Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Коллекция периодических изданий русской эмиграции в мемориальной библиотеке князя Г.В.Голицына

Е.В.Конюхова

Мемориальная библиотека князя Георгия Владимировича Голицына (1916-1992) была создана Благотворительным фондом “Голицын – Петербургу” (Лондон) в 1994 г. Она находится в одном из залов Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского. Здание, в котором расположилась библиотека, известно петербуржцам как особняк графини Карловой. С конца XIX века по 1917 г. его владельцами были родственники Г.В.Голицына по материнской линии. Князь Георгий Владимирович Голицын принадлежал к двум российским знатным фамилиям: Голицыным – по отцовской линии, и Романовым – по материнской линии (Мекленбург – Стрелицкая ветвь русского Императорского Дома). Г.В.Голицын покинул Россию ребенком в возрасте трех лет и всю жизнь прожил в эмиграции, в Великобритании. Он закончил Оксфорд по специальности русская история. Прекрасное образование, семейные традиции, личный опыт позволили князю Г.В.Голицыну стать блестящим экспертом по вопросам истории, искусства, быта дореволюционной России. Он выступал с лекциями на “русские темы” в крупнейших английских музеях, в научных обществах, консультировал западных исследователей России. Георгий Владимирович Голицын внес весомый вклад в популяризацию русской культуры на Западе.

Смерть Г.В.Голицына в 1992 г. многие восприняли как большую утрату. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон сказал: “Мы все в долгу перед Георгием Голицыным. Он распахнул дверь в Россию и проложил нам дорогу в мир русской культуры”. Вдова и дочь князя Голицына решили продолжить его дело по укреплению отношений между Западом и Россией, открыв в Петербурге библиотеку в память о муже и отце. Главной темой Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына стали книги о России, изданные в XX веке за рубежом на английском и русском языках, и периодические издания русской эмиграции. Выбор тематики был определен не только интересами Г.В.Голицына, русского эмигранта – специалиста по истории России, но и стремлением приблизить к читателям издания, доступ которых в страну долгое время был затруднен по политическим причинам, а в настоящее время осложнен как фактором времени (многие публикации стали библиографической редкостью: тиражи разошлись, издательства прекратили свою деятельность), так и финансовыми проблемами. Задачу восполнения пробелов в общероссийском документном фонде, в том числе в части периодики, наряду с государственными библиотеками, выполняют и новые учреждения, среди них Библиотека Голицына.

Коллекция периодических изданий “русского зарубежья” в Библиотеке Голицына невелика. Она несопоставима с аналогичными собраниями Российской национальной библиотеки или Библиотеки Академии наук. В ней насчитывается 28 названий периодических и продолжающихся изданий общим количеством 760 номеров. При статусе благотворительной библиотеки, которая комплектуется за счет даров, сложно говорить о какой-либо полноте фондов, в т.ч. периодики. Среди наших журналов вряд ли найдется один полный комплект (от первого года и номера издания до последнего). И тем не менее коллекция периодики Библиотеки Голицына представляет собой интерес как для библиографов, историков печати, так и для специалистов по русской эмиграции.

Интересны пути комплектования этого собрания. Значительную часть периодических изданий русской эмиграции (журналы “Глагол”, “Грани”, “Континент” и др.) подарил Библиотеке Голицына наш соотечественник, живший в Париже, представитель третьей волны эмиграции, блестящий литературовед, переводчик, педагог, большой друг библиотеки – Ефим Григорьевич Эткинд (19… – 1999). Журнал “Синтаксис” был любезно передан Библиотеке Голицына соредактором и вдовой А.Синявского – Марией Розановой. Недавно коллекция периодических изданий пополнилась благодаря редактору мюнхенского журнала “Голоса зарубежья” Веры Александровны Пирожковой, подарившей библиотеке полный комплект журнала. Среди дарителей хочется назвать и петербуржца Игоря Борисовича Иванова, регулярно передающего Библиотеке Голицына новые номера журнала “Наши вести”, членом редколлегии которого он является.

Западные учреждения также помогают в комплектовании Библиотеки Голицына, например, журнал “Посев” был прислан в дар библиотекой Нового университета в Ольстере.

В результате усилий многих лиц и учреждений в Библиотеке Голицына сложилась интересная коллекция периодических изданий русского зарубежья. Из упомянутых названий журналов 2 относятся к первой волне русской эмиграции (“Русский исторический архив” и “Бюллетень оппозиции” – репринтное издание); некоторые журналы “Возрождение”, “Новый журнал”), выходившие и в более поздние годы, начали издаваться второй волной эмиграции; большая же часть из представленных в библиотеке изданий – плод трудов представителей третьей волны русской эмиграции. География этих изданий довольно широка: во Франции издавалось 11 названий, в США – 7, в Германии – 4, в Израиле – 3, в Великобритании, Канаде, Бельгии, Чехии – по 1 названию. За исключением одного издания (“Тетрадей самиздата”) на французском языке, все остальные – на русском.

По тематике наша коллекция подразделяется следующим образом:

- общественно-политические журналы - 10,

- литературно-художественные - 5,

- религиозно-философские<FONT > - 4,

- военно-исторические - 3,

- смешанной тематики (жанр не выдержан) - 6.

Среди периодических и продолжающихся изданий, хранящихся в Библиотеке Голицына, есть несколько достаточно редких для Петербурга и даже для России. Например, в Петербурге целиком отсутствует литературно-художественный журнал “Глагол”, издававшийся в США в Эн Арбор. Это изящно оформленное продолжающееся издание предназначалось для ценителей русской литературы за рубежом. Оно выходило в 1978, 1979, 1981 гг. и включало разделы: проза, поэзия, переводы, литературный архив, в котором публиковались архивные документы (без комментариев), занимавший до половины объема номера. Раритетными для России являются первые номера журнала “Современник”, издававшегося в Торонто с 1960 г. и представленного в Библиотеке Голицына. То же можно сказать и об отдельных номерах журналов “Эхо” (за 1979, 1984 гг.), “Грани” (70-е гг.), “Проблемы Восточной Европы” (1984 г.), “Женщина и Россия” (1980 г.), “СССР. Внутренние противоречия” (1982 г.). Журнал “Посев” в Петербурге представлен в РНБ и Библиотеке “Мемориала” с пробелом в 10 лет: с 1958 по 1967 г. В Библиотеке Голицына имеется журнал “Посев” с 1966 г. по 1982 гг., тем самым оказался восполнен существовавший пробел в Петербургском общебиблиотечном фонде.

Для раскрытия содержания эмигрантских периодических и продолжающихся изданий в Библиотеке Голицына ведется картотека статей, выполняющая не только справочную функцию, но и являющаяся хорошей основой для исследовательской работы.