Воскресенье 4 мая 2025 г.
Главная / Новости / На базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки открылся крупнейший в стране Региональный центр консервации и реставрации

На базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки открылся крупнейший в стране Региональный центр консервации и реставрации

5 декабря в Новосибирске на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки начал работу крупнейший в стране Региональный центр консервации и реставрации.

Министерством культуры Российской Федерации для сохранения библиотечных фондов, составляющих культурную и историческую значимость, создаётся сеть региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов. К 2030 году на территории Российской Федерации будет открыто 40 учреждений. Российская государственная библиотека выступает координатором проекта и оснащает центры базовым современным консервационным оборудованием, осуществляет методическую и консультационную помощь, а также проводит обучение сотрудников региональных библиотек. «Появление реставрационного центра открывает массу перспектив для отрасли и выводит культурную повестку региона на качественно новый уровень. Реставрационный центр сможет сохранять не только библиотечные фонды, но и книги всех культурных институций региона, музеев, архивов, частных коллекционеров. А это наша главная миссия — сохранение и предоставление обществу бесценных документов», — убеждён Вадим Валерьевич Дуда, президент РБА, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Сейчас центры консервации и реставрации открыты в Нижнем Новгороде, Рязани, Ижевске, Красноярске, Воронеже, Кирове, Якутии, Волгограде и Саранске. Центр на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки стал десятым и самым большим по объёму оборудования, количеству сотрудников, оснащению и площади из всех открытых в настоящее время учреждений.

Центр полностью соответствует современным требованиям к процессам консервации, он оснащён современным оборудованием и лабораториями, пространствами для научной и образовательной деятельности. Гости открытия смогли убедиться в этом лично, побывав на экскурсии в карантинной комнате, лаборатории, переплётной мастерской и зонах реставрации и фазовой консервации, ознакомиться с работой инкапсулятора, режуще-биговального плоттера и вакуумного стола реставратора.

Торжественное открытие Центра посетила Юлия Константиновна Шуклина, министр культуры Новосибирской области. Она вручила руководителям и специалистам Российской государственной библиотеки благодарственные письма за вклад в развитие библиотечного дела на территории Новосибирской области.

«Открытие Регионального центра консервации и реставрации в Новосибирске — значимое событие для культуры Новосибирской области и всей нашей страны, обеспечивающее новые ресурсы для библиотечного сообщества и подтверждающее статус региона как "Территории книги и чтения". У нас, действительно, сильнейшее библиотечное сообщество, мы много работаем методически и берём ответственность над библиотеками муниципальной сети Новосибирской области. Мы продолжаем развивать библиотечное сообщество и работать над сохранением книжных памятников, что является важнейшим направлением не только библиотек, но и музеев, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов», — отметила Юлия Константиновна.

Кроме того, в рамках открытия Центра прошёл Круглый стол с фондодержателями Сибирского федерального округа «Роль Регионального центра консервации и реставрации в сохранении культурного наследия региона», организованный Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Российской государственной библиотекой. В дискуссии приняли участие специалисты Института истории Сибирского отделения РАН, городского и областного архивов, музеев, библиотек вузов региона, Алтайской краевой, Омской, Кемеровской и Томской областных библиотек, Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН и других библиотек города и области. Заинтересованные специалисты могут посмотреть видеозапись онлайн-трансляции Круглого стола.


Источник: сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки

06.12.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2025 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru