Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Проблемы формирования и перераспределения фондов периодических изданий

Л.Ф.Туголукова

(из опыта работы межобластного депозитария Урала)  

Формирование фонда библиотеки всегда было одной из основных проблем.

Нам знаком опыт наших ведущих методических центров. Что же происходит в региональных библиотеках?

Количественно и качественно все последние годы фонды ухудшаются. Необходимы кардинальные решения. Наши надежды связаны с решением вопроса об обязательном бесплатном местном экземпляре документов (Проект этого документа находится в областной Думе) и с тем, что и комплектование и подписки должны стать защищенными статьями бюджета. Неоднократно руководство библиотеки с этими вопросами выходило и на Министерство культуры области и в Правительство области, многократно освещало их в средствах массовой информации. Этот вопрос слушался на Парламентских чтениях и буквально неделю назад нам сообщили, что с 2000 года подписка будет защищенной статьей в областном бюджете. 

Сегодня как никогда остро перед библиотекарями стоит задача обеспечения доступа к информационным ресурсам.

Это заставило нас пересмотреть политику комплектования библиотечных фондов как периодических изданий, так и книжных. А прежде чем приступить к этому, мы изменили структуру всей библиотеки. В основном, это касалось специализированных отделов. В профиле комплектования мы пересмотрели не только качественный состав (было принято решение больший акцент делать на гуманитарные науки), но и пришлось отказаться и от экземплярности. Если раньше во всех специализированных отделах были периодические издания по своим направлениям, то теперь был выделен самостоятельный отдел периодики и все периодические издания, за исключением изданий на иностранных языках, редкие и краеведческого содержания, находятся в этом отделе. Здесь сосредоточена вся периодика с 1980 г. Более ранние издания хранятся в депозитарном фонде. Это позволило не только быстрее выполнять запросы читателей, но и приблизить периодические издания к пользователю. Кроме этого был выделен открытый доступ, где стоят газеты и журналы текущего года (около 100 назв. газет и 300 назв. журналов).

При составлении нового профиля комплектования и при организации нового структурного подразделения – отдела периодики, пришлось хорошо почистить фонд, от узкопрофильных изданий отказаться вовсе. Их нам пришлось перераспределять в другие библиотеки внутри города. С библиотеками у нас достигнута договоренность о распределении ответственности за собирание и хранение печатной документации и обслуживание читателей. Читателю легко ориентироваться в многообразии периодических изданий и в месте их нахождения, так как отдел периодики ведет сводный каталог, в котором принимает участие 33 библиотеки нашего города.

Полнота удовлетворения запросов читателей обеспечивается распределенным библиотечным фондом. В последние годы идет активизация деятельности обменных фондов во всех библиотеках. За год только наша библиотека передает 16-18 тыс. ед. хранения. Наши партнеры: институты, музеи, разные библиотеки.

Перераспределение фондов – это убедительный аргумент, доказывающий необходимость объединения ресурсов. Тяжелые экономические условия, в которых оказались библиотеки, заставили сосредоточиться и сконцентрировать свои силы на том, что раньше казалось неразрешимым и каждый занимался одними и теми же вопросами в одиночку. Имеется в виду такой вид работы как аналитическая роспись периодических изданий, создание картотек и баз данных, которые расписываются и создаются разными библиотеками. Конечно, не все периодические издания в каждой библиотеке расписывались из-за ограниченных возможностей иметь полный перечень. Эти проблемы заставили нас объединить несколько заинтересованных библиотек по созданию сводной базы данных “Статьи”. Это объединение успешно сотрудничает 2 года (с 1997 г.). В объединение вошло в начале 7 библиотек, сейчас 9. Библиотеки разные и по типам и по ведомственной принадлежности: 4 областные библиотеки (СОУНБ, Свердловская областная библиотека для детей и юношества, Свердловская областная библиотека (межнациональная), Свердловская областная библиотека для слепых и инвалидов), муниципальное объединение библиотек г. Екатеринбурга, центральная городская библиотека г. Новоуральска, две библиотеки учебных заведений (научная библиотека Уральского госуниверситета и библиотека Уральской академии кадровой службы) и Челябинская ОУНБ.

Объединение библиотек ставит перед собой следующие задачи:

  • рационально использовать кадры библиографов, компьютерную технику,
  • устранить дублирование в росписи журналов,
  • достичь единообразия в обработке информации,
  • обеспечить доступ к документам независимо от их местонахождения.

Определили список журналов из 200 названий. При распределении журналов для каждой библиотеки учитывалось направление работы. Журналы, закрепленные за библиотекой, расписываются полностью, за исключением статей объемом менее одной страницы. В общую базу не берутся нормативные и законодательные документы, так как многие библиотеки имеют правовые базы (“КОНСУЛЬТАНТ+”, “ГАРАНТ” и др.). В Договоре о совместной деятельности предусмотрен порядок работы, вклад и обязательства сторон. Договор подписывается на календарный год. Библиотеки должны свою роспись приносить на дискете в нашу Библиотеку в последних числах месяца. Библиотека им. Белинского взяла на себя и задачу редактирования этой базы.

С подключением библиотек к сети Интернет с помощью электронной почты библиотеки выходят на новый уровень общения.

С введением в действие областной программы “Точка опоры”, когда в 5 ЦБС городов области, которые являются центрами управленческих округов, будет установлено оборудование, обеспечивающее выход в Интернет, мы сможем расширить нашу географию корпоративного взаимодействия.

Я достаточно подробно описала перераспределение информации из периодических источников, о той работе, которая заслуживает внимания и уже за 2 года накоплен определенный положительный опыт.

Продолжая эту тему, тему перераспределения информации, хочу остановиться еще на одном аспекте.

Нас давно беспокоит состояние краеведческого газетного фонда начала века, который в большей своей части, в основном, по физическому состоянию не всегда доступен читателю. Сегодня эти газеты являются своеобразной летописью жизни Уральского региона за достаточно большой период. Таких газет в нашем фонде 22 названия (только дореволюционные). Эти фонды нуждаются в переводе в машиночитаемую форму. Областные библиотеки Уральского региона (Челябинская, Свердловская, Пермская, Курганская, Оренбургская и 2 республиканские – Башкортостан и Удмуртия), входящие в состав Ассоциации “Большой Урал” в качестве Библиотечного Совета, вышли с проектом программы “Факсимильная база Уральского региона” и получили поддержку. Поэтому все вышеперечисленные библиотеки приступили к разработке технологии перевода местной периодической печати в электронные версии или в микрофильмы.

Определение сроков хранения периодических изданий – один из важнейших аспектов управления фондом и поэтому прежде чем установить их в профиле комплектования, нужна экспертная оценка. Основной показатель в данном исследовании – читательский спрос. В процессе изучения сроков хранения были определены следующие основные категории журналов: информационно-рекламные (срок хранения 1 год), популярные – (5 лет), компьютерные – (7 лет) и журналы долговременного хранения: научные, научно-производственные, литературно-художественные, официальные.

За последние 5 лет в библиотеке активизировалась работа по изучению фонда и анализ этой работы заставил задуматься над многими проблемами и решать их. Так в 1997 г. отдел периодики приступил к созданию электронного каталога журналов на русскоязычный фонд “Периодика Белинки за 100 лет”. На иностранный фонд такой каталог составлен и выставлен на нашем сайте в Интернет. Основой для этой работы послужил электронный каталог подписки на периодику, который ведется с 1992 года и традиционный карточный каталог (который перед этим был сверен с фондом).