Поиск по сайту

Баланс между интересами автора и общества

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА

Авторско-правовые проблемы современных библиотек

С переходом библиотечных фондов на "цифровые рельсы" у библиотек возникают проблемы не только технического характера, но и - не менее острые - философско-методологического и правового.

Елена Александровна Данилина, кандидат юридических наук, главный юрисконсульт Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского, Москва

Три периода развития библиотек

ИСТОРИЮ развития библиотек условно можно разделить на три периода. Первые два - это "библиотеки до нового времени (до XIX в.)" и "библиотеки нового времени (XIX - XX вв.)".

До нового времени библиотеки формировались, в основном, при дворцах или при монастырях. Новое время характеризуется появлением библиотек общего пользования. История развития Российской Государственной библиотеки иллюстрирует процесс преобразования крупной частной библиотеки (Румянцевского музея) в большую государственную. Библиотеки создаются при крупных учебных заведениях, а с XX в. начинают функционировать в организациях и на предприятиях.

Законодательная основа для функционирования библиотек в 1994 г. была создана Законом РФ "О библиотечном деле". Ст. 14 этого Закона гласит, что "в основе государственной политики в области библиотечного дела лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, собираемых и предоставляемых в пользование библиотеками".

Но с началом третьего - цифрового - периода в развитии библиотек этого закона оказалось явно не достаточно. Но появление произведений в цифровой форме создаёт и особый правовой режим предоставления библиотеками этих произведений. Поскольку копировать цифровой текст слишком легко, встаёт проблема защиты авторского права. И библиотечное законодательство дополняется нормами Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". В ст. 19 п. 2, в частности, написано: "Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введённых в гражданский оборот законным путём. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме".

Библиотечное дело в IV части Гражданского Кодекса

В настоящее время, с принятием части IV Гражданского Кодекса РФ, вступающей в силу с 1 января 2008 г., библиотечное дело в отношении проблем авторского права будет регулироваться положениями главы 70 ГК РФ. Основные нормы, важные для деятельности библиотек, зафиксированы в статьях 1273 - 1274 ГК РФ. Там, в частности, сказано: "допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения". Ст. 1274 регламентирует случаи свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Согласно п. 2 ст. 1274, "в случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введённые в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений,

предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме".
 

Таким образом, современное законодательство сужает права пользователя библиотеки в тех случаях, когда предоставляемое читателю произведение существует в цифровой форме. При этом на библиотеки накладывается обязанность отслеживать использование электронного произведения и обеспечивать невозможность его копирования. Обычно для этой цели применяют технические средства - закрывают дисководы и флэш-входы компьютеров.

Все вышеизложенное касается традиционных библиотек, чьи фонды в основном печатные и где если и производится оцифровка, то лишь тематически наиболее важных произведений. Однако одна из современных тенденций библиотечного дела - создание полностью электронных библиотек. Такие библиотеки функционируют в Интернете или организуются на базе традиционных библиотек и развиваются параллельно с основной библиотечной деятельностью. Например, в ГНПБ им. К. Д. Ушинского создаётся полнотекстовая база авторефератов диссертаций по педагогической тематике, которую в полной мере можно назвать электронной библиотекой.

Электронные библиотеки и авторское право

Проблемы авторского права возникают уже на первом этапе создания электронной библиотеки, а именно - при комплектовании фонда электронной библиотеки. Прежде чем комплектовать электронную библиотеку, то есть принимать решение о переводе того или иного произведения в электронную форму, нужно учесть права авторов произведений и решить вопросы получения соответствующих разрешений от владельцев имущественных прав.

Достижение "чистоты" фондов при их комплектовании возможно только при учёте всех аспектов авторско-правовой охраны произведений, а именно:

* срока охраны нормами авторско-правового законодательства;

* выявления авторов для соблюдения их личных неимущественных прав;

* выявления правообладателей имущественных прав.

На этапе комплектования весь массив произведений разделяют на защищаемые авторским правом и уже завершившие свой срок правовой охраны. В отношении первых ведётся работа по выявлению авторов и правообладателей, по получению соответствующих разрешений на электронную публикацию. В отношении вторых - можно начинать работы по переводу их в электронную форму и публичное размещение как произведений, перешедших в общественное пользование, с соблюдением всего объёма личных неимущественных прав авторов, главное из которых - право на имя (ст. 15 п. 1 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").

В ГНПБ им. К. Д. Ушинского разработан типовой договор о передаче произведения в электронной форме в фонд библиотеки. В этом договоре предусмотрены все варианты такой передачи, начиная с простого депонирования произведения и заканчивая передачей библиотеке права на его копирование.

При комплектовании электронной библиотеки встаёт и проблема создания информационно-поискового аппарата библиотечных полнотекстовых баз данных. Причём попутно возникают как трудности технологического характера, так и авторско-правовые вопросы. Опыт показал, что базы увеличивают спектр библиотечных информационных услуг, одновременно предоставляя пользователю и информацию об источнике, и сам источник.

Комплектование электронной библиотеки связано также с созданием и наполнением поисковой базы данных к ней. В настоящее время актуальным становится создание и развитие информационных ресурсов, обеспечивающих исследования в области информационного поиска по полнотекстовым базам данных. При этом на этапе формирования информационно-поисковой системы полнотекстовых баз на основе массива "бумажного" фонда библиотеки могут возникнуть авторско-правовые проблемы. Конечно, это касается только тех произведений, срок действия авторского права которых не истёк.

Ещё одна авторско-правовая "загвоздка" - это права разработчиков электронных баз. И если перевод в электронную форму текста произведения осуществляют вручную либо с применением соответствующих технических устройств, при этом производятся чисто технические (не имеющие творческого характера) действия над текстом, то в случае разработки поисковой системы кодов библиотечно-библиографических классификаций и дескрипторов тезауруса руководство библиотеки должно учитывать личные неимущественные права специалистов, осуществляющих столь сложную лингвистическую обработку.

Таким образом, при комплектовании электронных библиотек неизбежно возникают некоторые авторско-правовые проблемы, но они могут успешно решаться.

Следующий этап - размещение на сайте библиотеки информации и обеспечение доступа к оцифрованным источникам информации.

В настоящее время практически все библиотеки имеют свои странички в Интернете. На такой страничке обычно расположена поисковая база данных библиотеки и содержится информация о тех оцифрованных книгах, которые (книги или фрагменты книг) удалённый пользователь может получить по Сети. При предшествующем решении авторско-правовых вопросов на этапе комплектования библиотеки, на этапе её функционирования остаётся только определить, относится ли оцифрованный ресурс к перешедшим во всеобщее пользование произведениям или требуется разрешение обладателя имущественных прав на его копирование. В последнем случае оплата причитающихся правообладателю сумм возможна с помощью организаций коллективного управления авторскими правами.

Отдельная проблема - обеспечение доступа к ресурсам, находящимся только в цифровой форме, то есть не имеющим "бумажного" аналога. В настоящее время не решён вопрос об обеспечении хранения обязательных экземпляров таких произведений. Обычно такие произведения малотиражны, что также затрудняет решение вопроса об обязательном экземпляре.

Следует отметить, что вопросы авторского права применительно к электронным библиотекам решаются в каждой библиотеке по-разному. В частности, можно заранее информировать читателя о нормах авторско-правового законодательства и попросить его подписать соответствующую бумагу, что с правилами он ознакомлен. После чего в его формуляр ставится штамп, об этом свидетельствующий. Также можно изложить нормы об ответственности за нарушение авторско-правового законодательства на специальных стендах в местах доступа читателей - читальных залах, абонементах, залах работы с цифровым каталогом.