Понедельник 5 мая 2025 г.
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края приурочила Форум «Библиотека как ресурс развития территории» к 90-летию региона

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края приурочила Форум «Библиотека как ресурс развития территории» к 90-летию региона

29 ноября в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялся Форум «Библиотека как ресурс развития территории», который был организован при поддержке Министерства культуры Красноярского края и посвящён 90-летию образования края. В работе Форума приняли участие более 70 человек из 40 муниципальных образований Красноярского края: руководители и специалисты муниципальных библиотек, представители государственных краевых библиотек края.

Основной темой для обсуждения стала деятельность библиотек по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, способствующая развитию человеческого потенциала территории, вклад библиотек в экономическое и культурное развитие края.

Анжелика Васильевна Трофимова, заместитель министра культуры Красноярского края, пожелала участникам плодотворной работы и подчеркнула: «Самое главное – чтобы жители, приходя в библиотеки, знали и чувствовали, что вы являетесь гарантом открытого и полного доступа к информации и что вы являетесь самым комфортным, безопасным и развивающим центром местного сообщества». Анжелика Васильевна вручила Почётные грамоты министерства культуры Красноярского края руководителям централизованных библиотечных систем городов Ачинск, Железногорск, Норильск, Краснотуранского и Уярского районов.

Татьяна Лукинична Савельева, директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, познакомила участников с историей, достижениями, проблемами и перспективами развития библиотек. «Библиотеки являются неотъемлемой частью развития региона, — отметила Татьяна Лукинична. — Деятельность библиотеки во все времена была направлена на сохранение и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Библиотеки остаются самым доступным учреждением, удовлетворяющим потребности граждан в информации, образовании, приобщении к культурным ценностям».

Ирина Борисовна Михнова, кандидат педагогических наук, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Правления Российской библиотечной ассоциации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, в своём выступлении сделала акцент на конкурентных преимуществах библиотеки перед другими учреждениями культуры, рассказала об инновационных решениях повышения привлекательности библиотеки для молодёжи.

В книжном обзоре «Гражданская проблематика современной отечественной литературы для читателя-подростка» Наталья Владимировна Уминова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики её преподавания Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, обратила внимание участников Форума на многообразие направлений данной проблематики в литературе и отметила, что нужно искать то, что вызовет интерес, отклик у читателя-подростка.

Рашит Гиззатович Рафиков, кандидат исторических наук, заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, осветил вопросы гармонизации межнациональных отношений в Красноярском крае на современном этапе и роль библиотечного дела в сохранении идентичности национальных культур народов края.

Специалисты муниципальных библиотек в своих выступлениях представили опыт работы своих учреждений по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей посредством волонтёрства, социального партнёрства, проектной и содержательной деятельности.

Участники Форума также посетили Национальный центр Виктора Петровича Астафьева (1924–2001) в селе Овсянка.

Заинтересованным специалистам доступна видеозапись онлайн-трансляции Форума.
 

Отдел библиотечных коммуникаций

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

05.12.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru