Свободное использование произведений
Автор: Д. М. Цукерблат
Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук
630200, г. Новосибирск, ул. Восход, 15
Рассматривается суть взаимоотношений, складывающихся между библиотекой и читателем при предоставлении книг во временное пользование. Анализируется соответствие установленного порядка выдачи литературы на ночной абонемент нормам действующего законодательства.
Ключевые слова: услуги библиотек, временное пользование, ночной абонемент, законодательная база.
Введение в действие части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) потребовало уточнения деятельности библиотек, осуществляющих в качестве одной из своих обязательных функций - обслуживание читателей. Законодательством предусмотрена возможность распространения оригинала и правомерно опубликованного произведения, введенного в гражданский оборот на территории РФ. В этом случае не требуется согласия правообладателя и не предусмотрена выплата ему вознаграждения (ст. 1272 ГК РФ). Таким образом, российские библиотеки, осуществляя обслуживание физических и юридических лиц, призваны обеспечить свободное использование произведений в информационных, научных, учебных и культурных целях (ст. 1274 ГК РФ).
В целях расширения спектра помощи пользователям, библиотеки стремятся повысить комфортность использования информационно-библиотечных ресурсов за счет предоставления различного рода бесплатных и платных услуг. Все разнообразие библиотечной деятельности можно свести к двум основным классам, связанным с главными ее направлениями: 1) приобретение, организация и хранение документов; 2) предоставление документов и информации [1].
При определении границ в соотношении бесплатного и платного в деятельности научной библиотеки наиболее разумным представляется концепция, согласно которой физический и интеллектуальный доступ к документным ресурсам должен быть в основном бесплатным (в частности, в условиях читального зала), а связанные с их продвижением к пользователю, раскрытием и интерпретацией дополнительные услуги - дифференцированно платными [2].
Одной из форм целесообразной инициативной деятельности многих библиотек страны является дополнительная платная услуга - ночной абонемент. Ведущим методологическим принципом, обеспечивающим успешность ее внедрения, выступает прежде всего альтернативная возможность безвозмездного пользования экземплярами произведений непосредственно в читальном зале (п. 2 ст. 1274 ГК РФ).
Отличительным качеством ночного абонемента по форме является его отнесение к разряду информационных услуг в процессе обслуживания пользователей библиотеки, заключающихся в предоставлении последним экземпляров документов во временное безвозмездное пользование с правом выноса за пределы помещений библиотеки.
Существующий в библиотеках порядок предоставления книг на ночной абонемент (т. е. во временное владение и использование) подразумевает взимание с читателя не только залоговой суммы, но и отдельного платежа за предоставление подобной услуги. Поскольку книга передается читателю не навсегда, а на время, следовательно, библиотека может неоднократно передавать неограниченному кругу читателей одну и ту же книгу, каждый раз взимая не только сумму залога, но и дополнительно отдельную сумму.
Предоставляемыми пользователям документами являются издания, вне зависимости от вида и формы изготовления и содержащейся информации. По существу, услуги ночного абонемента - это определенная совокупность действий работников библиотеки. Под услугами по предоставлению документов на ночной абонемент понимается:
* принятие работником библиотеки от пользователя соответствующего запроса (требования) и выполнение его;
* ознакомление пользователя библиотеки с Правилами пользования ночным абонементом (под расписку);
* проверка соблюдения условий использования документов на ночном абонементе;
* осмотр внешнего вида и состояния выдаваемых на ночной абонемент документов, а равно документов, возвращаемых с ночного абонемента;
* оформление всех необходимых документов, связанных с ночным абонементом (выписной листок, пропуск на вынос и возврат документов и т. д.);
* принятие и возврат залоговой суммы за документы, выданные на ночной абонемент;
* подбор документов, возвращенных с ночного абонемента по шифрам, и расстановка их в библиотечном фонде.
Основанием для оказания библиотекой данной услуги является письменный запрос (требование) пользователя библиотеки по установленной форме. Стоимость данной платной услуги носит исключительно компенсаторный характер и не направлена на получение библиотекой прибыли. Она определяется применительно к предоставлению на ночной абонемент одного документа и указывается в прейскуранте библиотеки. Общая стоимость, подлежащая оплате пользователем, в каждом конкретном случае определяется как произвольное стоимости по прейскуранту библиотеки и фактического количества документов, выдаваемых на ночной абонемент.
Пользователь предупреждается сотрудником библиотеки о том, что он может использовать документы, полученные на ночной абонемент, только для цитирования в научных, полемических, критических и информационных целях и в объеме, оправданном целью цитирования. Запрещено использовать документы, полученные на ночной абонемент, любым иным образом и в любых иных целях, за исключением случаев, определенных законодательством РФ об интеллектуальной собственности.
