страны.

Президент РБА отдельно отметил работу Секции центральных библиотек субъектов РФ, Секции по комплектованию библиотечных фондов, Секции «Краеведение в современных библиотеках», Секции публичных библиотек, Секции по международному сотрудничеству, Секции библиотек высших учебных заведений, Молодёжной секции. «За семь лет, которые я был президентом РБА, произошла консолидация нашего профессионального сообщества. Мы наладили конструктивное взаимоотношение с органами власти: к нам прислушиваются. Мы вовлекли в сферу нашего влияния новые библиотеки: например, военные. Есть и то, что не удалось: например, обеспечить финансовую стабильность РБА, внедрить механизм постоянного расширения круга членов РБА, наладить единое пространство межведомственного взаимодействия. Я могу пожелать следующему руководителю РБА сохранить некоторую дистанцию по отношению к органам власти, нашу профессиональную самостоятельность, тогда эффект от работы Ассоциации будет полезен и нужен», — завершил своё выступление Михаил Дмитриевич.

После утверждения отчётного доклада XXVIII Ежегодной конференцией РБА слово было предоставлено кандидату на пост президента РБА на 2024–2027 годы — Вадиму Валерьевичу Дуде, генеральному директору Российской государственной библиотеки. Он предложил своё видение роли РБА в ближайшем будущем, уделил внимание приоритетным задачам внутренней политики и международной политики, структуре и ресурсам Ассоциации. Вадим Валерьевич считает, что Российская библиотечная ассоциация должна занять лидирующие позиции по направлениям проектного менеджмента, экспертной деятельности, лоббирования и защиты интересов библиотек, а также взять на себя роль Центра профессионального образования и компетенций, Центра международной работы и профессионального сообщества, партнёра по отраслевым исследованиям и мониторингам.

Свои предложения по развитию РБА кратко представили кандидаты на пост члена Правления РБА на 2024–2027 годы: Валентина Владимировна Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры; Светлана Анатольевна Горохова, учёный секретарь Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского г. Санкт-Петербурга, советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино; Мигель Хайрович Паласио, заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино; Ирина Александровна Трушина, заведующая научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, исполнительный директор РБА.

Итоги выборов, которые стартуют в дистанционном формате сегодня и завершатся 22 мая, будут объявлены 23 мая, в заключительный день Конгресса.

Во второй части пленарного заседания прозвучали ещё четыре доклада. Павел Леонидович Кузьмин, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, представил своё видение развития библиотек в сложных современных политических условиях. Елена Данииловна Шубина, российский литературовед, редактор и издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства «АСТ» и специальный гость Конгресса, сосредоточила своё внимание на нескольких произведениях, которые перекликаются с темой Конгресса «Библиотека в многополярном мире». Виолетта Яковлевна Аскарова, доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра чтения Челябинского государственного института культуры, посвятила свой доклад теме «Чтение как мода, норма и образ жизни» и рассмотрела механизмы социокультурной регуляции чтения в исторической перспективе. Кирилл Юрьевич Маевский, сооснователь и арт-директор Центра современной культуры «Смена» в Казани, программный директор книжных фестивалей «Смены», сокуратор одноименной сети книжных магазинов и специальный гость Конгресса, рассказал об актуальных книжных и образовательных инициативах, которые реализуются в Казани, в том числе в партнёрстве с Национальной библиотекой Республики Татарстан. Ближайшее крупное событие — Летний книжный фестиваль «Смены» — соберёт гостей в Казани 8–9 июня.
 

Виктория Владиславовна Мещерякова,

главный редактор сайта РБА;

авторы фотографий: Аделя Ибрагимова, Дмитрий Чирков

20.05.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru