Самарская областная библиотека для слепых стала площадкой для обсуждения эффективных практик социокультурной реабилитационной деятельности

28 ноября на базе Самарской областной библиотеки для слепых прошла Межрегиональная онлайн-конференция «Искусство как средство социокультурной реабилитации людей с особыми потребностями», которая была посвящена эффективным практикам социокультурной реабилитационной деятельности (с использованием различных видов искусства) на базе музеев, библиотек и образовательных учреждений.
Модератором конференции выступила Галина Юрьевна Лепилина, заведующая информационно-методическим отделом Самарской областной библиотеки для слепых. По её словам, в период развития библиотек важно помнить о людях с ограниченными возможностями здоровья и перенимать лучший опыт инклюзивной работы у коллег из музейной сферы и сферы образования.
В блоке «Музейные практики» опытом работы и организации доступной среды поделились специалисты крупнейших музеев России: Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург), Государственного исторического музея (Москва), филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре и музеев регионов: Чайковского историко-художественного музея Пермского края, Серпуховского историко-художественного музея, Самарского Археологического центра, Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска».
В блоке «Библиотечные практики» вниманию слушателей были представлены практики специальных библиотек Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, а также библиотек Хабаровского, Алтайского, Краснодарского края, Республики Карелия, Республики Саха. Речь шла, в частности, о театральных и художественных студиях для незрячих и слабовидящих людей, разных форматах инклюзивных творческих лабораторий.
В блоке «Практики образовательных учреждений» были представлены доклады самарских образовательных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В их числе — Школа-интернат № 17 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в которой активно развиваются разнообразные формы работы с искусством: от сказкотерапии до витражной росписи.
Заинтересованные специалисты могут
Источник:
дополнительные источники фото: страницы ВКонтакте