С экономической точки зрения взаимоотношения, складывающиеся между библиотекой и читателем при предоставлении книг на ночной абонемент, можно квалифицировать как арендные отношения. Это подтверждается следующим:
* согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма), арендодатель (в нашем случае - библиотека) предоставляет арендатору (в нашем случае - читателю) имущество (в нашем случае - книгу) за плату во временное владение и использование или во временное пользование;
* положениями ст. 607 ГК РФ определено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В законе отсутствует четкое определение категории "вещь", следовательно, обращаемся к словарям. Вещь - всякий отдельный предмет, произведение литературы, искусства, науки [3]. Таким образом, книга вполне может быть квалифицирована именно как вещь.
Порядок оплаты, имеющий место при выдаче литературы на ночной абонемент, вполне соответствует одному из порядков оплаты арендных платежей, определенных законом (п. 2 ст. 614 ГК РФ). Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей, в том числе в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.
С точки зрения законодательства РФ об интеллектуальной собственности (часть 4 ГК РФ) книга как вещь - это материальный носитель, в котором выражено то или иное произведение, как объект интеллектуальной собственности. В соответствии со ст. 1227 ГК РФ владение книгой не означает одновременное обладание интеллектуальными правами на произведение, выраженное в данной книге (если нет особой договоренности с правообладателем). Таким образом, на основании ст. 1225, 1259 ГК РФ произведение - это объект интеллектуальной собственности, на который согласно ст. 1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, включающие в том числе так называемое исключительное право, являющееся имущественным правом.
На основании ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной собственности (в нашем случае - произведение), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом. Аналогичное определение объема исключительного права на произведение закреплено и в п. 1 ст. 1270 ГК РФ. Иными словами, исключительным правом на объект интеллектуальной собственности (в нашем случае - произведение) охватывается абсолютно любой способ использования произведения, за исключением тех, которые запрещены законом, и при этом не важно, поименован ли данный способ использования в законе или нет.
Положениями пп. 1, 5 ст. 1229 ГК РФ определено, что ограничения исключительного права устанавливаются только законом (в теории интеллектуальной собственности такие случаи именуются "случаями свободного использования"). Применительно к произведениям данные ограничения исключительного права содержатся в ст. 1272 - 1280, п. 1ст. 1291 ГК РФ.
Анализ данных норм в сравнении с порядком предоставления книг на ночной абонемент позволяет констатировать, что подобная деятельность определена законом как один из "случаев свободного использования" произведений, следовательно, подобная форма использования произведения охватывается исключительным правом соответствующего правообладателя.
Поскольку настоящим Кодексом предусмотрена возможность свободного использования произведений, государство делегировало обязанности по формированию фондов литературы и обслуживанию читателей библиотекам, которые в данном случае выступают в качестве собственников хранящихся произведений. Библиотеки призваны осуществлять использование произведений, перечисленных в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, посредством следующих способов: п. 1 - воспроизведение (копирование), п. 2 - распространение (обслуживание), п. 4 - импорт оригинала (международный межбиблиотечный абонемент, международный книгообмен, приобретение иностранной литературы), п. 5 - прокат произведения (ночной абонемент), п. 11 -доступ лицам из любого места (межбиблиотечный абонемент, электронная доставка документов).
В силу положений ст. 1, 2, 8 ГК РФ отношения, возникающие между читателем и библиотекой, являются гражданско-правовыми. На основании положений ст. 307 ГК РФ отношения между пользователем и библиотекой при выдаче на дом соответствующих документов из фонда библиотеки могут быть квалифицированы как обязательственные.
Вследствие того, что действия лица по приобретению статуса читателя библиотеки (ознакомление с Правилами пользования библиотекой, оформление читательского билета и пр.) в конечном итоге приводят к установлению в отношении него новых прав и обязанностей, которые по своей сути являются его гражданскими правами и обязанностями, то такие действия можно охарактеризовать как сделку (ст. 8, 153 ГК РФ), а как разновидность последней - договор (ст. 154, 420 ГК РФ). Для ее совершения необходимо выражение воли обеих сторон: библиотека в лице уполномоченного лица выражает свою волю оформить нового читателя, а читатель выражает свою волю стать читателем библиотеки.
