Суббота 29 марта 2025 г.

Поиск по сайту

Российской библиотечной ассоциации — 20 лет

20 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ АССОЦИАЦИИ

Российская библиотечная ассоциация (РБА) — крупнейшее библиотечное общественно-профессиональное объединение России. Членами РБА являются библиотеки всех уровней, типов и специализаций, библиотечные общества и ассоциации, учебные заведения, а также партнеры библиотек и другие организации, способствующие развитию библиотечного дела и культуры в целом. Географический охват РБА — 80 субъектов РФ.

Подробнее...

Обращение В.Р. Фирсова, президента Российской библиотечной ассоциации

В.Р. Фирсов, президент РБА

Дорогие коллеги!

В этом году исполняется 20 лет Российской библиотечной ассоциации — и это большой срок. Все мы прекрасно знаем, что за эти 20 лет изменились не только наши представления о государственном устройстве, но и реальные жизненные условия, жизненные цели, наша обыденная повседневная жизнь. Мы сегодня живем в другой стране. Совершенно очевидно, что и Российская библиотечная ассоциация не могла не трансформироваться. В силу двух причин: с одной стороны, менялось общественное устройство, с другой стороны, менялись и мы — руководители библиотечного дела, лидеры, профессионалы, которые были причастны к созданию РБА.

Наша Ассоциация создавалась в 1994 году — это был период эйфории, переоценки значимости демократического начала, возможностей общественного регулирования. Тогда шли дискуссии на эту тему, и многие говорили о том, что в стране должно быть общественно-государственное управление — прежде всего, в сфере культуры. Были даже мнения, что в управлении культурой общественное регулирование должно составлять 90%, а государственное — 10%. К таким заявлениям мы и тогда относились критически, но, конечно, реальный механизм участия Ассоциации в управлении нашей профессиональной сферой представляли себе иначе.

Тем не менее, мы прошли большой путь — и с моей точки зрения, этот путь был более чем успешен. В тот период, в конце 1980-х — в первой половине 1990-х годов, создавалось огромное количество общественных движений, ассоциаций, обществ — и большинство из них канули в Лету. Мы выжили и продолжаем активно работать. Мы завоевали признание среди профессионалов, стали партнером государства в формировании и реализации государственной политики, наладили деловые взаимоотношения не только с библиотеками, профессионалами различных ведомств, но и с Федеральным Собранием, Государственной Думой, Министерством культуры РФ. Все это свидетельствует о том, что наша Ассоциация нашла свое место и развивается.

На нашем пути были и противоречия, и сложности. Я воспринимаю этот юбилей — 20-летие РБА — как повод взглянуть на наше общественное движение и деятельность нашей Ассоциации. Вспомнить о том, что было хорошего, какие были сложности, что нам удалось и не удалось. Какие наши инициативы, стратегические документы оказались принципиально значимы и какие проблемы мы переоценили. Поразмышлять о том, каковы наши перспективы. Мы должны заинтересованно оценить, проанализировать наш путь — в форме ли посвященных РБА интервью; критических, исторических, стратегических, проблемных статей; просто живых воспоминаний. Я надеюсь, что члены Правления РБА, руководители Секций, наши лидеры и все небезразличные профессионалы найдут возможность высказать свое мнение на сайте РБА, на страницах наших ведущих профессиональных СМИ.

В течение всего этого года будут проходить мероприятия, приуроченные к юбилею РБА, а кульминацией празднования станет Всероссийский библиотечный конгресс: Юбилейная XX Ежегодная конференция РБА в Самаре. Я также жду от наших лидеров предложений: кого бы нам было интересно услышать на Конгрессе и какие проблемы обсудить. Важно, что «Библиотечная столица России» юбилейного для РБА года — именно Самара. Мало кто сегодня помнит о том, что в 1989 году в этом городе проходило первое и единственное, наверное, общесоюзное мероприятие, посвященное созданию профессиональных обществ в библиотечной сфере. Тот круглый стол был организован Министерством культуры СССР, которое размышляло о том, как создать ассоциацию — своего партнера в перспективе.

Хочу упомянуть еще об одном важном событии нашего юбилейного года. Российская библиотечная ассоциация и Российская национальная библиотека при поддержке министра культуры РФ В.Р.Мединского и губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в прошлом году подали заявку на проведение Всемирного библиотечного и информационного конгресса — Генеральной конференции ИФЛА в 2017 году в Санкт-Петербурге. Мы прошли два тура конкурса и вышли в финал. В феврале этого года делегация ИФЛА посетила Петербург, в апреле будет принято окончательное решение и выбран город, который станет местом проведения Конгресса ИФЛА в 2017 году. У меня есть основания надеяться, что мы победим, — и наступит новый этап в развитии нашей Ассоциации в рамках сотрудничества с ИФЛА.

Коллеги, я надеюсь на всеобщее участие в обсуждении истории РБА и перспектив нашего развития и приглашаю вас к разговору.

В.Р. Фирсов,
президент Российской библиотечной ассоциации

К юбилею Российской библиотечной ассоциации

Михнова Ирина Борисовна
Михнова Ирина Борисовна,
вице-президент РБА
директор Российской государственной библиотеки для молодежи.

Интервью

Бакейкин Сергей Дмитриевич
Бакейкин Сергей Дмитриевич,
член Правления РБА, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

Интервью

Басов Сергей Александрович


Басов Сергей Александрович,  

член правления РБА
вице-президент Петербургского библиотечного общества,
заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки.

Интервью

Пилко Ирина Семеновна
Пилко Ирина Семёновна,
член правления РБА
проректор по учебной работе Кемеровского государственного университета культуры и искусства.

Интервью

Приглашаем всех желающих ответить на вопросы:

1) Российской библиотечной ассоциации исполняется 20 лет в этом году. Это много или мало?

2) Можете ли Вы вспомнить наиболее яркие эпизоды, связанные с Вашей профессиональной деятельностью в РБА?

3) Что бы Вы пожелали Российской библиотечной ассоциации, поздравляя ее с юбилеем?

Ответы можно присылать по электронной почте rba@nlr.ru.

Штаб-квартира РБА