Согласно положениям ст. 13 Федерального закона "О библиотечном деле" от 29.12.1994 г. N 78-ФЗ библиотекам дано право определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами. Исходя из этого, Правила пользования библиотекой можно определить как своего рода свод, изложенных письменно основных прав и обязанностей сторон по соответствующим договорам, которые так или иначе будут заключаться ими в процессе каждого нового посещения читателем библиотеки. К примеру, при оформлении читательского билета между читателем и библиотекой скорее всего заключается договор оказания информационно-справочных услуг; при взятии литературы на дом - договор пользования; при ксерокопировании документов в помещениях библиотеки - договор оказания услуг по ксерокопированию, т. е, что-то вроде примерных условий договора (ст. 427 ГК РФ). При этом предметы соответствующих договоров оговариваются сторонами в каждом конкретном случае отдельно, по мере необходимости.
Естественно, что в данной ситуации возникает ряд проблем: по согласованию сторонами всех существенных условий соответствующего договора, по соблюдению установленной формы договора, применению последствий несоблюдения таковой и пр. Однако ставить под сомнение гражданско-правовой, обязательственный характер отношений, возникающих в рассматриваемом случае между читателем и библиотекой, едва ли возможно.
Кроме этого, в отдельных случаях Правила пользования библиотекой могут быть квалифицированы как договор, оформленный по модели договора присоединения (ст. 428 ГК РФ), т. е. договор, условия которого определены одной из сторон (в нашем случае - библиотекой) в формулярах или иных стандартных формах (в нашем случае - в соответствующих правилах) и могли быть приняты другой стороной (в нашем случае - читателем) не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
По смыслу указанной нормы права сущность договора присоединения состоит в том, что к предложенному одной стороной договору со стандартными условиями вторая сторона просто присоединяется, не влияя на его содержание (условия), при этом принцип свободы договора не нарушается, поскольку решение вопроса, заключать договор или нет, остается на усмотрение присоединяющейся стороны.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Кроме того, условия договора присоединения определены в формулярах или иных стандартных формах. Согласно Правилам пользования библиотекой такими формулярами являются регистрационная карточка и формуляр читателя, с которыми пользователь знакомится, расписывается в них и тем самым принимает на себя обязательства и все условия по договору пользования, на основании которого возникают правоотношения между библиотекой и пользователем. Условия данного договора закреплены в Правилах пользования библиотекой, где прописан и предмет договора - предоставление фондов библиотеки во временное пользование и их возврат в установленные сроки.
В тех случаях, когда конкретный вид работ в Правилах пользования библиотекой изложен в обобщенном виде, его детализация может раскрываться в дополнительных документах: памятках, инструкциях, правилах. Так, например, в библиотеках существуют Правила пользования ночным абонементом.
В формуляре читателя видно, что в нем регистрируется факт выдачи книги, срок возврата, роспись читателя в получении литературы, а также указание на то, что читатель обязуется выполнять правила библиотеки. В данном документе следует предусмотреть пункт о необходимости в обязательном порядке в письменном виде уведомлять читателя о его персональной ответственности за соблюдение авторских прав в отношении произведений, полученных на ночной абонемент.
Сущность договора присоединения состоит в том, что к предложенному одной стороной договору со стандартными условиями другая сторона просто присоединяется, не влияя на его содержание, при этом принцип свободы договора не нарушается:
* так как у пользователя есть свобода выбора контрагента - другие библиотеки, органы НТИ, Интернет;
* гражданин не ограничен в праве вносить предложения об изменении условий договора.
Правоотношения между библиотекой и пользователем устанавливаются на основе договора. Это положение соответствует п. 6 ст. 13 ФЗ "О библиотечном деле" - о праве библиотек определять условия использования библиотечных фондов на основе договора с юридическими и физическими лицами. Следует исходить из того факта, что библиотеки являются некоммерческими организациями, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, что соответствует требованиям части 3 ст. 50 ГК РФ.
Список литературы
1. Кожевникова, Л. А. Экономика библиотечной деятельности : учеб. /Гос. публич. науч. -техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. - Изд. 2-е, доп. - Новосибирск, 2005. -С. 163 - 164.
2. Клюев, В. К. Основы инициативной хозяйственной деятельности библиотеки : учеб. пособие для вузов культуры и искусства. - М. : Изд-во Моск. гос. ун-та культуры, 1998. - С. 43 - 44.
3. Словарь русского языка. В 4 т. Т. 1. А-Й / Рос. акад. наук, Ин-т лингвист, исслед. / ред. А. П. Евгеньева. - 4-е изд., стер. - М. : Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999. - С. 160 - 161.
Материал поступил в редакцию 17.09.2008 г.
Сведения об авторе: Цукерблат Дмитрий Миронович - кандидат педагогических наук, заместитель директора по библиотечной работе, тел.: (383) 266 - 93 - 09, e-mail: opki@spsl.nsc.ru